Витамин С принимает участие в образовании коллагена и «отвечает» за упругость кожи, красоту волос, прочность ногтей и костной ткани. С возрастом даже при идеальном питании организм строит коллагеновые волокна все медленнее. Мешать ему в этом мы не имеем права! Витамин С необходимо получать в ежедневном режиме. Какие продукты на самом деле позволяют это сделать, а какие являются пустышками?
Я Юлия Попова, онлайн-тренер. Мне 50+ лет, и я специализируюсь на восстановлении женской привлекательности и здоровья после 40-50 лет. Помогаю создать спортивную фигуру, повысить энергию.
Делюсь пользой и хорошим настроением в телеграме: Тренер взрослых девочек. Подписывайтесь!
Планы тренировок, питания антивозрастные практики в подробном изложении смотрите в «Энциклопедии взрослых девочек» на Бусти.
Возможно, вам кажется, что вы знаете об этом витамине все еще с детства. Но! Сейчас я приведу вам список продуктов, и вы удивитесь: как много в нашем сознании старых мифов. Часто мы употребляем в качестве источника аскорбинки продукты, где на самом деле этого витамина совсем мало!
Давайте возьмем конкретные цифры и убедимся, что едим достаточно продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. Итак, сколько нужно съесть того или иного продукта, чтобы получить минимальную суточную дозу в 100 мг аскорбиновой кислоты?
1. Шиповник 8 г (2-3 плода). Всего несколько ягод шиповника достаточно, чтобы получить суточную норму витамина С
2. Облепиха 16 г
3. Крапива (свежие листья) 18 г – молодые побеги крапивы действительно очень полезны, это поливитаминное растение. Не случайно крапива снова пользуется популярностью у сторонников правильного питания
4. Черная смородина 54 г – заслуженно известна как богатый источник витамина С. Для восполнения суточной потребности достаточно полстакана свежих ягод
5. Петрушка 59 г – хотя и занимает в рейтинге 5е место, но поневоле задумаешься: ведь чтобы получить суточную норму, нужно съесть целый пучок.
6. Болгарский перец (красный) 63 г – в половинке крупного плода есть необходимая норма
7. Брюссельская капуста или брокколи 83 г - жаль, что для сохранения витамина С нужно есть эти виды капусты сырыми, а это мало кто будет делать.
8. Черемша 95 г
9. Киви 95 г
10. Рябина (обыкновенная) 97 г
11. Клубника 136 г
12. Лимон 180 г обратите внимание, что в лимоне концентрация аскорбиновой кислоты не так уж высока в сравнении с продуктами-лидерами. Суточная норма витамина содержится в паре целых лимонов (не считая кожуры).
13. Апельсин 190 г
14. Белокочанная капуста 211 г
15. Томат 250 г
16. Мандарин 365 г
17. Клюква 730 г – заслуживает внимания тот факт, что клюква бедна витамином С! Нужно съедать без малого килограмм каждый день, чтобы получать хотя бы минимальную дозу. Клюква – конечно, спасительная ягода. Но это для тундры, где больше ничего не растет.
18. Яблоко 790 г
19. Банан 864 г
20. Лук репчатый 1360 г – тоже, не смотря на резкий вкус, не самое витаминное растение!
Пишите честно, кто удивлен таким сравнением? Очень важно в питании учитывать современные данные, а не легенды о полезных свойствах продуктов. Легенды родились в те времена, когда химических анализов в крупных масштабах не проводилось.