Найти в Дзене

Как сделать зеленые щи особенно вкусными и полезными - секрет моей мамы

Оглавление
Постные зеленые щи
Постные зеленые щи

Всем привет! Сегодняшний рецепт – это еще один очень вкусный, простой и полезный постный суп из домашней коллекции моей мамы. Наверное, большинство людей в России пробовали хоть раз зеленые щи. У моей прабабушки, которая жила в деревне, щавель была обычной травой, которая росла за огородом. И она посылала внуков в поле нарвать щавеля к обеду. Но мамины щи несколько отличаются от традиционных. А секрет вот в чем.

Дело в том, что если сварить зеленые щи только на щавеле, то вкус получается довольно кислый. Это далеко не всем нравится (например, мне - нет). Но если заменить часть щавеля шпинатом, то густота супа не пострадает, а вот от излишней кислоты можно «уйти». Для этих целей лучше брать не салатный мини-шпинат с тонкими листьями, а более мясистый, с длинными стеблями. Он очень хорош для таких зеленых супов. Замороженный, конечно, тоже можно использовать, но свежий все-таки гораздо вкуснее. Кроме того, шпинат – одна из самых полезных для женщин зелень. Он богат фолиевой кислотой, железом, калием, цинком, магнием и группой витаминов B.

Итак, рассказываю рецепт!

Как приготовить постные зеленые щи с щавелем и шпинатом

Ингредиенты:

  • 2 средних картофеля
  • 1 пучок свежего мясистого шпината
  • 1 пучок щавеля (шпинат и щавель должны быть в равных пропорциях)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • Растительное масло
  • 2 лавровых листа
  • Небольшой пучок свежей петрушки или сушеная зелень
  • 2,5 л воды

1. Чистим и нарезаем картофель. Измельчаем щавель и шпинат.

Нарезаем зелень и картофель
Нарезаем зелень и картофель

2. Ставим воду на огонь. Добавляем его в воду и варим до почти готовности.

3. Закладываем зелень – щавель и шпинат. Довести до кипения и поварить 10 минут.

Для начинающих кулинаров. Если положить зелень одновременно с картофелем, то картофель останется твердым и не сварится.

4. Тем временем готовим заправку – режем лук и трем морковь. Зажариваем до мягкости и появления приятного аромата.

Обжариваем лук и морковь
Обжариваем лук и морковь

5. Кладем заправку в суп и ждем пока закипит снова. Кладем лавровый лист, свежую петрушку.

Добавляем лавровый лист и петрушку
Добавляем лавровый лист и петрушку

6. Суп готов, можно подавать!

Суп готов!
Суп готов!

Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал , если хотите готовить оригинальные блюда со всего мира!