Найти в Дзене
Литература души

"Старость — это просто свинство..." дерзкая цитата Фаины Раневской, которая не всем нравится

Каждому человеку отмерен на земле определенный срок. Но, вместе с тем, жизнь скоротечна: только успеешь осознать ее правила и законы и выработать свою стратегию борьбы с неудачами, как невидимые часики уже сигнализируют: «Время вышло».

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

О таком моменте говорит и Фаина Раневская. Обидно и страшно, когда душа человека еще молода, ему хочется жить, творить и радоваться, а стоит взглянуть в паспорт – и все веселье куда-то улетучивается.
По сути, Раневская права: старость – это самое настоящее надругательство над человеком. Доживая до пожилого возраста, люди вынуждены молча и безропотно наблюдать, как медленно иссякают жизненные силы, как на лицо ложатся глубокие морщины, а на виски – седина.
После определенного десятка многие и сами начинают помышлять о смерти. Они понимают, что кончина уже близко – если не со дня на день, то через 3-5 лет. И эта задумка жизни действительно печальна. Мало того, каждый год пожилой человек хоронит своих друзей и близких, а сам остается жить со своей немощью. Приятного в этом тоже чертовски мало.
Старость как медленное увядание организма, которое нельзя приостановить. Возможно, таким образом, Бог действительно надругался над людьми.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Но одно дело, если в пожилом возрасте человек уже сам желает смерти и не имеет интереса ко всем жизненным перипетиям. И совсем другое – если он еще очень хочет побыть на этом свете, сделать для человечества много полезного. Но, увы, время не дает ему выбора.
Все мы понимаем, что жизнь не вечна. Но смерть (как и болезнь) часто подстерегает неожиданно. Но если смерть от болезни – это некоторое время агоний, а после – успокоение, то смерть от старости – это некое пролонгированное мучение.
Страшно ежедневно наблюдать за тем, как изнашивается тело, как одна за другой нарушаются все функции организма. Но человек вынужден ждать. Ждать, пока старость не возьмет свое и не поставит жирную точку на его жизни.
Сам факт того, что человеческое существование имеет определенный термин, тоже удручает. Ведь на жизненном пути существует множество преград, которые не дают личности жить полноценно. Обрести возможность воплотить мечты в реальность можно лишь во второй половине жизни. И вот тут смерть способна сыграть злую шутку.
Другими словами, человек только получил в руки все «козыри», он уже надеется, что свершит задуманное. Но возраст говорит: «нет, приятель, твое время вышло». Очень обидно, что жизнь нельзя промотать назад, хотя бы до определенного момента.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Достаточно часто люди начинают жить по-настоящему лишь ближе к старости. А молодость в их случае – борьба с собою и обстоятельствами. Раневская описывает как раз такую ситуацию.
Однако Фаина Георгиевна указывала и на другой момент старости: «ты живешь, а все остальные уходят». Это действительно так. Чем старше человек, тем меньше знакомых среди ровесников и людей предыдущего поколения остается рядом. Уйдут родители, старшие братья-сестры, друзья – а пожилой человек может продолжать жить, чувствуя лишь боль и одиночество.
Сама цитата:

-4

Анализируя высказывание Раневской, можно прийти к выводу: в старости и вправду нет ничего хорошего.
Конечно, человек способен оставаться молодым душой. Но, рано или поздно, настанет момент, когда, ни генетика, ни оптимистичный настрой не спасут. Человек почувствует, что он безвозвратно стареет. И так много хочется успеть, но случай перечеркнет все окончательно и бесповоротно.

Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас!