Найти тему
НЕ ФОТОГРАФ

Как уничтожают историю. Дом архитектора Вегенера в Ялте. Закат великолепной эпохи

Ялта это не только город счастья, но и кладезь истории! Во время Великой Отечественной Войны город не настолько пострадал как Севастополь, от которого практически камня на камне не оставили. Гуляя по улочкам Ялты можно увидеть уникальные, стильные и неповторимые дома. Многим из них уже давно перевалило за сотню лет! Рассказ в этой статье пойдёт не просто про дом, а про дом архитектора Оскара Эмильевича Вегенера, известного автора многих открыточных видов Крыма.

Родился будущий архитектор в 1851 году в России. У него австрийские корни. Жил, учился и работал будущий зодчий в Санкт-Петербурге. Известным стал в 1890-х годах, как помощник именитого тогда архитектора Максимилиана Егоровича Месмахера. Вегенер прибыл в Ялту для участия в постройке Массандровского дворца.

Блеск и нищета главного курорта Крыма. Обратная сторона Ялты о которой лучше не знать

За свою жизнь архитектор оставил заметный след на крымской земле. Самые известные его творения это - дача Стамболи в Феодосии, храм архангела Михаила в Алупке, дворец Мордвиновых, отель "Метрополь" в Ялте, а также уничтоженный дворец Кокорева в Мухалатке (Олива) по образу которого впоследствии и был построен знаменитый Ливадийский дворец.

Дом самого архитектора Вегенера находится на территории бывшего санатория МО СССР Ленинградского военного округа. Известен он был как корпус №11. При СССР территория санатория приросла только тремя новыми корпусами. Всего их было 17. После развала санатория МО СССР он перешёл в ведомство Министерства Обороны Украины, принадлежав в последствии Симферопольскому гарнизону, Одесскому военному округу, Прикарпатскому, Киевскому округам. Сейчас вроде бы как принадлежит Южному Военному Округу ВС РФ (но это не точно).

Находится дом по адресу ул. Свердлова 32/11. В дореволюционное время улица называлась Почтовой.

Что интересно, вся территория бывшего санатория МО состояла из старинных дач и особняков, таких как Особняк княгини Барятинской "Уч-Чам" Три сосны и дворца Мордвиновых, а также домов для прислуги.

Тайны дворца графа Мордвинова. Разруха, забвение и неопределённое будущее. Ялта

Самая главная прелесть этого дома его лицевой фасад, богато украшенный всевозможными элементами и декором.

Сразу привлекает внимание масонский герб, который просто чудом уцелел во времена СССР, а в последствии и Украины. Кстати, некоторые элементы декора были утеряны. Например, на старинных дверях, были массивные металлические узорные накладки, которые исчезли в неизвестном направлении.

Также на фасаде можно заметить вензель-монограмму архитектора Оскара Вегенера - буквы "O" и "W".

Самая интересная история связана с античными статуями на крыше дома. Поговаривают, что это те самые статуи, которые были изготовлены для Массандровского дворца, где в своё время работал Вегенер. После окончания строительства некоторые из статуй не вписались в садово-парковую композицию. Позже были выкуплены архитектором для украшения своего имения. Сохранность у статуй на высоком уровне, что говорит о том, что они выполнены из настоящего мрамора, возможно даже итальянского!

Также можно заметить интересные элементы в виде человеческих лиц.

Ещё на фасаде и внутри подъезда есть элементы с глазурованной и метлахской плиткой.

В подъезде можно увидеть очень редкой формы стеклянные кирпичи системы Фальконье, которые есть ещё в одной из квартир. Часть кирпичей давно разбита, через отверстие с отсутствующим кирпичом выскочила напуганная нами кошка.

На данный момент здание находится в плачевном состоянии, это видно невооружённым взглядом. По словам жительницы этого дома, сейчас здесь проживает 11 семей бывших работников санатория МО.

С других сторон дом не настолько красивый, как с лицевой стороны. К сожалению, жители дома пристроили дополнительные лоджии и комнаты, что его совсем не украшает.

Вид на дом со стороны парка Мордвинова
Вид на дом со стороны парка Мордвинова

В доме отсутствует газ и центральное отопление. Котельная от которой тепло шло дом, продана вместе с землёй, тем самым оставив без обогрева много домов в округе. Произошло это ещё в "украинский период". Зимой каждый отапливается как может, в основном электричеством. Однако проводка в этом доме как вы понимаете, далеко не в лучшем состоянии. Всё это может привести к пожару.

Дом Вегенера со стороны
Дом Вегенера со стороны

ЖЭК №3 Ялты, который обслуживает этот дом, в ремонт особо не вкладывается. Жильцы много раз просили заняться протекающей крышей, но дело так и не сдвинулось. К сожалению дом не имеет статуса памятника архитектуры. Присвоят ли его когда-нибудь - неизвестно.

Кладовка?
Кладовка?

С первого взгляда можно подумать, что дом двухэтажный, а на самом деле он четырёхэтажный! Это можно заметить обойдя его с разных сторон. Всё из-за того, что он находится на склоне. Во время знаменитых Крымских землетрясений 1927 года он совсем не пострадал, а тогда было разрушено и повреждено 70% всех зданий! Всё благодаря удачному месту и стенам толщиной в один метр! Дому уже более 100 лет и он является одним из старейших в Ялте.

В подъезде дома лежал целый ворох счетов за коммунальные услуги. Я взял один, чтобы посмотреть, что почём? Слегка был шокирован суммой набежавшей за квартплату. Все данные владельца удалил, если что!

-13

К большому сожалению крайне мало информации о жизни и биографии самого Оскара Эмильевича Вегенера. Даже не удалось найти его фотографию. Известно только, что ушёл из жизни он в конце 20-х годов прошлого столетия.

Хочу выразить большую благодарность Youtube каналу Крым Глазами Местных за предоставленную информацию и кадры из видео.

Не стесняйтесь ставить лайк! Это мотивирует меня на новые путешествия и открытия, которые я вам обязательно покажу!

Если вам интересно больше узнать про Крым, то можете почитать следующие статьи:

Знаменитый «Объект №221» в Севастополе больше не доступен. Кто там теперь поселился?

Забытый «Дом Пляса». Как попасть в самое большое и уродливое здание Балаклавской бухты? Показываю что там внутри.

Где и как сейчас выглядит тот самый затопленный корабль, который заблокировал весь украинский флот в Донузлаве?

Тоннели разрушат древнейший монастырь в Крыму. Насколько обоснованы эти опасения и почему не довольны местные?

Почему Севастополь реально не резиновый в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга? Про рейтинг жизни «с чистого листа»

Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!

Не забудьте оценить пост и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!