Найти тему

«Музей» водки или не музей вовсе?

Назвать некое учреждение явно коммерческого характера музеем похоже на удачный маркетинговый ход. В предыдущих публикациях я уже обращала внимание на то, что такие заведения, носящие гордое название «музей», на самом деле музеями не являются.

Музей русской водки. Первый зал
Музей русской водки. Первый зал

Разберем один из примеров. Это музей русской водки при ресторане «Русская рюмочная №1». Это удачная попытка создания не просто питейного заведения, а с претензией на культуру и преемственность традиций. Безусловно, такой подход не просто добавляет заведению особый колорит, но еще и «реабилитирует» его в глазах посетителей: кто ж в музее будет напиваться до беспамятства?

Одна из витрин. Хорошо видно, что этикеток нет
Одна из витрин. Хорошо видно, что этикеток нет

Но что же здесь музейного? На первый взгляд, всё очевидно: экспозиция, занимающая два зала и рассказывающая об истории и культуре потребления спиртных напитков в России и СССР.

В основе экспозиции лежит частная коллекция. Вот только я уже обращала внимание на то, что далеко не каждая коллекция может стать основой музейного собрания, особенно с учетом любительского подхода к организации музея.

Еще одна витрина
Еще одна витрина

В самой экспозиции здесь заметны недочеты, несмотря на попытку создания более менее логичного и хронологически выстроенного маршрута. Так, в витринах всё свободное пространство занято предметами. Их очень много. Видно, что пытались выставить сразу всё, не задумываясь о том, как это будет смотреться.

Особенно это заметно во втором зале, где проходят дегустации для посетителей. От обилия предметов в витринах начинает рябить в глазах. При этом очень мало этикеток и пояснительных текстов. Естественно, ряд предметов – современные копии, но это никак не обозначено. У меня большие сомнения, что к созданию экспозиции привлекались профессиональные музейщики.

Слишком много предметов в одной витрине
Слишком много предметов в одной витрине

Как проходят экскурсии по музею? Среднее время экскурсии – 20-30 минут. За это время можно обойти оба зала, обратить внимание на ряд витрин, рассказывающих об основных вехах в истории русской водки. Дальше идет основная развлекательная часть для гостей – дегустация, ради которой посетители и приходят в музей.

В таком заведении экскурсовод не столько проводит экскурсии, сколько выполняет задачи администратора, бармена и продавца. О научно-исследовательской и хранительской работе речи не идет, да она и не требуется. Замечу лишь, что владение иностранными языками и способность проводить экскурсии для иностранных посетителей – одно из требований для работы.

Здесь при внимательном рассмотрении появляется ряд вопросов к создателю витрины
Здесь при внимательном рассмотрении появляется ряд вопросов к создателю витрины

В целом, это прекрасно продуманное развлечение для туристов и почетных гостей, сочетающее небольшой экскурс в историю и культуру и приятное времяпровождение – дегустацию водки или посещение ресторана.

«Русская рюмочная» подходит для торжеств и тематических мероприятий с историческим уклоном. Вот только назвать это заведение музеем нельзя, поскольку коммерческая составляющая здесь совершенно очевидна.

Как вы относитесь к подобным заведениям? Считаете ли вы их музеями?