Найти тему
Александр Мазуркевич

Бронзовый цент США 43-года. Почему так дорого? Раскрученный «раритет»?

В то время Монетный двор США категорически отрицал существование бронзового цента, пока в 1947 году Дон Лютс - младший (Don Lutes Jr.) не обнаружил его в сдаче, полученной в школьном кафетерии в Питтсфилде, штат Массачусетс. В свое время это породило массу невероятных слухов, один из них о том, что миллиардер Генри Форд подарит новую машину любому, кто сможет предоставить ему бронзовый цент 1943 года. На данный момент известно, что существует всего от 10 до 15 экземпляров бронзовых центов Линкольна 1943 года.

Лютс направил запрос в Министерство финансов и получил стандартный ответ из 26 слов, который Монетный двор разослал всем коллекционерам с просьбой предоставить информацию о бронзовых центах 1943 года:
«Что касается вашего недавнего запроса, обратите внимание, что бронзовые пенни в 1943 году не чеканились. Все монеты, выпущенные в 1943 году, были из оцинкованной стали ».

Редкость была ошибочно отчеканена из бронзы, а не из оцинкованной стали, которая была необходима для экономии олова и бронзы для восполнения дефицита металла во время Второй мировой войны.

Под руководством монетного двора начали проводиться эксперименты по созданию монет из различных металлических и неметаллических компонентов, включая органическое стекло и пластик. Были рассмотрены варианты смены дизайна. Во время проведения экспериментов производство бронзовых центов значительно сократилось в июле 1942 года и прекратилось в декабре того же года. 19 декабря 1942 года Конгресс разрешил монетному двору изменить состав цента. Через 5 дней министр финансов Генри Моргентау заявил, что новые монеты будут состоять из стальной сердцевины, покрытой цинком. Цинк и железо создают гальваническую пару; оба металла подвержены коррозии. В монетный двор стали поступать многочисленные жалобы о быстрой порче монет. Также новые центы по цвету и размеру были похожи на дайм (10 ¢), что приводило к частым ошибкам.

В декабре 1943 года министерство финансов заявило о прекращении выпуска стальных центов. Монеты стали чеканить из бронзы (95 %) и цинка (5 %) (центы до 1943 года содержали небольшую примесь олова). Часть металла планировали получать за счёт переплавки гильз. После войны министерство финансов стало изымать из обращения стальные центы. Выведение их из оборота проводилось тайно, без оповещения общества, так как в противном случае монеты бы сохранялись людьми с целью последующей перепродажи.

История создания бронзового цента 1943 года выходит за рамки хобби коллекционирования монет. Небольшое количество бронзовых заготовок, застряло в люках передвижных контейнеров, использовавшихся для подачи монет в прессы Монетного двора в конце 1942 года.
Эти несколько заготовок остались незамеченными, и попали в пресс для монет вместе со «стальными». Несколько полученных «бронзовых» центов были потеряны в потоке миллионов «стальных» центов и не были обнаружены Монетным двором. Они незаметно вошли в обращение, чтобы удивлять коллекционеров и приводить в замешательство чиновников Монетного двора на долгие годы.

Первый из экземпляров был продан в 1958 году на аукционе за $40 тысяч, в 2004 году цена достигла $200 тысяч. Самый дорогой цент был продан за 204 000 долларов в четверг вечером, 10 января, на открытом аукционе американских монет, проведенном в Орландо, Флорида, Heritage Auctions.

Как вы считаете, адекватна такая сумма за данную монету, или это раскрученный «раритет»?

-2
-3