Несмотря на то, что все люди относятся к одному биологическому виду и в норме имеют задатки всех человеческих черт характера (чем так ловко манипулируют астрологи), каждый человек проявляет их в разной степени, и поэтому каждый уникален (а не потому что – как считают многие даже серьезные люди – «если вымрет последний полусумасшедший, то человечество будет серым», как раз наоборот, именно психически здоровые люди имеют яркую индивидуальность, а больные шаблонны и неприятны, как пораженные паршой собаки или обгорелые листья).
При вовлечении двух или нескольких индивидуумов в одно дело происходит нестыковка, и неизбежен конфликт, который может проявиться по-разному – от легкого внутреннего неудобства до выраженной агрессии. Конфликт неизбежен, как стресс – адаптацию на образование нового качества – сообщества нескольких людей, соединение их возможностей воедино. Конфликт неизбежен, но это не есть плохо. Это перемена, это жизнь, это интересно. Конфликт – это своеобразная точка отсчета для личностного роста, если правильно к этому подойти, если, приспосабливаясь, пойти на разумные компромиссы, а не пускать конфликт на самотек. Компромисс делает человека более гибким и сложным в хорошем понимании этого слова и позволяет к своему характеру привить веточку чужого.
Хочу еще раз напомнить, что беспокойство – болезненный симптом, а от болезни исходит вред. Душа (психика) не должна болеть. Душевно больные и есть душевно больные. У них ограничены и счастье, они ущербны и поэтому гадят другим. Природой (если хотите – Богом) душевно больные отстранены от всего самого ценного, что дает нам жизнь. Все эти разговоры о загробной жизни в Раю для тех, кто страдал на этом свете, не имеют под собой доказательной почвы. Пора бы повзрослеть и взглянуть на догмы фактически, ибо верить без фактов – детский лепет. Но даже если вам по-прежнему не охота расставаться с массовыми заскоками, оставьте их в зоне своих развлечений и хобби и задумайтесь: а вдруг то, что написано в этом журнале все-таки не повредит вам в ваших одобренных собственной моралью интересах? Стоит ли стремиться к болезни, к ущербности, ведь чем вы здоровее, тем больше хорошего можете сделать и для себя, и для других. Стремясь к заветным целям, вы непроизвольно параллельно стремитесь к той степени физического и психического здоровья, которая позволит вам их как можно легче достичь. Не стоит без сознательной работы по самовоспитанию пускать это на самотек. А прорабатывая себя, советую ВСЕГДА ПОМНИТЬ О «ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЕ». Не забывайте еще и то, что душа – это не только эмоции – это вся наша психика целиком. И она не «здесь и сейчас» - она вместе с настоящим, прошлым и будущим. Проживая настоящий момент, мы живем не только им одним. Гармония этого настоящего момента складывается изо всей массы ассоциативных связей, которые невозможно отсечь от восприятия чего-либо.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА – умение сохранить спокойный разум в любой ситуации, т.е. быстро справиться с ситуационным беспокойством.
Для этого предлагаются... (продолжение здесь).
Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.
В полном объеме читайте нас на: http://otverhovnoy.ru/
Знакомство с автором - здесь