Кажется, дни всё же короче, чем на Земле, хотя тянуться они тут дольше.
Отчего-то охранник был один, обычно как минимум двое.
-Братья передают тебе привет. Твоим братьям что-нибудь передать? - тюремщик проверил камеру и повернулся к двери.
До узника донёсся ехидный смешок.
Твари! Решили так достать!
Дверь лязгнула, засов.
Весь день он метался в тесной камере. Окно.
Что - окно?
Ему нужен выход.
Он повис на решётке, тщетно пытаясь заглянуть в узкое, чуть шире ладони, окошко. Хоть что-нибудь! Но в это даже неба толком не увидеть.
Вдруг один из прутов подался. Узник дёрнул со всей силы - и ржавый железный прут сантиметров двадцать длинной очутился у него в руке.
-Как вы умудрились его изловить - шустряка такого? Сам, что ли, к вам пришёл? - Начальник загрохотал смехом.
Но быстро осёкся, когда Директор поглядел на него.
"Чур-чур! Спаси меня!.." - подумал Начальник. Он бы перекрестился или трижды повернулся через правое плечо, но руки лешли по швам, а ноги будто приросли к полу.
Жила у него ящерица - жуткое, мерзкое создание в яркой чешуе, но дочка умоляла привезти с одной из дальних планет, - так вот, перед той мразью тоже хомяки застывали от ужаса.
Начальник так и стоял с открытым ртом, перекошенном смехом.
-Ннн? А что? Вам очень нужно знать?
Начальник смог вернуть себе голос:
-Н-нет, нет... Просто, скорее бы... - голос, но не смелость.
Директор уставился на мониторы, не удостоив его ответом.
...
Итак, штырь у него в руке. И как это ему поможет?
Взгляд пленника скользнул по голым стенам, по нарам, очку в полу, двери, вернулся к окну.
Даже если выломать и другие прутья, у него станет только больше прутьев. Всё равно не пролезет.
Оставались дверь и канализация. Он сглотнул.
Начну с двери.
Он просунул ржавый прут под петли. Длинны как раз хватило, чтобы схватиться. Напряг все силы, налегая на короткий рычаг, чуть не ломая пальцы.
Петли соскочили.
Так вам!
Пальцы в хлам.
Отжал дверь, чтобы можно было протиснуться. Эта дверь впервые в своей жизни не заскрипела открытием.
Свобода!
...
Он кинулся, когда оба вертухая вышли, но не повернулись.. Впечатав эцилопов в стенку, он побежал со всех ног, не успев услышать воплей.
Только бы ноги не подвели!.. Только бы!..
По коридору направо, затем налево, затем... нет, не направо, а снова налево...
Окно!
Он всем весом повис на решётке.
Ржавое забрало со скрежетом и треском выпало из стены и рухнуло под ноги.
Он прыгнул в брешь, как тигр - хищное и грациозное животное с его родины, далёкой Земли.
Охранники подобрали его в пяти метрах от барачных стен.
...
Из больнички сбежать оказалось проще простого. Вероятнее всего, администрация редко пользовалась ей, вернее, заключённые.
Его схватили лишь потому, что при каждом шаге ногу прошивало словно молнией, да и маршрута не знал, к тому же.
И всё равно дошёл дальше, чем все прошлые разы, за исключением последнего.
-По-моему, он не подходит для вашего эксперимента, - сказал Начальник Зоны, поглаживая двумя пальцами гладкий подбородок. - Этот человек полный псих! Другие сидят - и ничего. А этот... у него словно шило в заднице. Таких надо расстреливать сразу, когда поймали, чтобы не мучались и других не мучали. Он же тупой, настоящий идиот!
Начальник Института покачал головой и таинственно улыбнулся. Поскольку лицо его было мало пригодно для демонстрации подобных эмоций, улыбка получилась, как будто улыбнулась саранча или детеныш ксеноморфа.
Начальника даже передёрнуло. Так, что длинные погоны на круглых плечах замахали, точно крылья.
-Как знаете, мне не сложно, если отвечать будете вы! Соберите их здесь хоть всех. Но дальше не забудьте, что обещали.
И Начальник чеканным шагом вышел.
Директор презрительно бросил, не отвлекаясь от монитора:
-Починим-починим.
...
Он проснулся с мыслью, что новая попытка станет последней.
Он уже наизусть знал влан всей тюрьмы, мог бы пробежать от своей камеры до входа на два этажа ниже с закрытыми глазами, но почему-то ему не везло, всё время не везло.
Это была, наверно, сто первая возможность сбежать. Чёрт, как они умудрились построить такую дырявую, ветхую, непродуманную тюрьму? Откуда они её притащили, где взяли? Бездельники! Охраняки кое-какеры. Тяп-ляп господа.
Он был осторожен, как никогда, и в то же время быстрее взгляда. Куда криволапым, мордатым, ленивым церберам до него. Он скользил, словно тень, нет, будто воздух, сливаясь с тенями, бесшумный, как мысль.
Он подбежал к дыре в стене, которую он заприметил ещё в тот далёкий первый день здесь. Нырнул, упал, перекатился и огляделся.
Перед ним, совсем рядом, в какой-то паре сотен шагов, начинался осиновый лес. По нему будет удобно бежать. Он ни разу не оказывался по эту сторону забора, сто раз был близок и только, поэтому внимательно и быстро огляделся, не жалея потраченных секунд - от этого зависело слишком много! - стараясь разглядеть какой-то ориентир, увидать хоть что-то полезное что может помочь дальнейшем. И бросился бежать, не найдя такого ориентира. Что ж, придётся положиться на удачу (сегодня, кажется, наконец-то она на его стороне) и думать об этом по пути.
Бежать по лесу было легко. Редкий подлесок практически не стеснял движения, и в то же время, надёжно скрывал беглеца от глаз возможных преследователей. А собак у них не было, он это точно знал, ибо за всё время ни разу не слышал даже отдалённого лая. Что погоня будет, он не сомневался. Но каждый жаг - словно ещё один в жизни лишний вдох. Блядь, он готов бежать долго, очень долго, хоть всю оставшуюся жизнь.
Когда начался подъём, он без колебаний, хоть и трудней стало бежать, прибавил шагу. С верху, возможно, он сумеет разглядеть солнце, другие окрестности и решит, куда бежать дальше.
Он уже был на вершине, когда в небе над головой загудели крылья геликоптера. Чёрная машина быстро снижалась, поднимая вокруг шквал. Они нашли его! В отчаянии он заметался, ища, где спрятаться, но редкие кусты, словно нарочно шарахались от него, и всюду он был на виду.
Внезапно он остановился, поднял руку, только одну, прикрыл глаза козырьком и посмотрел на солнце, не зная, заходит оно или встаёт. Он смотрел на него, даже когда высыпавшие из геликоптера охранники скручивали его.
Через пять минут его доставили в охраняемую зону. Он пробежал какой-то километр или чуть больше. Гора, на которой его свинтили, оказалась всего-то холмиком, проплешиной среди деревьев, где удобно хватать беглецов. Но главное, кругом, на сколько хватало глаз, простирался нескончаемый серый лес на многие сотни километров.
-Набегался, каналья? - прижимавший его голову к полу сапогом охранник надавил сильнее.
Остальные загоготали.
Но не видимые церберам, глаза пленника почему-то сверкали торжествующе.
-В какую камеру его поместили? - спросил Директор Института с равнодушным видом.
-В особую, на четвёртом уровне. Оттуда бежать ему, даже с нашей помощью, будет, ох, трудновато! - с плохо скрываемым торжеством и азартом сказал Начальник Зоны. - Вы продолжите эксперимент?
-Эксперимент продолжается, - сухо ответил Директор.
-Что ж, ставьте меня в известность, - потирая руки, Начальник вышел из комнаты.
Спустя пару часов Директор, не ставя никого в известность, спустился на четвёртый уровень. Охранники всюду его пропускали, потому что привыкли видеть вместе с Начальником Зоны, и считали, что всё в порядке.
Директор медленно двигался вдоль одинаковых дверей с надписями. Третья... четвёртая... пятая. Он остановился возле шестой, на которой было неаккуратно написано имя заключённого, который был ему нужен.
Потянув за ручку, Директор тут же отдёрнул руку.
Дверь не заперта, а лишь прикрыта!
Директор побледнел.
Охрана не могла допустить такую оплошность!
Эксперимент продолжался.