Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Зачем спорят славянофилы и западники? Ведь обе стороны правы

Спор об истоках русской государственности в определенных академических и общественных (а ныне - и соцсетевых) кругах продолжается без остановки уже 200 лет. Честно говоря, истинная подоплека и причины данного спора канули в лету вместе с Российской Империей и выяснение отношений сейчас скорее сводится к противостоянию сторонников посконной автохтонности и либерально-внешних идей. Корень всех противостояний - державный статус России. Одни в этом видят заслугу внутренних сил, другие же - влияние и веяния внешние. Причем именно статус и определяет предмет спора, поскольку, например, в той же Болгарии, созданной из внутреннего и внешнего субстратов, данный вопрос вообще не поднимается.

Ну да, были славяне-склавины и болгары-утигуры. Ну да, в результате не самых приятных событий болгары покорили славян, но не подчинили себе, а встали вместе с ними наравне, после чего вообще растворились в них, оставив имя, особенности поведения и создав вместе великое царство. Которое, правда, затем регулярно воевало с Византией, то разрушалось, то восставало из пепла, затем было захвачено турками, с грехом пополам получило независимость, проиграло 3 войны подряд и теперь представляет собой обычное мирное относительно государство без особых претензий на, но зато с действительно древней насыщенной историей, в которой мы регулярно участвовали.

Но нет же, с упорством обреченных ведутся споры и ломаются копья. При Империи решили в итоге быть скорее западниками, так как Россия входила в общее европейское культурное и историческое пространство, и так выделяясь своей греческой ортодоксией. В СССР при Сталине жестко воцарилась противоположная позиция, в которой Рюрик и вся его дружина объявлялись этнически родственными славянам, а потому вообще своими в доску. Вышло так потому, что молодой Советский Союз находился в окружении тех еще хищников, только и мечтающих, что осуществить свои планы по построению великой "Имярек" (даже у Персии имелись такие планы, не говоря уже о всяких финнах или эстониях) за счет коммунистов, а из-за этого требовалось изначально выделить себя от окружающего мира. Что сейчас творится - непонятно. Автор пережил 4 учебника истории, в 2 из которых выводилась одна позиция, в еще двух - другая. Какой вариант сейчас окончательный - отпишите в комментариях.

Вопрос в другом - а почему данный вопрос вообще рассматривается так радикально? Начнем с того, что Рюрик пришел не на пустое место и не вникуда. Он стал князем одного из городов земли, которую те же викинги называли Гардарикой. Что отличает город от племенных сельских организаций? Правильно, строительство нормальных стен, а не простого тына. Их регулярная починка. Обслуживание. На это способна исключительно сильная местная власть в лице не какого-нибудь купеческого или крестьянского старейшины, а военачальника с двумя-четырьмя десятками (больше и не надо, да и не соберешь) профессиональных отморозков. То есть князья были. И даже уже формировались государственные объединения, вроде того же Полоцка, в котором сидела крепкая варяжская династия, контролировавшая не только столицу, но и окрестные города. Стало быть, Хререк/Рюрик приходил не вникуда, не на пустое место, а на земли с уже относительно сложившимся пониманием государственного устройства, которому он как минимум соответствовал.

Да, дружину Рюрика, судя по этимологии имен, составляли явно не славяне. По крайней мере, они не считали себя ими культурно. Ну какой Игвар или Хельгу славянин? Само имя выдает в нем человека иного происхождения. И это самое происхождение очень быстро сказалось. Пришельцы (кем бы они ни были) не стали сидеть на одном месте. Чувствуя, как мимо них проходят или проплывают (а иногда и то, и другое) десятки и сотни гривен дохода, Рюрик и Олег сделали весьма логичный для викинга шаг. Они подчинили себе путь из "варяг в греки" на всем его доступном протяжении и принялись стричь купоны. А затем звенит первый звоночек. Ингвар/Игорь соглашается с тем, что его сына, наследника рода, зовут Святослав. По-славянски. Хотя казалось бы, если они западники, то викинги должны всячески выделять себя из общества и, наоборот, стараться его изменить под себя. Но нет, те спокойно растворяются в славянском море и уже у самого Святослава личная дружина на 9/10 будет состоять из местных. Именно с ней он разрушит Итиль и разорит Хазарию до последней яблочной рощи.

И, вместе с тем, полноценными "славянофилами" Рюрик со товарищи тоже не был. Для начала, они принесли с собой невиданную на местных просторах централизацию власти, возможности мобилизации сил и средств, да и вообще подход к государству. Свою главную финансовую артерию - торговый путь из Балтики в Черное море - Рюриковичи держали в ежовых рукавицах несмотря на все инциденты с полюдьем Игоря. Пока что все эти древляне, дреговичи и прочие не важны. Главная задача - осесть на финансовом потоке, подмять его под себя и тем самым нагрести богатств, чтобы затем продолжить расширяться. Подход, фактически невиданный в славянских землях, где даже племенные объединения выстраивались с большим трудом. Вспомним ту же Польшу, окончательно оформившуюся как государство, а не конгломерат племен только из-за угрозы со стороны молодой и хищной Священной Римской империи. У нас же не было и того. Наличие Хазарии совершенно не способствовало данному процессу. Зато Рюриковичи смогли сформировать запрос на объединение и успешно его реализовать всего за 3 поколения. Ингвар - князь Киевский. Святослав - победитель хазар и страх византийцев. Володимир - великий князь всея Руси, от Финского залива до порогов Днепра. Бум.

Принесли ли Рюрик с домочадцами и дружиной на Русь идею государственности? Нет. Она уже имелась. Сформулированная и сформированная, так как Рюрик пришел не на пустое место, а на ставший вакантным трон. Но имелась ли идея государственности в рамках всех восточных славян? Нет. Ее создавали викинги и славяне вместе, продвигаясь от торгового пути на запад и восток, подчиняя где огнем и мечом, а где и добрым словом, окрестные племена. Как только викинги перестали думать принципом наживы (а что, им и торгового пути для денежек хватает, там явно больше можно заработать, чем на походах по лесовикам), а славяне стали массово вливаться в имеющиеся государственные институты - внезапно и из ниоткуда возникла Русская Держава.

Так что, славянофилы и западники, или все же, может быть, симбиоз двух культур и стремлений, который породил одно из величайших государств мира? Не чей субстрат сильнее, чья кровь кровее, а Великая Россия как наследие двух равновеликих миров, некогда соединившихся воедино где-то на краю Европы, в глухих, затерянных лесах между Финским заливом и порогами Днепра?

Автор - Александр Викторов