Этот процесс - нечто среднее между набегом печенегов, выступлением мотивационного оратора, производством коньяка и тушением пожара в деревне.
Почему? Сейчас расскажу.
- Наступает время главного медосбора. Главного, так как один день в этот период может дать больше мёда, чем предыдущий или последующий месяцы. Для нашей пасеки это цветение липы. У пчеловодов в разных регионах страны свои медоносы и свой час Икс.
- Практически вся умеющая летать "орда" пчёл сидит на стрёме, в состоянии боевой готовности. Ждёт.
- С первыми лучами солнца «разведчики» отправляются "в поля». Задача - найти цветущее растение, взять "языка" (пробную партию нектара) и принести в улей.
- Но первый трофей - это полдела. Теперь нужно правильно "продать" его соратникам. Тут начинается искусство. Пчела-разведчик трясёт брюшком, ходит кругами, восьмерками и другими замысловатыми маршрутами, рассказывая, где нашла добычу.
Без слов и навигатора она умудряется указать место с точностью до нескольких метров. Хотя, с другой стороны, что тут сложного? Ходишь, трясёшь попой, указывая, сколько метров и в каком направлении относительно солнца или магнитных полей нужно пролететь, чтобы попасть к тому или иному цветку.
- Рассказывать надо эмоционально, с выражением. Если "разведчику-оратору" удалось это сделать с достаточной экспрессией, слушатели начинают повторять за ним этот танец. Чем выразительнее рассказ, тем больше пчёл вступает в новый боевой отряд. И вот уже «наши мчатся бить городских».
Крайне редко собирается мёд, в котором в 100% количестве присутствует пыльца одного медоноса. Даже если вокруг цветёт липа, в улье найдется "танцор", который увлечёт часть пчёл на другие медоносы.
- Но вот "отряд" вернулся с набега с добычей в родной улей. Думаете это всё? А вот и нет! Представьте, как тушат пожар, передавая вёдра с водой цепью от одного к другому. Со сбором мёда также. И по задействованию максимального количества участников, и по нехватке времени.
Ограничение по времени при сборе мёда столь же критично, как и при тушении пожара.
- Вернувшись с набега, «боевые» пчелы быстренько передают свою добычу ульевым, и снова в бой. И если при агитации для вступления в отряд использовалось искусство танца, то в улье происходит волшебство. Волшебство превращения нектара в мёд. Оно началось, когда налётчики несли добычу в зобиках, но основная часть таинства совершается внутри.
- Пчёлы из улья, приняв добычу, раскладывают нектар в свободные соты для сушки и дозревания. При этом, как и всё, что связано с пчелами и мёдом, процесс сушки и дозревания логически прост и весьма трудозатратен.
- Начнем с сушки нектара. Для этого необходимо создать сквозняк в улье. Потоки воздуха, проходя мимо рамок с сотами, способствуют испарению влаги из нектара. Элементарно же! Но пчёлы остаются пчелами, поэтому, всё просто до тех пор, пока не начинаешь этим заниматься.
Представьте, что у вас небольшой 3-х этажный домик площадью около 1000 кв.метров, в котором почему-то оказался мокрым весь пол. Причина не важна, главное, пол мокрый.
- Вам надо, стоя у входной двери и размахивая полотенцем, организовать такой сквозняк в доме, который за ночь просушит весь дом. Почему за ночь? Потому что с утра вам снова начнут заливать пол. Думаю, после первой же смены 90% будут мечтать о том, чтобы их пристрелили. Остальные 10% до окончания смены найдут способ сделать это самостоятельно.
Но зато Вы почувствуйте себя пчелой- вентиляторщицой. Они обычно тусуются возле летка и громко гундосят, круглосуточно занимаясь физкультурой на свежем воздухе.
- Теперь о дозревании мёда. Смысл этого процесса в том, чтобы насытить нектар различными ферментами, которые потом будут помогать измученным людским организмам стойко преодолевать негативные последствия четко организованного и последовательно осуществляемого, в плане сохранения здоровья, разгильдяйства.