Что вы должны вначале понять.
Без эго вы как личность не состоялись бы – личность сформирована неразрывно от эго. А чтобы перейти на более высокий личностный уровень, эго надо узнать в лицо в себе и суметь освободиться от общепринятых рассуждений, которые и есть тот самый нефтеносный фонтан. Он не помогает, он дрессирует. А кого принято дрессировать, известно. Эго не надо где-то в стороне искать, оно внутри, его надо увидеть, именно узнать в лицо, понять, чем оно вскормилось, воспиталось. Тогда и диагноз будет точно установлен и с лечением будет проще.
Свойство эго – особый вид рассудительности, и любой вид правильной рассудительности эго подстраивает под себя. Что позволительно себе – не позволительно другим. Такова общепринятая в массах модель психологии справедливости. Потому хоть об эго очень много говорят – а оно все пухнет и пухнет, и никуда из общества и из человека не девается. Здоровая психика в массах так и выглядит – ненормальная норма.
Узнав эго в лицо в себе, вы можете подняться на более высокий уровень, появляется шанс. А вот захочет ли человек этим шансом воспользоваться или продолжать дрессироваться, это уже его личное дело. Это возможно – вы можете подняться на более высокий уровень, видеть эго в других и не впадать от этого в буйство.
Принимать людей такими, какие они есть, – это уже шаг в примирении с собственным эго. Может показаться, что это терпимость – нет, это не так. Когда знаешь свою болезнь и видишь ее в других, то примиряешься с собственным «я» и обществом. От этого личность растет, такое примирение это шаг к освобождению – это не на месте топтаться. Невзирая на то, как «глючит» светофор, один перекресток ты перешел – принял людей такими, какие они есть. Так энергия самого эго используется для роста.
[ПРП 1.2:4–8]
<< к предыдущей части [ … ] к следующей части >>
©Мастер ХОРА, 2006
«Прогрессивно развивающаяся психика»