Найти в Дзене

Великолепная дешевая рыба! Жареная камбала почти идеальна, если правильно ее приготовить. Показываю, как готовлю

Оглавление
На гарнир – картофельное пюре или рис.
На гарнир – картофельное пюре или рис.

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Жареная камбала». Я прекрасно понимаю, что жарить камбалу умеют все. 😊 Но хочу поделиться своим рецептом, потому что он мне кажется оптимальным вариантом для приготовления этой рыбы.

Отдельный привет моим дальневосточным и уральским читателям – Нате и Михаилу – у которых не водятся чиры, муксуны, пеляди, омули и прочие сиговые. 😊
Жареное филе камбаловых получается не хуже жареных филе сиговых. :)
Жареное филе камбаловых получается не хуже жареных филе сиговых. :)

Такая камбала готовится буквально за пару минут. И есть ее лучше горячей, потому что, полежав, рыба становится сухой. А сухая рыба – это еда в мусор и деньги на ветер.

И я очень люблю камбалу за то, что у нее нет хребтовых костей. То есть природа как будто создала ее для разделки на филе. Это очень быстро и легко делается длинным и узким ножом – филейным.

Но есть один важный нюанс

Я взял ровно килограмм потрошенной рыбы без головы. Разделал на филе. После филирования, снятия его с кожи и обсушивания получилось 330 граммов. С целого килограмма. То есть, покупая камбалу без головы, вы можете получить только 33% продукта, который пригоден в пищу. Зато она изначально стоит вообще недорого. В районе ста рублей за килограмм. С учетом гарнира, этой рыбы нам хватило на ужин двух взрослых людей и двух дочек.

Понимаю, что очень многие жарят и с костями, и с кожей и оправдывают это тем, что: «Ну а как же косточки обсосать?!» или «Вы просто не умеете кожу готовить, она самая вкусная!». Но этот рецепт – про прекрасное и очень вкусное филе камбалы. Не хотите возиться с ним – не читайте дальше. 😊

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Филе камбалы
  • Мука
  • Сливочное масло
  • Растительное масло
  • Лимонный сок или сок лайма

КАК ГОТОВИТЬ:

Рыбу нужно разделать на филе и снять его с кожи. Из костей и кожи потом можно сварить бульон, выпарить его и приготовить отличный рыбный соус. Но это отдельная история. Честно говоря, я не уверен, что готовлю именно камбалу, но в наших магазинах и на рынках именно эту рыбу продают под видом камбалы. Она не очень большая. Но даже и для большой принцип филирования такой же, как и для маленькой. У камбалы и камбалоподобных есть полоска на коже с обеих сторон, она проходит вдоль всей рыбы от хвоста к голове. Вдоль этой полоски нужно пройтись ножом и срезать нижнее и верхнее мясо. С одной рыбы получаются четыре филехи. Их потом и нужно снять с кожи и готовить.

А готовить крайне просто. Мясо получается очень тонким, ему не требуется много времени на приготовление.

Нужно просушить филе, присыпать мукой, а не обвалять. Разогреть сковороду и растопить в ней сливочное масло, добавив растительное. Отношение сливочного масла к растительному – 2 к 1.

Без растительного масла сливочное быстро начнет гореть.
Без растительного масла сливочное быстро начнет гореть.

И обжарить филе буквально по минуте с каждой стороны, а потом влить в сковороду совсем немного лимонного сока, еще раз перевернуть рыбу, чтобы сок попал и на другую сторону, и убрать в тарелку, потому что рыба уже готова.

Обжарка занимает буквально пару минут.
Обжарка занимает буквально пару минут.

Солить ее не нужно ни на каком этапе приготовления – и без того будет вкусно. На гарнир идеально картофельное пюре. Рис тоже подойдет. Даже декорировать блюдо ничем не надо, потому что оно само по себе прекрасно во всем. 😊 Обязательно приготовьте! Приятного аппетита!

Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Второй проект по подписке на «Спонср» – здесь. Подписывайтесь на Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь.