Каждый год хочу уйти от реанимашек, пускай бы орхидеи росли себе в грунте, а кто не хочет, умолять не будем, пойдет на помойку. Но реально на помойку не пошел никто, а реанимашки появляются регулярно. У них почему-то после любвеобильного ухода корни превращаются в белые ниточки, а оболочка веломен снимается как чулок. Особенно мини этим отличаются. И особенно уцененные. После собственных проб и ошибок пришла к общеизвестному выводу, что лучше всего на эти обиженные жизнью орхидеи действует мох. Читала про пушистый новозеландский спагмосс, но на практике мне не попадался. Мох сфагнум покупала несколько раз в Ашане, он иногда совсем высохший, надо размачивать, иногда сырой, но неживой, не зеленый, он белый или желтоватый, и если поддерживать его в сыром состоянии, то орхидеям это нравится. Правда, приходится каждый день брызгать, он быстро пересыхает. Подумала, как бы заполучить, не сходя с места, живой такой мох и нельзя ли его самой вырастить? Вернее, не вырастить, а приумножить. Нашла на Озоне в продаже такой мох в комплекте с крупной корой. Кора тоже пригодится, поэтому заказала и вот, вчера получила. Зелёненький.
В комплекте моха немного, поэтому разместила его в двух стеклянных кашпо, сверху побрызгала от души фильтрованной водой и прикрыла неплотно крышками. Мини-орхидеи посадила сверху. И моху не скучно, и орхидеям польза. В дизайне комнаты очень даже элегантный вид получается. Листаем.
Уже утром были заметны изменения к лучшему в орхидеях. Не знаю, будет ли расти мох, но вот цветочки, надеюсь, пойдут на поправку. Будем вместе наблюдать. Может, ему на дно земельки надо подсыпать? Кто-нибудь знает, как мох живым держать? А может, у кого-нибудь есть опыт реанимирования с помощью живого моха? Всем спасибо. Комментируйте, пожалуйста.