Мир скотча, несмотря на COVID-19 и сопутствующие проблемы, пока существует и даже пытается развиваться. Иногда не хочется парится и искать что-то интересное для себя или в подарок. Ниже список из 8 марок отличного шотландского виски, где каждый найдет что-то для себя, будь он страстным любителем виски, королем коктейлей или начинающим энтузиастом. Или просто нужен виски подходящий на роль подарка с уважением.
1. Aberfeldy 12 Years Old (40%)
Классический односолодовый 12- летний виски с отличным соотношением цены и качества. Очень мягкий, в меру сладкий и приятный скотч. Можно употреблять и в чистом виде, и со льдом или смешивать с согревающими коктейлями. Достаточно легкий для и полуденного напитка, и для посиделок вечером после работы. Сладко-солодовый, с нежным торфяным привкусом, но, есть и приятные ноты ванили, персиков в сливках, ореховой нуги и немного цедры грейпфрута. Отличный повседневный виски для сезонов весна/осень.
2. Bowmore Darkest 15 Year Old (43%)
Односолодовый виски с острова Ала, выдержка которого происходила в бочках из-под хереса (80%) и в бочках из-под бурбона (20%). Очень гармоничный и приятный виски, отличный образец для своего возраста, сочетающий в себе лучшие традиции Шотландии. Обладает интересным сочетанием соленого и сладкого, где хересные ноты отлично сочетаются с торфяными элементами. Прекрасный баланс между бурбоном, хересом и дымом, который делает его почти идеальным.
3. Glenfarclas 25 years Old (43%)
Однослодовый виски, выдержанный в бочках из-под хереса (100%), представляет собой классический виски с региона Спесайд. Обладает нотами мармелада, меда, кофейных зерен, хереса, орехов и нежных дубовых танинов. Его зрелость, сложность и сбалансированность впечатляет и не разочарует. Если Вы считаете, что старый виски не стоит своих денег, то это не про него. Отличный подарок.
Кстати, о подарках...
4. Lagavulin 1997 Distillers Edition (43%)
Односолодовый 16-летний виски из линейки Lagavulin's Distillers Edition , произведен на острове Айла. Скотч из этой линейки пользуется большой популярностью у любителей. Выдерживался в бочках из-под хереса Педро Хименеса перед розливом в бутылки в 2013 году. Сладкий, дымчатый, очень хорошо сделанный виски с густыми и медовыми нотами с характерными дымными тонами. Это лучший виски, на мой взгляд, который можно открыть вечером в пятницу и послушать отличный джаз.
5. Laphroaig 10 Year Old (40%)
Односолодовый виски, который выпускают уже более 75 лет. Выдерживался 10 лет в дубовых бочках на острове Айла. Проходит холодную фильтрацию. Является классикой винокурни и обладает смелым дымными нотами, за которым следует нотка морских водорослей и удивительной сладости. До сих пор остается любимой классикой из-за своей способности переносить аудиторию на отдаленный и суровый остров, куда многие никогда не поедут. Он заключает в себе почти все, что желает и ожидает любитель торфяного виски.
6. Compass Box Hedonism (43%)
Независимая компания Compass Box Whisky Company, просто одержима созданием уникального стиля и любит бросить вызов общепринятым в отрасли. Это отличный зерновой скотч, созданный из пшеницы и кукурузы и выдержанный в бочках из американского дуба, отличное тому доказательство. Выпускают его довольно редко, поскольку для его выдержки используются старые бочки из-под редкого зернового виски. Соотношение зерна не озвучивается. Получился элегантный, красивый, сливочный и сладкий скотч, открывающий новые горизонты шотландского виски.
7. The GlenDronach 15 years Revival (46%)
После прекращения производства в 2015 году, The GlenDronach Revival Aged 15 лет назад вернулся в основной ассортимент винокурни. Односолодовый 15-летний виски выдерживается в бочках из-под хереса Педро Хименес и Олоросо из Андалусии. Обладает маслянистым вкусом и роскошными нотками темных фруктов, насыщенного шоколада и меда и запоминающимся послевкусием с нотами имбиря, апельсина и сухофруктов. Превосходный виски для взыскательного любителя. Единственный недостаток то, что он на долго не задерживается.
Список не является истинной в конечной инстанции. Хорошего виски гораздо больше, чем семь, но начинать с чего-то надо..