В предыдущих постах вы можете ознакомиться с информацией о нечестных и популярных методах, которые используют люди в работе (психология, коучинг, астрология и т. п.)
При этом, после прочтения, вопрос напрашивается сам собой.
А что теперь не ходить ни к кому, не работать ни с кем? Раз все так плохо.
Конечно, нет.
Как раз освоение работающих инструментов психологии для улучшения своей жизни самое полезное что можно только придумать.
Но речь именно о науке, а не о том ширпотребе, который так старательно пытается примкнуть хоть какой-то своей частью к ней. Например, попсовые советы из журналов от коучей, инстамудрецы, которые пишут о том что они всемогущие в любом вопросе и тп.
Особенно смешно читать от людей с лишним весом: избавлю от пищевой зависимости. Решу вопрос с едой навсегда. Правда? А себе почему не помогли.
Ну, об этом уже много сказано.
И все же...
Какие основные ключевые факторы для качественного психологического альянса. Ведь работа бывает столь продуктивной, что меняет жизнь человека на "до" и "после" терапии.
Но стоит сказать, что происходит это далеко не со всеми и невсегда. И ждать чудес опять же довольно наивно. А вот логично и трезво ожидать обычную психологическую работу, которая включает в себя ТРИ самых главных компонента. При чем эти компоненты должны быть проанализированы у обоих сторон (человека, обратившегося за квалификационными знаниями и психолога).
Такой обоюдный тандем, имеющие и сильные, и уязвимые стороны. И если нет результата в работе, стоит разобраться в том из-за чего он не получен, и далее уже принимать или не принимать меры.
Итак, самое главное в отношениях между психологом и вами должны быть:
- ДОВЕРИЕ. Если вы не испытываете доверия к человеку, то уже на этом этапе стоит подумать ваш ли это психолог. Но не всегда можно легко и просто определить градус своего доверия к констретному психологу, иногда требуется не одна консультация для этого. А если ещё и нарушена базовая потребность в доверии (та, что строится в детстве, и может быть сильно деформированной), то сформировать представлении о своём доверии становится ещё сложнее. Но все таки доверие одна из самых важных черт в отношениях между вами. Я доверяю ему (психологу?) А он мне? Об этом также можно и поговорить. Если с этим все в порядке, то исключается тот факт, что вы будете стараться утаивать от психолога важную информацию или юлить, избегать встреч. Опять же, есть некоторые функции нашей психики такие как защита, когда мы просто не можем проговаривать важные вещи и тут уже важна работа психолога снимать эти защиты. Однако в доверительном тандеме это происходит легче.
- Второе это ОСОЗНАННОСТЬ. А именно не стоит расплываться в мечтах, что ваша работа имеет магию или какое-то чудо. Например, что психолог всесильный, умеет все, читает мысли и избавит от чего то, что годами не могло решиться. То есть такой здравый подход к работе, где можно оценивать свою позицию, позицию специалиста, не надевая при этом розовых, или, наоборот, слишком тёмных очков, когда мы кого-то наоборот демонизируем. Для осознанности достаточно фиксировать факты и подвергать их сомнению,чтобы не уплывать в иллюзии.
- И, наверное, самый важный фактор в совместной работе это МОТИВАЦИЯ. Но понятно, что иногда нужна как раз помощь специалиста, чтобы эту мотивацию в работе укрепить и тут многое зависит от него. Но если у вас не возникает веры и желания работать, менять свои какие-то закостенелые представления и невозможно увидеть себя по новому, так как это не представляет ценности, то изначально работа обречена на провал. Мотивация формируется под влиянием огромного числа факторов, конечно же! Но все равно проверить себя по этим трём пунктам в работе со специалистом не будет лишним.