Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Первая столица Мальты, основанная в VIII веке до н.э.

Если Валлетта, столица Мальты, в изобилии омывается водами Средиземного моря и с какой точки города не глянь, везде взгляд коснется воды, то первая столица острова, город Мдина –это город-крепость на суше и увидеть море можно только с самых высоких точек крепостных стен благодаря малому размеру острова.

Мой принцип такой, при посещении места мне не ведомого – всегда первый раз идти на знакомство с ним с гидом, считаю, что это самый верный способ. Гид всегда приберег для туристов интересные факты, истории, которые ни в книжках, ни в отзывах не найдешь, даже потратив большое количество времени.

Главные ворота в город
Главные ворота в город

Когда основан город Мдина, никто достоверно не знает, но при раскопках в его окрестностях найдены гончарные изделия, относящиеся к бронзовому веку.

Первые вспоминания о нем относятся ко времени финикийцев, которые родом из мест, называемых в настоящее время Ливаном.

Финикийцы построили на этом месте крепость и назвали ее «Малет», что на их языке значит «убежище».

Так выглядят Главные ворота со стороны города
Так выглядят Главные ворота со стороны города

Построили исключительно для развития своей торговли. Будучи удачливыми мореплавателями, путешествуя по свету, они закладывали стоянки для судов, откуда и вели свою торговлю. Эти стоянки постепенно, позже разрослись до городов.

Так город же не на море –скажите вы? Да, сейчас не на море, но в конце VIII века до н.э. волны моря бились о крепостные стены.

Дворец великого  магистра Велена
Дворец великого магистра Велена

На смену финикийского владычества пришел Карфаген, которые прихватив торговые пути финикийцев, прихватил и остров Мальту.

Но за карфагенцами пришли римляне, переименовав «Малет» в «Мелиту», что значит «медовая» и присоединили Мальту к своей провинции Сицилия.

С IX веке здесь хозяйничали арабы, искоренив на острове христианство и снова изменив название столицы острова на «Медину», что на их, арабском языке означает «город, окруженный укреплениями». За 2 века владения Мальты арабами здесь сложился мальтийский язык, который в настоящее время понимают больше всего арабы.

Для общения со всем другим миром мальтийцы пользуются, причем очекнь успешно, английским языком.

Именно арабы, жители засушливых районов, привезли на остров такие культуры, как инжир, цитрусовые деревья. А для выращивания всего этого на засушливом острове ввели свои, привычные «системы ирригации». Они здесь, как на своей родине приспособили ослов, которые приводили в движение устройства для накачивания воды из колодца, как питьевой, так и для поливки обрабатываемых земель.

В конце XI века на смену арабам явились нормандцы, они восстановили собор, разрушенный арабами. Арабы признали власть нормандцев, а те в свою очередь, признали традиции арабов, пришла более гуманная власть.

И только к концу XIII века, во время правления Фредерика II на мальтийские острова начало проникать западное влияние.

В Медине и форте Сан-Эльмо были размещены военные гарнизоны, часть земель были отведены под пастбища, а на другой части начали выращивать сельскохозяйственные культуры. Главными работниками в сельскохозяйственной отрасли были рабы.

В первой половине XV века, в период правления королем Испании Афонсо V на острове появились монашеские ордена кармелитов, бенедиктинцев, доминиканцев.

Когда же на остров пришли рыцари-иониты, они застали город Медину уже в развалинах, и поскольку была угроза покушения на остров турок, они первым делом восстановили городские крепостные стены.

Почти двадцать лет длилась осада мальтийских островов турками и за это время Мдина сыграла свою историческую роль. Из Мдины отправлялись подкрепления для отражения турецких атак и через нее же проходили пути связи с Сицилией.

После турецкого нашествия была построена новая столица острова Мальта, город Валлетта и Мдина утратила свой столичный статус. Все эти последние события проходили во времена правления великого магистра Жан Паризо де ла Валлетт , который не только перенес столицу в новый город, но при своем правлении успел восстановить большую часть Мдины, и присвоил ей статус «Старая Столица».

Вдали монастырь кармелиток
Вдали монастырь кармелиток

Во времена правления великого магистра Антониу Мануэл де Вилена , в начале XVIII века, после мощного землетрясения 1693 года, затронувшего и мальтийские острова, пришлось много восстанавливать в городе. Тогда то были построены, новые Городские ворота и Греческие ворота, выполненные в стиле барокко такими, какими мы их можем видеть, посещая город.

Музей Кафедрального соборв
Музей Кафедрального соборв

Возвышающийся над городом дворец Вилена был простроен в тоже время и предназначался в качестве летней резиденции великому магистру. Во времена британского правления дворец был преобразован в госпиталь, в настоящее время это музей естествознания.

К концу XVIII века на смену рыцарям -ионитов пришли французы. В очередной раз иониты изгоняются с насиженных ими мест, до этого турки выгнали их с острова Родоса, теперь вот французы с Мальты.

Французские солдаты, грабили все, что грабилось, в том числе церкви и монастыри. Когда же они пытались продавать награбленное, на острове вспыхнуло восстание, началось настоящее сопротивление французской власти, французским порядкам, и длилось оно более двух лет и закончилось блокировкой судами английской эскадры портов города Валлетта.

Так на остров пришла английская власть, продлившаяся до 1974 года, когда Мальта стала республикой. Но ее независимость продлилась только тридцать лет, в 2004 году Мальта вошла в состав ЕС.

Куда отправились рыцари-иониты (мальтийские рыцари)? Их пригласил в Россию император Павел I . В благодарность за приют, рыцари выбрали его великим магистром ордена, и Павел I посчитал, что теперь Мальта его вотчина. Французы признали его Великим магистром, что послужило поводом Павлу для заключения с французами военного союза против англичан, для возможности совместного изгнания последних с острова, но «во время случившееся» успешное покушение на российского государя оставило Мальту в руках англичан на долгие годы.

Это здесь и находится единственный гастроном
Это здесь и находится единственный гастроном

Мдину, утратившую статус столицы с ее старинными церквями, монастырями, дворцами и узкими улочками называют теперь «Город молчания», в котором проживает менее 500 человек.

Ров, перед крепостными стенами, утративший свое назначение превращен в сад, в котором вполне уживаются оливковые деревья, лимонные, инжирные, средиземноморские пальмы и хвойные араукарии.

Фрагмент музея
Фрагмент музея

Если пройти ворота, оглянуться и посмотреть на них, видны три фигурки, смотрящие на город, это фигурки первого мальтийского епископа, святого Павла и святой Агаты.

Полицейский участок Медины расположился в Знаменной башне.

и еще дом на главной улице
и еще дом на главной улице

В городе одна длинна улица, протянувшаяся от входных ворот до площади в конце ее, у крепостных стен. От этой улицы коротенькие улочки всегда уходят налево. Так невелик город Мдина.

По ходу по главной улице, налево стоит церковь 1417 года, это церковь святой Агаты, восстановленная в 1694 году.

Главнная улица
Главнная улица

Рядом с церковью святой Агаты женский монастырь святого Бенедикта, основанный в 1418 году.

Напротив Бенедиктинского монастыря находится дворец Ингуанес, построенный в XIV веке для самой древней знатной на Мальте аристократической - семьи Ингуанес, которая и сейчас состоит в родстве с испанским королевским домом.

Норманнский дом, а за ним монастырь кармелиток
Норманнский дом, а за ним монастырь кармелиток

Дворец находится не далеко от Главных ворот, главный вход во дворец открывается в редких случаях, для монарших особ. Все остальное время жильцы дворца пользуются входом с противоположной его стороны.

Дворец находится во владениях испанской короны до тех пор, пока в нем будет жить постоянно хоть один человек из семьи. На момент моего посещения Мдины в доме проживала очень пожилая дама королевских кровей.

Нас гид предупредила, можно на нее посмотреть, она каждый день после 12 часового боя часов, ходит в сопровождении помощницы в Кафедральный собор. Я ее и посмотрела сразу на выходе из дворца - да, очень пожилая дама, с палочкой, в светлых легких одеждах с гораздо более молодой сопровождающей, поддерживающей пожилую даму.

Члены этой семьи ведут замкнутый образ жизни, их дворец закрыт для посещения.

Напротив дома Ингуанес стоит Дом Виане, постройки XVII века, говорят, что в этом доме жила семья, у которой рыцари-иониты купили земли полуострова, на которой была построена столица острова город Валлетта.

Многое, что сейчас мы видим в городе, было восстановлено или появилось после мощного землетрясения 1693 года, полностью разрушившего юг Сицилии.

Монастырь кармелиток
Монастырь кармелиток

Идя по узким, очень узким улочкам Мдины, где окна высоки и часто закрыты, как плотно закрыты и двери домов, ощущаешь себя попавшим в средневековье. Мдина –это точно средневековье. Здесь даже в знойный день на улицах тень. Не возможно фотографировать эти дворцы и церкви, потому что очень узки и темны эти улочки.

Кафедральный Собор святого Павла, это тот самый собор, который построили норманны в XI веке, освободив Мальту от арабов, он то и был главным храмом Мальты, ее кафедральным собором. Землетрясение, разрушившего многие здания на Мальте, в том числе разрушило и Кафедральный собор.

Но в 1702 году, на месте разрушенного собора, был построен новый Кафедральный собор, названный, как и прежний – Собор святого Павла. Он в настоящее время является Кафедральным Собором Мальты.

Его легко узнать по великолепному фасаду, украшенному двумя колокольнями с часами, одни из которых показывают время, а вторые являются календарем. А крест с двумя перекладинами указывает на то, что Собор является архиепископским.

Кроме кафедрального собора, в городе есть еще Музей Кафедрального собора –это крупнейший частный музей Мальты, великолепное здание с еще более великолепным наполнением - картин, коллекции нот церковной музыки, коллекции монет, церковных одеяний, изделий из серебра, статуй, коллекция рисунков и бесценная собрание гравюр на дереве. В музее устраиваются периодически выставки.

Еще надо обратить внимание на Норманнский дом, построенный в готическом стиле, его представляют как самое старое здание на Мальте, построенное с окнами на улицу. Но как говорят историки, это начало его строительства относится к далекому XIII веку, когда построили первый этаж, а второй этаж появился только в 1938 году.

Недалеко от него находится монастырь кармелиток, жители этого монастыря явились зачинщицами восстания мальтийцев против французов. Последней каплей терпения монашек послужило желание французов освободить кармелитскую церковь и сам монастырь от культовых вещей. Другими слова –желание разграбить монастырь привело женщин в ярость и началось восстание кармелиток, поддержанных населения Мальты в 1798 году, против французов.

И самая последняя, уже на солнцепеке, Бастионная площадь, которой и заканчивается главная улица города. Отсюда открывается прекрасный вид на остров, на город Валлетта, другие небольшие поселения острова, на стадион, на луга и поля, и конечно же на море.

Повернувшись к панораме острова спиной, сразу по левую сторону, первый двухэтажный дом на первом этаже с магазинами, а на втором этаже - традиционно селятся премьеры республики Мальта. Не в городе Валлетта, а по традиции в городе Мдина.

Что скрывают дома и дворцы, у которых окна и внутренние дворики отгорожены от любопытных глаз самими неприступными дворами –вряд ли мы когда узнаем.

В настоящее время в городе Мдина есть несколько действующих монастырей, один продуктовый магазин, несколько сувенирных магазинов, да на входе на территорию города один отель.

Спасибо, что дочитали до конца!

Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.