Найти в Дзене

Весной важно не упустить сроки обрабатывания почвы! Я уже капаю, удобряю, и конечно, делюсь этим с Вами.

Доброго времени суток, друзья! Сегодня поговорим об одной из важных тем, чем удобрять, как капать, и как сохранить влагу. Этому меня научила моя свекровь! Как она говорит: "Важно подготовить почву к посадке, ведь, когда мы куда-то собираемся, мы же готовимся? Так и почва, она собирается в долгий путь выращивания овощей, ягод, плодовых деревьев, и чтобы урожай порадовал, нужно почву задобрить". Я уже много писала про удобрения, про почву, но, как говорится: "Повторение - мать учения!"⬇

Весной важно не упустить оптимальные сроки обработки почвы, чтобы сохранить накопившуюся за осенне-зимний период влагу. Её "закрывают" рыхлением металлическими граблями или боронкой зрелой почвы, разрушая почвенные капилляры, по которым происходит активное испарение.

Зрелость почвы определяют после её подсыхания.

Через день во второй половине дня с глубины 10 см беру горсть почвы, сжимаю её в ком и с высоты 1 м роняю на землю. Если ком не рассыпался почва еще переувлажнена, а если рассыпался её пора обрабатывать.

При необходимости почву удобряю органикой, если эта работа не была проведена осенью. В этот период лучше вносить перегной или компост под перепашку или перекопку: на глинистых почвах и тяжёлых суглинках-глубину всего пахотного слоя; на лёгких суглинках, супесях и песках-на 1/3 меньше.

-2
Имейте в виду: свежий навоз большинство овощных культур не любит. На его внесении хорошо отзываются средний поздний и поздняя белокочанная капуста, огурцы и другие тыквенные культуры.

Вносимые минеральное удобрения заделываю бороной или граблями, при этом тщательно выбираю из почвы корневища многолетних сорняков. 

Ставите лайки, подписывайтесь на канал! Жду Вас снова! Надеюсь, Вам было интересно!