Найти тему

Гречка по-купечески с фаршем

Сегодня хочу поделиться рецептом полноценного блюда на обед или ужин. Готовится быстро, получается вкусно. Есть вариации на тему такой гречневой каши только с мясом, я же предлагаю упростить и приготовить с фаршем.

Я частенько пользуюсь кухонной помощницей - мультиваркой-скороваркой. Раньше готовила это блюдо в обычной мульте, но также можно приготовить и на сковороде.

Итак, нам понадобится:

  • Фарш любой - 250 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зуб
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст. л. (вместо томат пасты можно использовать свежий помидор или замороженные льдинки помидора)
  • Гречневая крупа - 1 мультистакан (он 160 мл, если что)
  • Вода - 3,25 мультистакана
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу

Приступим! В чашу мультиварки (у меня мультиварка-скороварка модели Моulinex CE 500E32) наливаем растительное масло. Устанавливаем время 25 мин в режиме "жарка", при 110 градусах. Пусть разогревается. Крышку не закрываем на протяжении всей жарки.

Если будете готовить на плите, то ставьте огонь на минимум, иначе лук может подгореть.

Далее лук режем на кубики, чеснок раздавливаем ножом и тоже режем на мелкие кусочки. Кладём их в чашу мульти. Лук я взяла небольшой, т. к. фарш уже с луком.

-2

Жарим до прозрачности лука. Морковь натираем на крупной или мелкой терке и добавляем в чашу. У меня морковь была замороженная, я положила её не размораживая.

-3

Жарим до мягкости моркови, не забывая помешивать. Добавляем фарш, разбивая его на более мелкие кусочки. Всё это жарим до испарения жидкости, можно немного поджарить до золотистости.

-4

Пока жарится фарш, подготавливаем гречку. Купу перебираем, моем в нескольких водах.

Фарш поджарился, добавляем томатную пасту, всё перемешиваем.

-5

Жарим ещё пару минут, добавляем гречку. Всё перемешиваем, если мультиварка ещё не выключилась, выключаем.

-6

Теперь добавляем воду, соль, перец или другие специи по вкусу. Также хорошо перемешиваем. Вода может быть любой температуры.

-7

Закрываем крышку мультиварки и клапан. Устанавливаем ражим "Плов" и оставляем до окончания программы. В мультиварке - скороварке это 20 мин., в обычной мультиварке - 40. Если готовите на плите, то смотрите по готовности гречки и выпариванию воды. После окончания программы можно дать спасть давлению минут 15, но это не обязательно. Открыть крышку и ещё раз всё перемешать.

-8

Вот такая вкусная и рассыпчатая получается гречка по-купечески.

А Вы как готовите такое блюдо, с фаршем или может быть с мясом? Поделитесь своими секретами в комментариях, также подпишитесь на меня, поделитесь этим рецептом в соцсетях и поставьте лайк!!!