В закрытом поселке Светлый Саратовской области живет конструктор летательных аппаратов Валентин Демченко. Один из его дронов — сити-сканер из популярной компьютерной «стрелялки» Half-Life — купила корпорация Valve — американский гигант-разработчик игр, стоимость компании оценивается в 3 млрд долларов. А недавно молодой человек спроектировал и построил настоящую ракету.
Валентин живет в закрытом военном городке, где располагается Таманская ракетная дивизия. Поэтому лично встретиться с ним у нас не получилось. О своем необычном увлечении местный «Кулибин» рассказал в переписке.
«Делать дроны – это одно из моих хобби. С сыном однажды пошли на рыбалку, а ему скучно стало. Я сделал маленький кораблик, потом — яхту, самолет, коптер... И понеслось! Образования специализированного у меня нет, но сейчас можно многому самому научиться: достаточно информации в интернете. Я уже всем на свете позанимался, даже придумывал и шил одежду. Еще я рисую портреты и увлекаюсь стрит-артом».
К необычному увлечению Валентина его семья относится спокойно и во всем его поддерживает. Но родные, по словам мужчины, неизменно на первом месте.
«Только после того, как дома все накормлены, я занимаюсь любимым делом. Если нет средств на запчасти, просто жду, пока не появятся. Иногда жду месяцами. Я не делаю чего-то грандиозного, чтобы не приходилось вкладывать большие средства и рисковать благополучием семьи», — подчеркивает конструктор.
В роликах в YouTube, который выкладывает Демченко, часто можно заметить отсылки к зарубежным играм (Half-Life) и фильмам («Терминатор»). Автор признался, что ему всегда хотелось делать дроны «необычного футуристично-концептуального дизайна».
«Как-то сделал дрон из фильма «Элизиум». Потом — дрон в форме шара. Его у меня купили англичане для своего Sci-Fi кино (научная фантастика — прим.ред.). Затем я сделал сити-сканер из игры Half-Life, его в итоге отправил в Вашингтон — купила корпорация Valve (разработчик игры Half-Life – прим.ред.)», — похвастался инженер-самоучка.
На своем хобби житель закрытого городка почти не зарабатывает. По его словам, ему интересен сам процесс конструирования и изготовления дронов. Но иногда он все-таки продает свои самоделки, когда «очень просят». На вопрос о стоимости дронов разработчик решил не отвечать.
На создание одного аппарата у Валентина уходит от месяца до года. Он признался, что специально выбрал работу с графиком сутки через трое, чтобы было больше свободного времени.
«Хобби занимает все мое свободное время от семьи, работы и развлечений. Иногда что-то делаю почти весь день, иногда несколько дней нет времени заниматься. Финансово теряю, зато есть время на семью и дроны», — добавил он.
Сейчас Валентин строит большой дрон, на котором сможет взлететь человек. Инженер уже спроектировал летательный автомобиль в ретро-стиле первых болидов «Формул-1».
«Все дроны, способные поднять человека, что я раньше видел, выглядели, мягко говоря, не круто. Либо это летающая ванна с пропеллерами, либо стул с кучей пропеллеров, как гирлянда у елки... Пока моя программа-минимум — доделать этот дрон.
Это не мини-самолет. Это летающий автомобиль по схеме квадрокоптера с четырьмя моторами и пропеллерами диаметром в 1 метр, он сможет поднимать одного человека весом до 80 кг. Сделан из алюминия и карбона, акцент на крутой дизайн — ретрофутур гоночное авто. Если понравится кому-то, может найдутся спонсоры на моторы и электронику. Сам пока не могу купить детали, надо копить или машину продать, да и то не хватит», — рассказал изобретатель.
Валентин признался, что мечтает сделать ракету для полета в космос:
«Первую большую тестовую ракету я уже делал. Новая будет сложнее, а значит интереснее. В мире есть самый большой класс моделей ракет — high power rocketry. Это самодельные большие ракеты, которые, если ну очень постараться, могут долететь до космоса. Пока долетела только одна — у американского университета.
Я никогда и подумать не мог, что можно сделать самому космическую ракету. Тут интерес сразу появился. Очень много новой информации, новых решений, материалов, которые невозможно найти, купить. Поэтому и интересно.
Теоретически, ракета длиной приблизительно три метра может достичь линии кармана космоса в 100 км (граница между атмосферой Земли и космосом — прим. ред.). Это если делать максимально на грани возможностей обычного человека — без каких-либо связей и денег. Надеюсь, у меня это когда-нибудь получится».
Автор - Кристина Хрусталева
Фото и видео: © youtube.com/c/Valplushka / vk.com/id26620755
Источник: https://sarinform.ru/articles/2020/09/25/223943