Дорогие друзья. На этом канале я пишу свои собственные воспоминания о жизни нашей семьи на Алтае. С моими сестрами мы пишем воспоминания и рассказы о нашей с ними общей семье, о нашей родне, появились и воспоминания моего мужа о его детстве, их родне и их семье.
Конечно, этот Дзен-канал "Детям Поли и Прасковьи 65+" больше имеет такую семейно-садовую ориентацию. Но это же и прекрасно!
Уже чаще, чем раньше мы обсуждаем и с моими родными сестрами, дочерьми и племянниками, и с моими троюродными сестрами и их племянниками истории для этого канала из общей нашей родословной и истории жизни наших близких и дальних родственников. Всем очевидно, что и молодым - нашим детям и внукам- эти воспоминания об общих предках и рассказы об их жизни нужны.
Думаю, что найдутся и еще наши родные и знакомые, которые и дополнят мои рассказы о наших семейных историях какими-то своими фактами и событиями, обогатят эту нашу "воспоминательную Интернет-жизнь", так активно связанную сегодня с нашей реальной жизнью.
Я предполагаю, что точную дату основания этой красивейшей деревни Алтая мы сегодня вряд ли найдем, но по зафиксированным в источниках датам это выглядит следующим образом:
1. Наш алтайский писатель - краевед Александр Родионов пишет в книге «На крыльях ремесла» (М., Современник, 1988г.,) , что в 1761году, когда проводилась горная экспедиция демидовского приказчика Дорофея Головина (стр 67 указанной книги) русские уже жили по реке Чарышу и его притокам. А на стр. 75. этой же книги, А. Родионов пишет, что уже в апреле 1786г. экспедиция медика Шангина останавливалась в деревне Усть-Тулатинка, а дальше эта экспедиция пережидала в мае этого же года непогоду в Тулате. Хотя в это же время еще и "кыргызов" — это общее название тюркских племен, с их небольшим кочевым скарбом было в этой местности в 17-18 веках еще достаточно.
Даже по рассказам моей бабушки Аксиньи, они (кыргызы, калмыки), жили во времена её детства в юртах на лугу за Камешком сразу за селом с. Усть-Тулатинка, а вот их кладбище было напротив, через реку Тулата на другой горе, почти напротив Камешка, и называлось оно в деревне Калмыцкие могилки.
Даже если я и не нашла пока совершенно точной даты основания Усть-Тулатинки, то в 1786 году эта деревня, согласно записи упомянутого выше демидовского приказчика Головина, уже была. Есть и информация, от исследователя наших поселений и нашего земляка, Алексея Багринцева (закончил Тулатовскую школу, работает в Благовещенске). Он тоже работал в краевом архиве (Алтайского края) и в архиве Томска, так как Алтай относился до революции 1917г. к Томской губернии и вся казенная информация была сосредоточена там.
А. Багринцев указывает на то, что одна из первых записей об Усть-Тулатинке относится к 1801 году, когда в Усть-Тулатинке жили два брата Лобановых с семьями, две семьи Бочкаревых (отец и сын), две семьи братьев Плотниковых и одна семья Малаховых. И Ивунихины (читай Иунихин): Иван Матвеев Ивунихин - 47лет, его жена Пелагея Петрова 41г и дети Потап 16л, Николай 13, Яков 5, Мавра 19, Евдокея 4 и Агафья 2 года. (Кстати заметить, что фамилию -Ивунихины-, церковные писари-дьячки, заносившие данные в метрические книги не с документов (которых у убежавших старообрядцев не было), а со слуха, искажали их написание. А Ивунихины это очень распространенная фамилия для севера Новгородской области и превращались при написании дьячками то в Иунихины , то в Чунихины.
Вполне возможно предположить, что и Лобановы и Ивунихины и прибыли на Алтай из европейской России вместе с первыми переселенцами - старообрядцами, ищущими более счастливой доли, спасаясь жесточайших от преследований власти и жесточайших же церковных нововедений. И, чтобы построить себе дома пришлым умелым крестьянам и , возможно, другим сословиям, потребовалось бы по-меньшей мере лет 10! Значит, примерно в 1775 году люди вполне могли начать строиться в этом прекрасном месте при впадении реки Тулаты в реку Чарыш- устье Тулаты и деревня Усть-Тулатинка.
Конечно, и исследователи алтайских территорий, и купцы Демидовы, и казна царская всеми силами следили за перемещением людей. Но их массовое бегство было не остановить, так как оно было связано с реальной угрозой для жизни целым семейным кланам старообрядцев разных регионов России. Я думаю, что практически все российские регионы были против таких посягательств на их духовную жизнь в течение длительного времени.
Это бегство огромного количества людей было связано с религиозно-политическим движением в России XVII века, в результате которого произошло отделение от Русской православной церкви огромной части верующих, не принявших реформ патриарха Никона до сих пор!.
И бежали люди из европейской России во все стороны совсем не так, как показано на гламурной картине С.Д. Милорадовича из музея истории религии. Картина написана уже после казни Аввакума, смерти боярыни Морозовой и гибели многих значимых и уважаемых в России того времени людей.
Не думаю, что переселенцы староверы так уж красивенько, как на картине, шли в сибирские дали. Предполагаю, что люди именно пробирались тайно, скрытно, долго, не всей семьей сразу...Об этом у нас с сестрами тоже будет небольшая статья.
Недовольство населения европейской части России того времени вызвали именно жесточайшие насильственные меры, с помощью которых патриарх Никон жестоко и жестко вводил в обиход новые книги и обряды. Протопопы Аввакум подал царю записку в защиту двоеперстия и о поклонах во время богослужения и молитв. Он писал царю много и подробно, ратуя за истинную веру на Руси. Он был не одинок и с 1667 по 1676 год вся Россия была охвачена бунтами в столице и на её окраинах. Затем с 1682 года начались стрелецкие бунты, в которых раскольники тоже играли немаловажную роль.
И до 1685 года правительство жестоко подавляло бунты и казнило вождей церковного раскола, но специального закона о преследовании раскольников за веру не было. В в 1685 году при царевне Софье был издан указ о преследовании хулителей Церкви, подстрекателей к самосожжению, укрывателей раскольников вплоть до смертной казни (одних через сожжение, других мечом). Именно во время гонений на старообрядцев был жестоко подавлен бунт в Соловецкой обители, во время которого в 1676 году погибли 400 человек. В Боровске в заточении от голода в 1675 году погибли две родные сестры боярыня Феодосия Морозова и княгиня Евдокия Урусова. Глава и идеолог старообрядчества протопоп Аввакум, а также священник Лазарь, диакон Феодор, инок Епифаний были сосланы на Крайний Север и заточены в земляную тюрьму в Пустозерске. После 14 лет заточения и пыток они были заживо сожжены в срубе в 1682г! Это усилило желание уйти далеко от царя и нововведений в религии у огромного числа старообрядцев.
То есть память у народа о запрете своей веры и смерти многих за эту веру умножалась в государстве страшными казнями и простые верующие по старому обряду люди все это время уходили и уходили с насиженных и обустроенных мест из Новгородчины и других областей во все стороны, включая и южную Сибирь -Алтай. Так что на Алтае и в других местах Сибири это не были сплошь приказные заводские крестьяне Демидовых.
(Продолжение будет)