Найти тему
Елена Абрамова

Потеть - это хорошо?

Читайте также:
Правда ли, что соль спасает от обезвоживания?

Что там у нас осталось еще… соль содержится в моче, поте, слезах и лимфе. Ага. Не заметили только, что все это жидкости, которые организм выделяет?

Они и призваны вымывать лишнюю соль и другую отраву!

Правда заодно с потоком вымывая и нужные элементы (спортсменам поэтому минералов и витаминов требуется побольше).

Потеть – это хорошо?

Все хорошо в меру!

А мера у каждого организма своя – по ситуации, если он еще как-то ситуацией этой владеет. Много шлаков и есть для выведения их вода, и лимфу двигают мышцы или жара – человек потеет, освобождаясь от ненужного в нем.

Если же чистота организма достаточно высока, то при тех же нагрузках и даже в жаре может не выступить не капельки пота! Я это сама испытала и так удивилась!

Небольшое отступление с личным примером.
Как-то после курса очищения организма, которое включало 2 дня голода и 3 дня на соках, я в спешке и стрессе бежала в шубе с сумками (множеством сумок) на каблуках, опаздывая на поезд. Успела, разделась и удивилась – я совсем не вспотела. Аналогично было и через день – спешка, нагрузка и стресс, и я «сухая, как лист»!
Как я понимаю, мышечную нагрузку тело использует как возможность что-то вывести заодно (мышцы двигают лимфу, причем разогретую, более жидкую), помимо терморегуляции выделением пота при разогреве, когда паришься или бежишь. А если ничего лишнего нет, не требуется и потеть.

Заметьте, не только вредные вещества – соль, сахар, алкоголь или тяжелые металлы и прочие химикаты, но и любая еда способна задерживать воду.

Просто вода – универсальный растворитель всего (водорастворимого, я имею ввиду), и вода – проводник, с ее током в теле перемещаются и взаимодействуют вещества. Поэтому после еды организм не спешит расставаться с водой. Она нужна ему, чтобы «дать ладу» этой еде. И чем суше еда, тем больше нужно воды. Если не допиваем перед едой и едим в сухомятку, то происходит обезвоживание клеток, т.к. вода сосредотачивается в местах пищеварительного процесса.
Все, кроме сочных и спелых фруктов, требует дополнительного количества жидкости (в идеале воды, но за неимением лучшего, организм спасает себя даже водой из чая).

Так вот, еда задерживает воду, еда содержит минералы (чаще в форме минеральных солей), но почему-то принят термин, означающий баланс солей и воды, а не еды и воды, то есть «водно-солевой», а не «водно-пищевой».
Точнее всего его было бы называть
балансом воды и всех растворенных в воде веществ, и не только солей, а всего, что находится и движется в организме с водой.

Это можно свести к понятию концентрации каждого вещества в объеме воды. Нормальная концентрация, благоприятная для каждого случая, это и будет баланс.

К чему это все?

Да просто хочу расширить понятия, экстраполировав на другие примеры баланса, чтоб не зацикливались так на «водно-солевом», опираясь не него при обосновании необходимости соли. Воду задержать может и сахар, и алкоголь, и другая отрава, и вполне даже любая еда, о необходимости которой для задержки воды что-то не говорят.