«Отпущу на все четыре стороны», - так сказал мужчина про своего пятнадцатилетнего сына. То есть сразу после школы - куда угодно. «Вот куда ему захочется, пусть туда и идет. Препятствовать не стану. И жене не позволю», - подытожил.
Откуда такой демократизм? Из личного опыта. Он когда-то в детстве мечтал стать капитаном. Пусть небольшого корабля, пусть небольшого речного судна – но капитаном. Так говорила его романтическая натура – когда-то в далеком отрочестве.
И не потому, что книг начитался. Я полагаю, что, вероятно, жизнь вокруг него была серой и чересчур обыденной. Ничего интересного. Родители: дом и завод. Грядки, как удавка, все лето. Никаких интересов, кроме быта и хозяйства. Забота о еде и о чистоте.
В юности некоторые дети почти презирают жизнь своих родителей. Она кажется им «животной», или даже «растительной». Отсюда страстное желание иного. И дали синие манят. Привлекают детей творческие натуры, крылья души которых не прикованы к грядкам и квартире с работой.
Это он мне так рассказывал. Про себя. Впрочем, его рассказ узнаваем. Что-то подобное было и в моей юности.
И вот подошла пора выбора профессии. Отец ему сказал: «Пойдешь работать на завод. Как твой отец и как твой дед. И баста»!
Разве будешь спорить? Не было возможности спорить: жизнь такая! Куда денешься из небольшого рабочего поселка? Этот поселок как подводная лодка. Если тонут – то все!
Парень посопротивлялся. Его бунтарства хватило только на одно: он стал не токарем, как отец и дед, а электриком.
И у него до сих пор обида на отца. На его крепостнические замашки. Семья, как говорится, с голоду не подыхала и щи лаптем не хлебала. Могли бы найти возможность отправить в училище. Типа мореходки. Но не вышло: батя имел деспотические наклонности.
Так и получилось: вырос мужчина. И ходил по протоптанной дорожке до заводской проходной всю молодость. И те же огуречные грядки, и та же серость и бессобытийность русской «хозяйственной» жизни. Без мечты, без книги, без культуры, без дальних странствий.
И вот у него собственный сын подрастает. Всматривается в него отец. Ищет. Хоть какую-нибудь мечту. И ничего не находит: погулять, поразвлекаться. Новый телефон – пожалуйста. Новые штаны и кроссовки – пожалуйста. А интересов нет.
Видимо, у мужчины сохранились остатки былого романтизма. Он верит, что в его сыне что-нибудь «проснется». Вдруг появится мечта! Мечта оторваться от привычной серой жизни. Вот тогда-то, якобы, отец в доску расшибется, но поможет.
Да, романтик есть романтик.
У него глаза, как говорится, очень глубокие и печальные. Как будто он смотрит внутрь себя, что-то ищет в себе. И я думаю, неужели ему придется пережить новую серию разочарования? Если ему раньше отец воли не дал, то сейчас он готов своего сына отпустить в мир. Только ему, сыну, похоже, этого не хочется.
Приглашаю на канал «Георгий Жаркой». Подписывайтесь. Будем размышлять о жизни.