- Бывает и так, что нектар есть, а складывать его некуда. Но пчёлы не те существа, которые легко сдаются. Если нет «шкафа» - его надо «родить». В прямом смысле этого слова.
- Своё жилище полосатые строят из чешуек воска, выделяемого молодыми пчелами из восковых желез.
Это не проходит бесследно.
- На строительство сот уходит время. И не забывайте про пожар. Точнее, взяток, который может продлиться две недели, а может оборваться на следующий день после начала.
В прошлом году у нас так и произошло - на третий день цветения липы прошел отличный дождь, и мы с пчелами остались почти совсем без мёда, но зато с отмытыми до блеска крышами домов в деревне.
Даже если повезёт с погодой во время главного взятка, из-за задержки на строительстве сот, боевые отряды соберут мёда в 2-3 раза меньше, чем могли бы.
- На строительство пчёлы тратят много сил, сокращая и без того короткую жизнь. Её продолжительность летом - 30-40 дней.
Но человек не был бы человеком, если бы не придумал, как облегчить работу пчелам, и, по традиции, навредить себе. Была придумана вощина. Это лист воска, впаиваемый в деревянную рамку. На нём полосатые отстраивают новые ячейки в несколько раз быстрее, чем самостоятельно.
Идея замечательная, но:
- В дело вступил человек «думающий» и «улучшающий», и решил усовершенствовать процесс. Для снижения себестоимости производства, некоторые производители вощины начали добавлять парафин и стеарин, которые намного дешевле пчелиного воска.
- Как правило, воск для производства вощины собирается из множества мест, поэтому даже самый честный и ответственный производитель не знает, что в нём. Воск имеет свойство впитывать в себя различные вещества, а чем обрабатывались пчёлы и ульи до отправки старых сот на перетопку никому не известно.
Но, при желании, всегда можно найти выход из положения. Их несколько. Сбор мёда без использования вощины - один из них.