- Пчёлы заполняют не всю соту сразу, а только небольшую часть. По мере удаления из нектара лишней влаги, перекладывают его в другие ячейки, постепенно заполняя их всё больше и больше. Когда мёд созреет, соты запечатают восковыми крышечками (забрусом).
- Так как у полосатых нет вёдер или другой тары для перемещения нектара из ячейки в ячейку, они переносят его в медовых зобиках. Но не просто гоняют капли туда-сюда, а попутно обогащают ферментами.
Технически, это похоже на процесс создания коньяка, только в роли дубовой бочки, наполняющей спирт дубильными веществами, выступает пчела, отдающая свои жизненные силы в виде ферментов каплям нектара. То есть, улей заполнен множеством снующих туда-сюда маленьких бочонков, каждый из которых занят насыщением нектара.
Но и это ещё не всё!
- Теперь перед пчёлами стоит задача сделать такую заначку с мёдом, чтобы хватило до весны. И они начинают забивать закрома. Но не просто так, а согласно пчелиному правилу ТТС. В закромах должно быть Темно, Тепло и Сухо.
- Коварные пчеловоды знают ещё две важные особенности пчёл: у них плохо с математикой и они терпеть не могут пустого пространства в улье.
Что это означает на практике?
- Пчёлы, забыв про всё на свете, будут собирать нектар до последнего, даже если уже собранного мёда им хватит на 10 лет вперёд.
- При наличии взятка и свободного места, пчёлы застроят сотами любой свободный уголок и зальют его мёдом.
- Зная эти пчелиные особенности, пчеловоды ставят дополнительно сверху новые корпуса и магазины, стимулируя пчёл наращивать темпы сбора заначки.
Хорошо, когда есть куда раскладывать нектар и готовый мёд. В идеале, для этого должен быть запас пустых сот, которые на тайном языке пчеловодов называют сушью. Несмотря на непонятно-глуповатое название, сушь - это золотой запас пасеки. ⠀
⠀