Найти тему
Роза Пчеловод

Как происходит насыщение нектара ферментами?

  • Пчёлы заполняют не всю соту сразу, а только небольшую часть. По мере удаления из нектара лишней влаги, перекладывают его в другие ячейки, постепенно заполняя их всё больше и больше. Когда мёд созреет, соты запечатают восковыми крышечками (забрусом).
  • Так как у полосатых нет вёдер или другой тары для перемещения нектара из ячейки в ячейку, они переносят его в медовых зобиках. Но не просто гоняют капли туда-сюда, а попутно обогащают ферментами.

Технически, это похоже на процесс создания коньяка, только в роли дубовой бочки, наполняющей спирт дубильными веществами, выступает пчела, отдающая свои жизненные силы в виде ферментов каплям нектара. То есть, улей заполнен множеством снующих туда-сюда маленьких бочонков, каждый из которых занят насыщением нектара.

Но и это ещё не всё!

  • Теперь перед пчёлами стоит задача сделать такую заначку с мёдом, чтобы хватило до весны. И они начинают забивать закрома. Но не просто так, а согласно пчелиному правилу ТТС. В закромах должно быть Темно, Тепло и Сухо.
  • Коварные пчеловоды знают ещё две важные особенности пчёл: у них плохо с математикой и они терпеть не могут пустого пространства в улье.

Что это означает на практике?

  1. Пчёлы, забыв про всё на свете, будут собирать нектар до последнего, даже если уже собранного мёда им хватит на 10 лет вперёд.
  2. При наличии взятка и свободного места, пчёлы застроят сотами любой свободный уголок и зальют его мёдом.
  • Зная эти пчелиные особенности, пчеловоды ставят дополнительно сверху новые корпуса и магазины, стимулируя пчёл наращивать темпы сбора заначки.

Хорошо, когда есть куда раскладывать нектар и готовый мёд. В идеале, для этого должен быть запас пустых сот, которые на тайном языке пчеловодов называют сушью. Несмотря на непонятно-глуповатое название, сушь - это золотой запас пасеки. ⠀


С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц