У меня всегда стабильный вес. Мне это очень нравится. Однако в этом есть и подвох. Оказалось, что нужно смотреть не только на вес, но и на процентное соотношение разных составляющих организма. Это жидкость, костная ткань, жировая ткань и мышцы.
Посмотреть процентное соотношение разных составляющих организма можно взвесившись на специальных весах или пройти обследование Биоэмпиданс в медицинском центре. Весы у меня есть. Мониторю свой организм постоянно. Однако анализ Биоэмпиданс более точный и развернутый. Я решила его сдавать хотя бы раз год, чтобы понимать - что нужно моему телу.
Так сдав анализ год назад, я поняла, что жир в моем теле в дефиците. Причем в очень жёстком. А именно он отвечает за:
- Хороший гормональный фон. После 40 очень важно кушать жир, так как организм его использует в реакциях для производства гормонов. Если жира недополучаешь с пищей, то тело начинает его накапливать - это стратегический запас для нормализации гормонального фона. А если с пищей его поступает в достатке - то и на фигуре это сказывается в лучшую сторону.
- Наличие энергии в нужном количестве. Жир для тела - это топливо. 1 грамм жира расходуется на 9 ккал энергии.
- Сияющий внешний вид кожи. Мелкоморщинистое возрастное изменение кожи связано как раз с недостатком жира в организме. И у себя это изменение я стала замечать.
Поэтому сейчас слежу за тем, сколько жира употребляю. Норма - 1 грамм на килограмм веса. Нашла вкусные для себя продукты, чтобы эту норму набирать.
1. Урбечи - тыквенный, кокосовый, маковый, конопляный, кунжутный и амарантовые. Здорово, что их много разных и можно менять в зависимости от твоего желания. Употребляю 1 чайную ложку каждый прием пищи.
2. Масло - конопляное, кедровое, оливковое, кунжутное, кокосовое и топленое. На 2 последних готовлю пищу. А остальные использую для заправки салатов. Люблю их смешивать в разных пропорциях.
3. Жирная рыба - форель, сёмга, скумбрия и селёдка. Готовлю на пару, запекаю, жарю, использую в салатах. В неделю обязательно 2 раза рыбное блюдо присутствует.
4. Авокадо. Из него делаю соусы (рецепт здесь), добавляю в салаты, использую в бутербродах или жарю с яйцом.
5. Орехи - грецкие или миндаль или кедровые. Другие реже бывают на нашем столе. Орехи перед употреблением обязательно промываю и вымачиваю. Их добавляю в гарниры, салаты, выпечку или ем просто с чаем.
Через полгода после первого исследования Биоимпеданс сделала второе и поняла, что иду верной дорогой. Жира в теле прибавилось. Теперь хотя бы на нижней границе нормы он стал. Чему я очень рада.
Подписывайтесь на канал - найдете много разнообразных рецептов для здоровой жизни и ухоженного внешнего вида. А вы следите за жиром в организме?