Всем известно, что Германия славится своим пивом, именно классическим пивом. Сложно Германию назвать страной крафта и этому есть объяснение. Немцы очень верны своим традициям пивоварения.
Райнхайтсгебот, и нет это не немецкое ругательство.
Райнхайтсгебот- «закон о чистоте пива» или «заповедь чистоты». Баварский закон был издан в городе Ингольштадт 23 апреля 1516 г.
С 1906 года закон распространён на всю территорию Германской империи.
Так в чем суть таких законов ? Как всегда окунёмся в историю.
Власти европейских княжеств постоянно пытались ввести правовое регулирование пивоварения, чтоб предотвратить фальсификацию, злоупотребление и случаи отравления пивом. В 1493 году в Ландсхуте при правлении герцога Георга Богатого появляется так называемый «пивной порядок» , который гласит: «Пивовары и другие лица при изготовлении пива не должны употреблять ничего, кроме солода, хмеля и воды, чтобы избежать личностного или имущественного наказания». Правда есть мнение, что мотивом для подобных законов служило не стремление обеспечить качество напитка, а просто нажиться на ячмене, так как королевская семья монополизировала производство и торговлю этим злаком.
Но все же важнейшее событие произошло в 1516 году. Историческое значение закона о чистоте пива сложно переоценить . Он строго прописывал , что напиток разрешается варить только из солода, хмеля, воды и дрожжей ( в изначальной версии документа не прописывалось использование дрожжей, их добавили в следующих версиях). Пшеница же не была учтена в законе, потому что являлась очень ценной культурой и продукты из неё были доступны только аристократам.
И хотя сегодня реальное содержание закона немного видоизменено, все же этот старинный документ продолжает работать на благо потребителя. Так, основываясь на этом законе , в наши дни официальные учреждения Германии дважды в год проводят проверку воды, которая используется для производства пива. Кроме того, немецкие пивовары категорически отказываются от использования ГМО в пивоварении. Но в связи с этим такие законы приносят некоторый экономический ущерб, так как чистое немецкое пиво обходится изготовителям дороже из-за ограничений.