Речь моего сына с каждым днем становится все лучше, я безусловно этому рада. Но она очень специфическая. И очень сильно напрягает мозг.
1. От рассвета до заката . Сын говорит, говорит, говорит, задает вопросы, что-то от меня хочет, бесконечно повторяет понравившиеся фразы, рассуждает. И ему нужно мое непрерывное и постоянное участие: я должна соглашаться, активной участвовать в беседе, повторять то, что он просит по 10 раз, молчание и "угу" с ним не прокатывает: сын будет просить и повторять до тех пор, пока я не отвечу.
2. Речь очень специфическая, такое ощущение, что ребенок играет с ней как с игрушкой . Раньше я думала, что это только от только незнания, но, похоже, ему нравится наполнять слова своим собственным смыслом и своими фантазиями, рожать лексические парадоксы.
Например, "Мазь - это жареная жаба, да мама?", "Сковородка - это тяжелый мягкий камень?", "Заставка это черный пень?"
Или:
"Поезд попал в сказку, потому что в сказке внутри электричество".
Или просто рифмы:
"Котенок это утенок, да мама?"
"Таблетка это конфетка?"
"Ложка это вовошка?"
Когда я читала про это же в книге "Мальчик, который упал с Луны", я думала, что земляне так не говорят, что это художественный вымысел писателя, как и в фильме "Клык". Щас там...
3. Спорить о значениях слов и фактах может до у...ки. Мать у него тупая, значений слов не знает, не знает, например, что ее скалка называется "бивальник", а беседка в парке это "одноэтажный дом".
Такая настойчивость конечно хороша, но здорово мешает обучению. Например, мы с ним учим месяцы. Я говорю: "У весны три месяца: март, апрель, май". А он отвечает: "На небе сейчас не месяц, а луна".
Я говорю:
- Ты права. Но слово одно, но значения два, понимаешь? На небе месяц, и словом "месяц" мы обозначаем 30 дней.
-Не хочу 30 дней. Я хочу луномай, потому что весна наступилась...
Или, например, мы живем в доме очень нестандартной архитектуры. Инвестор старался по максимуму задействовать клочок земли и дом наш построен ступенечками, каждый подъезд расположен по отношению к другу другу под углом, куча нежилых этажей, арок. У сына в словаре только две формы для описания домов - прямой и полукруглый. Значит наш дом прямой и пофиг...
Если что-то не по его, но стандартные аргументы кончились, включается безапеляционное:
-Не хочу нет, хочу да.
Обычно я, поспорив, соглашаюсь: сын через какое время меняет свое мнение. Логопед же рекомендует мне стоять на своем, а то он в школе с учителем будет так спорить:"Марья Петровна, земля не вращается, она плоская и стоит на трех китах". Но вчера сын настаивал, что автобус номер 17, называется 16-17, а я не согласилась. В итоге всю поездку ныл, а потом отказался идти в свой любимый батутный центр.
4. Эгоцентричный характер тоже влияет на речь. Сын, например, грамматически не различает: просто "не хочу" и "не хочу, чтобы ты..." Для него это одно и то же. "Не хочу в туалет = не хочу, чтобы ты ходила в туалет", ела, мылась и т.п. Ему вот не надо этого сейчас, значит и матери тоже не надо.
5. Практическое использование речи порушено основательно, сына бесят отказы в принципе. Он думает, что мать должна рассказать ему все, что он хочет, а если не знаю, то "не хАчу - не знаю".
Он часто тыкает пальцем куда то вдаль и спрашивает: "Что это?", не описывая предмет, а мать должна догадаться , куда он там показал.
С детьми огромными нашими усилиями общается, играет, если примут в компанию, , но диалоги часто вывожу я. Подошел к нему на площадке знакомиться мальчик.
- Привет, тебя как зовут? Давай дружить
(Сын представился, в кои то веки согласился дружить ).
Дальше рекламная, видимо, пауза вдруг сын говорит:
- Ботинки. На мальчике.
Я:
- Уха-ха, да, в такую погоду лучше сапоги, лужи глубокие.
Мальчик:
-А во льду пузырики. Не шевелятся.
Я:
-Ой. какие красивые, куда им шевелится: замерзли пузырьки воздуха. Сын, посмотри какие пузыри...
6. Ну еще конечно: аграмматизмы, нарушенный порядок слов, стереотипность высказываний, отсутствие звуков "р", и "л", негромкий, высокий голос.
Охотнее всего прилипают к нам вирусные перлы, типа:
-Мышка-сосиска, туть-туть...
Если слышит какое-нибудь новое слово, спросит, можно ли это кушать, если видит картинку с живым человеком, говорит, что "сейчас упадет и/или ударит током", если живой человек что-то делает, то интересно, так можно или нельзя.
Это я к чему? Речь важна для людей с РАС, но она - не решение всех ваших проблем. С помощью речи тоже прикольно выносить мозг окружающим.