Недовольных жизнью в России становится все больше. Это ощущаю из разговоров со знакомыми, коллегами. Наблюдаю комментарии на статьи в интернете. Недовольство самого разного характера: от размера заработной платы, до шумихи вокруг пенсии.
Возрастная группа недовольных тоже очень разношёрстная и больше всего меня удивила армия юных борцов ПРОТИВ всего. Тут скорее всего влияет домашняя атмосфера и обсуждения дома родителей. Вряд ли современная молодёжь умеет анализировать заказной новостной поток с разных сторон, из разных стран и сопоставляя выделенные крупицы информации, осознанно формировать СВОЁ мнение на происходящие процессы.
Но учитывая их постоянное скитание по просторам интернета, который я считаю огромной новостной помойкой, скорее всего они просто присоединяются к навязываемому мнению большинства, как часто выражаются в своих статьях разные блогеры и авторы. Про большинство, думаю, сильно завышено.
Людей пенсионного или предпенсионного возраста я еще могу понять. У них может быть недовольство. Отодвинули возраст выхода на пенсию и они боятся не дожить и считают это не справедливым. Размер пенсий тоже вызывает вопрос, а с другой стороны почему? Учитывая низкую налоговую ставку, отчисляемую в пенсионный фонд, учитывая, что десятилетия многие работали не официально или указывали копеечные официальные зарплаты, чтобы получать максимально с работодателя, то вот мы и приехали, к чему усердно шли.
Людей среднего возраста я не совсем понимаю, молодёжь тем более. Последние вряд ли в своем еще юном и беззаботном возрасте столкнулись с несправедливостью, с ущемлением прав и другими политическими невзгодами.
По дороге на работу и с нее, во время шатаний по торговым центрам Москвы и Подмосковья, проживая на даче и посещая местные магазины, каждый раз удивляюсь увиденному.
Толпы людей в торговых центрах. Практически круглосуточно и все с пакетами - маленькими, большими - не важно. Каждый посетитель торгового центра, скорее всего оставляет какую - то сумму, ну за парковку точно при каждом посещении.
Огромное количество кафе, ресторанов, иных питейных заведений, и они все забиты. И везде очереди. И я говорю не про торговые центры. Я говорю про город. Заведения забиты людьми. Особенно в обеденное время. Бизнес-ланчи собирают огромное количество сотрудников, находящихся в округе бизнес центров.
Многие, не буду говорить БОЛЬШИНСТВО, хотя наверное данное слово уместно, несколько раз в день радуют себя стаканчиком свежего кофе.
Парковки и дороги забиты иномарками и по большей части новыми. Класс автомобилей разный, но ключевое слово - иномарками.
Люди рассекают на дорогих моноколёсах и электросамокатах.
До карантина и всех пандемийных мероприятий турагентства работали с постоянным потоком отдыхающих россиян. Направления разные, но поток был постоянный, многие дважды в год. Кто- то отдыхал на праздники в домах отдыха с разной ценовой политикой.
Каршеринг активно используется. Такси - работают без выходных и количество заказов данного вида транспорта значительно выросло.
Мобильные устройства разные, но количество (флагманских моделей стоимостью от 80 тысяч рублей) зашкаливает.
Фитнес центры активно используются, при том предпочтение отдается дорогим залам.
Из всего вышеупомянутого у меня возникает вопрос: - кому же плохо живется?
Люди покупают иномарки (а в РФ автомобили продаются, мне кажется, по завышенным ценам), дорогую технику (мобильные, плазмы, .....), ездят отдыхать, посещают рестораны и кафе, если не регулярно, то изредка. В домах отдыха нет мест, торговые центры процветают и строятся, размножаясь с геометрической прогрессией.
Неужели все так плохо? Реальность даёт иную картину, которая показывает, что не все так уж плохо у граждан Российской Федерации.
А если вы поправите меня и скажете, что большинство покупок совершается в кредит, то я отвечу, что для того, чтобы брать кредиты нужно понимать свои возможности. Необходимо жить, содержать семью и выплачивать кредит. А если вы набрали в кредит айфоны и мерседесы, и выплачивая ежемесячную мзду вам не на что жить и вы скулите, тогда законный вопрос - зачем брать кредит и покупать мерседес, если у вас нет денег на бензин и обслуживание автомобиля.
Понятно, что есть семьи, которые живут за чертой бедности, есть бездомные, сироты. Их много, но я не о них. Основная масса, просто придумывает проблемы. И это моё личное мнение. Но если у вас иномарка, дорогой мобильный и вы регулярно отдыхаете за границей, на курортах местных или в домах отдыха - на что вы жалуетесь.
А если взять количество безработных, которые сидят дома и считают, что они достойны лучшего и ждут, когда им предложат работу как минимум за 150 тысяч рублей, то получится, что у них есть средства для того, чтобы ждать то, чего они дождутся очень не скоро.
Понятно, что каждый из нас считает, что заслуживает большего. Но чтобы больше было, нужно для этого что-то сделать.
Может быть нам стоит перестать жаловаться и начать работать, чтобы сделать нашу жизнь лучше.
Всегда полезно трезво взглянуть на себя со стороны и понять, все ли ты делаешь для того, чтобы стало лучше. И всё ли ты сделал возможного, чтобы начать жаловаться на других.
Всем добра, хорошего настроения и скорейшего лета.
Любите и цените то, что у вас есть, у многих нет и части этого.