Найти в Дзене

Учить - значит хвалить, а не ругать


Когда мы учим детей, то мы очень часто их ругаем. Возможно даже слишком часто. Потому, что ругать легко. А хвалить гораздо труднее. Но намного важнее.

Ругая, мы как бы снимаем с себя ответственность и причастность к тому, что происходит с ребёнком. Когда мы ругаем, то отделяем себя, таких умных, от нашего ребёнка, который у нас часто виноват, когда он что-то неправильно делает или чего-то не понимает с первого раза.

Мы то, взрослые, получаемся такие белые и пушистые, и очень правильные. А ребёнок выходит неспособным показать требуемый от него результат.

А он просто отвлёкся. Или его отвлекала люминесцентная лампа, которая постоянно мигала и потрескивала. Или переживал, что родители снова будут чем-то недовольны.

Любой ребёнок способен учиться. Только для этого надо его хвалить. Потому что дети тоже люди. И они тоже, как и мы, ищут одобрения и поддержки. Они хотят, чтобы ими восхищались. Чтобы их победам радовались. Они готовы горы свернуть ради этого, а не ради оценок.

Можно хвалить за единственную правильно написанную букву У во всей строчки прописей. А потом обвести её и похвалить ещё раз. А потом и бабушке показать при ребёнке, мол, посмотри, какая внучка молодец, как здорово написала букву У. И тогда к букве У подтянутся и другие.

Можно хвалить за то, что сама вспомнила, что завтра просили принести клей и ножницы в садик или школу. И за то, что сама развесила спортивную форму. А ещё за то, что поделилась завтраком с подружкой, которая этот завтрак забыла.

А когда нам кажется, что не за что хвалить, то можно придумывать поводы и всё равно поддерживать, ободрять и приподнимать ребёнка над бездной неверия в себя. Этим мы создаём своего рода подушку безопасности для внутреннего самоощущения ребёнка. Подушку безопасности из одобрения, веры и похвал, которая убережёт его от нападок окружающего мира, которых и кроме нас будет хватать.