Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Изумительный чайник

Несколько лет подряд работал в заведении, где американо делали так: 50 мл - эспрессо, 150мл - кипяток. Таким образом, американо на выходе всегда был 200 мл стандартно и стабильно.

Чашки были под это подогнаны идеально - 220 мл под край, то есть когда жидкость вровень с верхней кромкой. Это нести уже невозможно: как бы аккуратно ты ни это самое- всё равно расплещешь.

А вот когда в чашке 200 мл - это уже почти гарантия, что донесёшь в надлежащем виде, а если нет - это что-то не так с тобой и твоими руками, а не с посудой.

Когда заказывали американо с молоком или со сливками - бармен добавлял не 150 мл кипятка, а приблизительно 100, чтобы было куда добавить молоко. Позже, кстати, когда я работал уже в другом месте, я с удивлением смотрел на то, как якобы опытные бармены отдают американо с молоком и американо без молока - одинакового объёма, не соображая, что молоко просто некуда наливать, всё выльется наружу.

После того заведения я перешёл в другое, где однажды гостья, получив американо, заглянула в чашку, заглянула в меню и взмахнула рукой.

- Слушаю Вас.

- В меню написано, что американо - двести [миллилитров].

- Всё верно.

- В этой чашке не двести.

- А сколько?

- Меньше. Вы уточните у вашего баристы.

- Сейчас уточню у нашего баристы.

Иду к баристе уточнять. Зову к себе баристу и тихо, по-баристински, спрашиваю:

- Американо - двести?

- Нет.

- А сколько?

- Меньше.

Показываю меню:

- В меню написано, что американо - двести [миллилитров].

- Всё верно.

- А по факту - меньше?

- Да.

- А чо так, зачем так, почему так (и т.п. бессмысленные рациональные вопросы).

- Ну это же не алкоголь, чтобы каждый миллилитр был важен.

Объясняю: в меню прописали, что американо на выходе двести [миллилитров], а чашки купили - красивые; а не подходящие. В которых, вы уже догадались,помещается только 150 миллилитров. И, довольные, дали отмашку: запускаем проект.

Чуть позже история повторилась в лагере чайников: в меню было прописано, что чай подаём в чайнике объёмом, условно говоря, 500 мл. Чайники были по 500 мл.

Но - чайники: а) бьются; б) теряют свои крышки; в) руководят ресторанами, простите мне эту примитивную шутку, не смог удержаться.

Крышки в самом деле легко теряются, у нас одно время на мойке стояло в ряд штук 5-6 чайников в отличном состоянии, но - без дела, ибо крышки куда-то делись (никто никогда ничего не видел в таких случаях), а подавать гостям чай в чайниках без крышек - ну это как-то это самое, как говорится. Отдельно их тоже почему-то не продают.

Поэтому приняли соломоново решение - незамедлительно приобрести партию новых чайников. И приобрели - объёмом литр. И использовали их наравне со старыми, прежними.

То есть, натурально: вот две компании за разными столами заказывают чай. За стол №1 уходит старый чайник, а за стол №2 - новый чайник. За первым столом получают 500 мл чая (на две с половиной чашки), за вторым - литр чая (на 5 чашек). За первым столом не могут поделить чай на троих, чтоб всем и поровну, и вдоволь; за вторым - могут. Платят одинаково.

А бывало, что один и тот же гость сегодня заказывает чай и получает литр, а завтра он же заказывает чай и за те же деньги получает пол-литра.

Знаете, что такое изумительный лифчик? Это который снимаешь с неё и изумляешься - а где же содержимое, которое он обещал?

Вот то был изумительный чайник.