Найти в Дзене

О напитках. Самогон! (часть шестнадцатая). Памятка самогонщику

В своей очередной статье, дорогой мой читатель, продолжим обсуждение нашей основной темы – самогон. Поговорим о том, на что следует обратить внимание самогонщику при подготовке и производстве напитка. Настоящая статья в большей степени адресована новичкам, «сторожили» знают все эти нюансы как «Отче наш»! Однако, случается, что и у опытных мастеров самогоноварения «проскальзывают» ошибки, в результате которых может получиться самогон, пригодный разве что для розжига мангала или мойки лобового стекла автомобиля…

https://samsogon.ru

С этой целью я подготовил «Памятку», где очень кратко дам рекомендации по основным этапам изготовления этого благородного напитка, без расшифровок и рассуждений. Подробно основные положения и технологические приёмы мы рассматривали ранее в других моих статьях на канале. Итак, поехали…

1. Сырьё:

· Дрожжи. При производстве браги следует использовать только специальные спиртовые дрожжи.

Порядок использования спиртовых дрожжей, как правило, прописан на упаковке дрожжей. И этот порядок следует соблюдать.

· Вода. Используйте только чистую (лучше бутилированную) воду или воду из собственной, проверенной скважины на даче, которую вы сами пьёте, безопасную без проведения кипячения.

· Сахар. При производстве сахарной браги используйте сахар-песок из магазина, который вы используете в повседневной жизни. Здесь наверно не ошибётесь.

2. Технология:

· Соблюдайте температурный режим при брожении исходного сырья. Оптимальным температурным режимом для «работы» спиртовых дрожжей является температура 20 – 25°С.

· Чистая герметичная бродильная ёмкость с гидрозатвором для производства браги – обязательны, иначе процесс брожения может перейти в иной, вредный процесс!

· Время брожения сахарной браги – 10 – 11 дней. Брага становится чуть горьковатой с приятным запахом, напоминающим шампанское.

· При переливании готовой браги в дистиллятор старайтесь не захватить в куб осадок со дна ёмкости для брожения, это может навредить качеству самогона.

· Обязательно проводите двойную перегонку. Первую перегонку браги можно производить на максимальной мощности, от начала и до конца, разделяя получаемый продукт на фракции : головы, тело и хвосты.

· Перед второй перегонкой проведите очистку полученного самогона – «тела», предварительно разведя его до крепости 20 – 25%. Способов очистки много, но самый эффективный – очистка активированным углём. Используйте активированный кокосовый уголь.

· Очистку углём проводите в специальной ёмкости – бутыли (объёмом 10 – 20 литров) в течение 2 – 3 дней, периодически взбалтывая её. После сливания через марлю самогона в куб для вторичной перегонки, рекомендую оставшийся в марле и бутыли уголь выбрасывать.

· Не пугайтесь «серого цвета» самогона после углевания. При вторичной перегонке весь растворённый в «теле» уголь останется в кубе.

· При вторичной перегонке, конечный продукт следует отбирать до достижения крепости его в 35 – 40%. Контролируйте крепость самогона спиртометром, помещённым в «попугай». Это приспособление, представляющее собой систему сообщающихся сосудов, в один из которых очень удобно вставить спиртометр и наблюдать за крепостью получаемого продукта в режиме нон-стоп.

· Контролируйте температуру в кубе самогонного аппарата, она не должна превышать 90 – 95°С . Температура в верхней зоне охладителя (штатное место для измерения) не должна превышать 85°С .

3. Оборудование и приспособления:

· Пользуйтесь хорошим самогонным аппаратом из пищевой нержавеющей стали, ёмкость куба таких аппаратов: 12, 20, 37, 50 литров. В настоящее время выбор их очень большой.

· Для контроля крепости получаемого на выходе из аппарата самогона, также применяйте специальное устройство – «попугай», чтобы наблюдать за крепостью получаемого продукта в режиме нон-стоп.

· Дополнительно рекомендую использовать применяемый мною способ перманентной очистки самогона углем с помощью специальной колонны при первичной перегонке браги. Он особенно эффективен, когда крепость при перегонке продукта снижается до 50 – 35%. Воспользуйтесь этим видео по ссылке.

· Используйте качественные, не бытовые спиртометры, купленные в специализированных магазинах. Их лучше иметь на два диапазона 100 – 70% и 70 – 40% спирта.

· Перед разливом конечного продукта по бутылкам или в другие ёмкости для подачи самогона на стол продукт следует разбавить. Исторически доказано, что наилучшей крепостью для приятного употребления напитка является крепость 38,5%. Для разведения применяйте только качественную (лучше бутилированную) воду.

· Для получения точных значений крепости напитка пользуйтесь специальными формулами, учитывая температуру исходного сырья. Ещё раз напоминаю, применяйте точные, не бытовыми спирометры. Лейте самогон в воду, не наоборот!

4. В обязательном порядке соблюдайте технику безопасности и пожарной безопасности.

Изготовление самогона на всех стадиях – это сложный технологический процесс. Соблюдение технологии производства самогона и сырья для его производства – обязательны! Это залог безопасности и вашего здоровья!

Так будьте же здоровы!

Читайте, перечитывайте, возвращайтесь на канал вновь, подписывайтесь на него, ставьте лайки! Ждите следующие публикации, у нас ещё много очень интересных тем!

Всем удачи и отличного настроения!

Ещё больше информации на моём сайте: https://samsogon.ru