Споры вокруг классических произведений не утихают с годами. Преимущественно достается отечественной литературе, но тенденция последних лет не оставляет без внимания и зарубежных авторов. Список претензий прежний: скучно, бесполезно, не по возрасту и т.д. И всё же есть ряд мифов, которые мы попробуем развенчать.
1. Классика не может быть актуальной в XXI веке
На то она и классика, ребята, чтобы не устаревать! Сюжет произведения строится ведь не вокруг архитектуры, одежды или манеры говорить. В первую очередь писатель должен видеть типаж и понимать психологию человека. Что, в сущности, изменится от того, что мы переместим Анну Каренину на пару веков вперед и бросится она не под поезд, а под электрокар? Основной конфликт разума, сердца и долга останется. Этим и привлекательны классические произведения. В них раскрываются вещи характерные для целого человечества и существующие вне времени.
2. Классические произведения скучные
Как может быть скучным "Путешествие Гулливера"? Или "Три толстяка"? Даже "Отцы и дети" построены на основе интриги. Ведь кроме споров Базарова с четой Кирсановых есть еще любовная линии, экшн в виде дуэли, трагическая развязка. Без всего это сегодня не обходится ни один блокбастер, так почему их скучными не считают?! Проблема заключается в том, что художественный текст, хоть и относится к категории развлечений, требует от мозга серьезных усилий. Это не киношку фоном на кухне посмотреть. Чуть отвлекся - и страниц 5 будто не читал. Так и появляется скука...
3. Хватит с нас и школьной программы!
К великому сожалению, не хватит. Как ни упираются поборники современной системы образования, а всё же подавляющее большинство текстов для школьника не может быть интересным и тем более понятным без обстоятельного комментария учителя. А учитель по времени пожалел, то сил, то сам не готов к литературоведческим открытиям. С таким подходом школьник хватает из любого текста только верхушки и зарекается "эту гадость в руки брать". В более сознательном же возрасте большинство произведений воспринимается иначе, т.к. на канву текста накладывается личный опыт читателя. Человеку интересно всё, в чём он видит себя. Да и читательский опыт помогает видеть больше интертекстуальных связей, отсылок и аллюзий. Тут уже и "Обломов" становится почти библейским противостоянием, и "Божественная комедия" - политическим памфлетом. Важен ведь угол зрения.
Спасибо, что были с нами!
Сборник "Истории, рассказанные вполголоса"
Сборник "[НЕ]нормальные"
Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии.