Найти тему
Ваш Реставратор

Битва за престол

«Клятва при гробе Господнем», русская быль, Николай Полевой, 1832 год (первое издание).

В книгах, с которыми нам предстояло работать, развернулась настоящая битва за престол – российский – по накалу страстей не уступающая знаменитой «Игре престолов». А началось всё вот с чего…

Николай Полевой известен как писатель, журналист, драматург, литературный и театральный критик, а также историк и даже переводчик. Он сделал свой значимый вклад в литературно-общественную жизнь России в 1820-1830 гг. Среди работ Полевого романы, исторические труды, повести и критические разборы, которые находили отклик у современников. Сейчас же эти работы редко упоминаются, но мы хотим восстановить справедливость и познакомить вас с творчеством Николая Полевого.

В 1830 годы историческая проза была на пике популярности и это вполне объяснимо. Напомним, Отечественная война 1812 года вызвала патриотический подъем, также пробуждению национального сознания русского человека способствовала публикация Николая Карамзина «Истории государства Российского» - весьма объемный и значимый труд.

Именно Николай Полевой в числе первых поднял тему объединения русских земель XIV-XV столетия. Если вспомнить историю, Россией неоднократно правили монахи, имена которых определяют целые эпохи. Но были и другие периоды - те, когда у власти оказывались «случайные» люди. Одним из таких представителей был Дмитрий Шемяка, он же внук Дмитрия Донского, которому довелось дважды занимать московский престол в период царствования Василия Темного.

-3

Так вот, в романе «Клятва при гробе Господнем» Полевой как раз и описывает события 1433-1441 годов - время, когда боролись за престол потомки Дмитрия Донского. По сюжетной линии Василий Косой и Дмитрий Шемяка разругались на свадебном пиршестве с князем Василием Темным и это обернулось трагедией. Сражения русских князей приносили Руси лишь беды, разрушения и страдания. Вторая сюжетная линия этого романа - восстановление столь желанной независимости Суздальского княжества. Княжий слуга Иван Гудочник дал клятву при гробе Господнем в Иерусалиме вернуть князьям утраченные ими владения. Но все же попытки такого насильственного восстановления справедливости не увенчались успехом и повлекли за собой новое, не меньшее зло. Автор романа Николай Полевой считает, что восстановить загубленный мир и прекратить вражду поможет только способность русского человека к внутреннему самоочищению и нравственному подвигу. Здесь все предельно ясно - совершившие зло должны покаяться, а пострадавшая сторона - простить своих врагов, чтобы те могли перешагнуть на сторону искупления. Полевой считал, что, сея вражду между людьми, справедливости не будет.

Мы имели дело с книгой 1832 года. Была проделана большая реставрационная работа. Переплет пришел к нам в очень плохом состоянии: кожа пересохла, мраморная бумага вся стерлась. Мы восстановили кожу, дорастили места утрат. Мраморную бумагу решили заменить, поскольку от старой ничего не осталось. Однако мы подобрали мраморную бумагу из наших старых запасов. Книжные блоки обеспылили и промыли от грязи.

Книга сохранила свой аутентичный вид, она соответствует «духу времени» и будет и дальше жемчужиной библиотеки своего владельца.

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую !

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram