Найти в Дзене
Сказки сада

Седумы-скрипуны, заячья капустка - их стоит развести побольше

Очиток видный, или заячья капуста, живая трава, скрипун - появился у меня в те незапамятные времена, когда мои познания о растениях были минимальными. Тогда я не знала ни одного из перечисленных его названий.

"Как он цвет?" - спросила я бабульку, его продававшую. "Как тысяча фиалок!" - вдохновенно ответила она. Это произвело на меня такое впечатление, что я забыла уточнить, каких именно фиалок: душистых лесных, или узамбарских комнатных (которые не столько фиалки, сколько сенполии). Я поселила у себя неизвестный цветочек, и принялась ожидать цветения тысячи фиалок...

Когда же он расцвел, надо признаться, я была слегка разочарована: не дотягивали эти крошечные звездочки даже до лесных фиалок, не то, что до узамбарских. Это были те времена, когда мой неискушенный вкус требовал всего яркого, выразительного, броского; когда каждый цветок вычленялся из общей массы и оценивался индивидуально, когда не было представления о композиции, о ее целостности. Поэтому большой ценности это растение для меня не представляло. Тем более, что впоследствии оно стало встречаться мне чуть ли не на каждом шагу: высаженное у магазинов, у кафе, на городских клумбах, у детских садов, у школ, у самых разных гос.учреждений, вдоль дороги под заборами ... В моих глазах это его обесценивало.

-2

Но как бывало у меня со многими растениями, в один прекрасный момент мое отношение к очитку видному изменилось самым кардинальным образом. Посмотрев на него непредвзято, я сумела оценить его достоинства и разглядеть его красоту. Мне вдруг стало все равно, где и в каком количестве он растет. И когда наступает пора его цветения, я каждый раз улыбаюсь, вспоминая, как бабулька, продавшая мне мой самый первый очиток, сравнила его с тысячью фиалок. Для меня до сих пор загадка: был ли это с ее стороны маркетинговый ход, или это было вИдение ее поэтической души. Мне хочется думать - второе. В любом случае, это сделало нашу с очитком историю запоминающейся. И хотя в его мелких цветах я готова увидеть, скорее, тысячу звезд, он навсегда останется для меня цветком тысячи фиалок.

Фото из интернет
Фото из интернет

А чего только стоят его пробивающиеся из земли бутончики-росточки!.. Они восхитительны и самодостаточны сами по себе - словно десятки, сотни миниатюрных зеленых розочек!

-4
-5

Седум большой, видный, или пурпурный - отличные "наполнители" для цветников, создающие своими плотными, структурными кустиками незаменимый объем. В разгар лета они больше служат фоновыми растениями, хотя некоторые декоративные сорта, благодаря своей пестрой или выразительных цветов листве, станут интересными акцентами.

Со второй же половины лета и осенью они неспешно покрываются пеной мелких цветочков, собранных в плотные зонтики, белых, кремовых, желтоватых, зеленовато-розовых, розовых, карминных и малиновых оттенков. И даже самые яркие из них отличаются деликатностью и ненавязчивостью, лишь мягко дополняя пышное убранство осеннего сада.

-7

А поздней осенью, в сухую погоду, когда буйство красок сменит минималистичная монохромность, побуревшие и почерневшие, хрупкие зонтики-щитки скрипун-травы, вместе с немногими другими растениями, превратятся в строгие, лаконичные иероглифы, сообщающие о том, что садовый сезон завершен.

-8

Эти виды седумов настолько универсальны, что могут стать как частью парадного цветника в регулярном стиле, так и неотъемлемыми компонентами пейзажного сада. Посмотрите на творения Пита Удольфа: ни один из его цветников не обходится без обилия этих выразительных растений. Вот и меня теперь не заставишь расстаться со скрипун-травой. Сейчас у меня цель - раздобыть сорт с фиолетово-винной листвой.

Выращивание седумов не представляет никакого труда - ведь он прекрасно обходится без помощи человека в дикой среде. Благодаря своим мясистым корням и листьям они могут долго обходиться без воды - скорее, они боится ее переизбытка. К почвам не требовательны, но предпочитают хорошо дренированные, без застоя воды, любит солнечные, открытые пространства. Размножается как семенами, так и делением корневища, черенкованием и листовыми пластинками (как каланхоэ и другие суккуленты). Причем черенки прекрасно приживаются прямо в ОГ, без каких-либо вспомогательных приспособлений: я просто воткнула сломанные посреди лета, в разгар жары, веточки в землю - и они совершенно беспроблемно укоренились, Вот их первые бутончики-розочки.

-9

То, что очиток пурпурный (Sedum telephium L.= Sedum purpureum) - НЕ ПУТАТЬ С ДРУГИМИ ВИДАМИ ОЧИТКА! - даже на уровне традиционной медицины признан одним из мощнейших биогенных стимуляторов, я узнала не так давно. Не буду перечислять все его ценные элементы и свойства (похоже, я и так уже затянула статью. Интересующимся - это для самостоятельного изучения), - скажу лишь, что он обладает способностью исцелять многочисленные человеческие недуги.

-10

А вот это для меня стало настоящим открытием: листья всем привычной заячьей капусты могут понравится не только зайцам,но и людям - об этом мне подсказала моя постоянная читательница Анаида, которая не только ею любуется, но и употребляет в пищу. Я погрузилась в тему: оказывается, из нее можно готовить множество вкусных блюд! Супы, борщи, щи, жаркое с мясом и овощами или разнообразные гарниры. Заячью капусту заготавливают впрок на зиму, засаливая и заквашивая: приготовленная таким способом, она по вкусу напоминает морскую.

Ее листья можно использовать сырые или же бланшированные 2−3 минуты. Она отлично сочетается как с вареными, так и со свежими овощами в виде салатов. С яйцами, грибами, зеленым горошком (можно использовать различные продукты, чесноком, хреном, луком и другой зеленью - с ней легко импровизировать, заправив сметаной, майонезом, или растительным маслом.

Из заячьей капусты легко приготовить начинку для запеканок, мясных рулетов, пирожков, или ватрушек. Для сладких пирожков и ватрушек листья нарезают и пересыпаются сахаром; их можно соединить с яблоками, вишней или земляникой, что придаст выпечке оригинальный кисло-сладкий вкус. Готовя начинку для рулетов, запеканок, пирогов используют бланшированные листья, смешанные с вареным картофелем, грибами, морковью, свеклой, яйцом, фасолью.

Не могу дождаться, когда это все можно будет попробовать! Теперь-то я разведу заячьей капустки побольше - так, чтоб и на еду хватало.

-11

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.