Найти тему

Что готовили в царской России? - Мясная солянка на сковороде.

Фото для наглядности
Фото для наглядности

Из толковой поваренной книги П.А.Андреевой 1909г.

Взять жареной говядины, телятины,домашней птицы, дичи, ветчины или солонины, снять мясо с костей, нарезать маленькими кусочками.

Распустить в кастрюле 2 или 3 ст.ложки чухонского масла, вскипятить в нём 1 столовую ложку муки, положить 3 стакана кислой шинкованой капусты, 1 нашинкованную луковицу и 1/2 чайной ложки мелкого перца или 3 зерна английского и 1 шт. лаврового листа, накрыть крышкой и тушить мешая, пока капуста не покраснеет.

Фото для наглядности
Фото для наглядности

Затем распустить на сковороде 1 ст.ложку чухонского масла , положить половину капусты, уложить на неё ломтиками нарезанную говядину, телятину, дичь, ветчину, кружками нарезанные солёные огурцы и, по желанию, несколько отваренных и разрезанных пополам сушеных или маринованных белых грибов,каперсов и оливок, прикрыть остальною капустой, положить сверху в разных местах по маленькому кусочку масла и поставить на несколько минут в печь.

Фото для наглядности
Фото для наглядности

Когда капуста сверху зарумянится,убрать корнюшонами, мариноваными белыми грибами, каперсами, оливками, мариноваными вишнями, кружками очищенных соленых огурцов и 3-4 полуломтика лимона, посыпать рубленной зеленью петрушки и поставить минуты на 3 в печь.

Фото для наглядности
Фото для наглядности

Провизия:

Жареной говядины, телятины, домашней птицы, дичи,ветчины - по 1/4 фунта;

Кислой капусты - 3 стакана;

Чухонского масла - 1/4 ф;

Мелкого перца - 1/2 чайной ложки;

Лавровый лист - 1 шт;

Маринованных или сушеных белых грибов - 5 шт;

Каперсов и оливок - по 1 столовой ложке;

Маринованных вишен - 1 столовая ложка;

Солёный огурец - 2 шт;

Корнюшонов - 1 ст.ложку;

Зелень петрушки.

Блюдо готово, приятного аппетита!