Технология приватности VPN часто связывается с ограничительными действиями государства — ведь сегодня она используется в том числе для:
- посещения запрещённых ресурсов;
- сокрытия активности;
- утаивания реального местоположения.
Но сама идея приватности в интернете возникла вместе со Всемирной паутиной.
Изначально VPN-сети ( Virtual Private Network ) использовал бизнес, оберегая свои коммерческие тайны. Это сегодня спрос на подобные продукты стал массовым.
Давайте попробуем ответить на вопросы:
- Обеспечивает ли VPN достаточную безопасность в сети?
- Защищает ли данные при передаче?
- Действительно ли скрывает вашу личность и действия?
Для начала определимся, что такое виртуальная частная сеть. Это сеть не соединенных напрямую друг с другом устройств, организованная поверх другой сети при помощи программных средств. VPN позволяет соединять удаленные устройства так, словно они находятся в одной локальной сети, но для передачи информации используется интернет. Преимущества таковы:
- устройства подключается к нужной локальной сети виртуально;
- туннелирование и шифрование скрывает интернет-трафик и местоположение устройства.
Посмотрим, как строится VPN-соединение на примере распространённого принципа Remote Access. Для установки соединения применяется специальное ПО, которое создает на компьютере виртуальный сетевой адаптер и изменяет маршруты трафика. Через этот адаптер пакеты отправляются на VPN-сервер, который может находиться в любой точке земного шара. Канал передачи данных выглядит так: ПК à VPN-сервер à запрашиваемый ресурс. Таким образом, вы оказываетесь пользователем из той страны, в чьей юрисдикции находится VPN-сервер.
Теперь взглянем, как организована защита и анонимизация трафика. Представьте: есть некий открытый канал передачи данных — видимый туннель, по которому едут поезда. При виртуальном подключении через него прокладывается еще один, на этот раз невидимый. Такая «упаковка» одного транспортного в другой называется инкапсуляцией . Шифрование позволяет разгрузить вагоны только авторизированному получателю, проверка подлинности которого называется аутентификацией .
И всё же полной анонимности и безопасности VPN не гарантирует. Хотя бы потому, что отслеживать трафик может сам VPN-оператор. Приходится полагаться на то, что он реально не сохраняет логи и не торгует данными клиентов. К тому же интернет-пользователь всегда оставляет следы, анализ которых вкупе с сопоставлением отдельных фактов позволяет раскрыть его личность.
Кроме того, есть ещё соответствующие браузерные расширения, которые мы бы вообще не стали относить к полноценным VPN за счёт ряда особенностей. Зачастую они не обеспечивают подключения к виртуальной частной части.
Нельзя забывать также, что реализаций VPN существует множество. Какие используются протоколы, топология, маршрутизация, ПО и алгоритмы шифрования — во всём этом нужно разбираться, а обычному пользователю зачастую приходится гадать, какая технология скрыта за рекламной оберткой и безопасна ли она.
Подытожим:
- В целом VPN — надежный способ сокрытия трафика от злоумышленников.
- При выборе VPN следует смотреть в сторону сервисов с хорошей репутацией, обеспечивающих полноценное VPN-соединение.
- VPN не делает вас «призраком», так что осторожность и благоразумие не лишни.
- Бесплатные VPN имеют ограничения, при этом зарабатывают за счет встраивания рекламы. Есть риск, что ваши личные данные тоже окажутся проданы.