Найти тему
LUDING

Спасибо, изменение климата: что за новые сорта прописались в Бордо?

Оглавление

В начале этого года организация INAO (Institut National de l'Origine et de la Qualité), координирующая французскую систему апелласьонов, одобрила сразу шесть новых сортов винограда для вин Bordeaux AOC и Bordeaux Supérieur AOC. Правда, их посадки не должны занимать у производителя более 5% виноградников, выносить имена сортов на этикетку нельзя (в соответствии с общими правилами апелласьонов), а еще им отводится не более 10% состава вин. Это решение призвано помочь виноделам среагировать на изменение климата, которым в Бордо обеспокоены еще с 2003 года.

А что вообще происходит?

Из-за глобального потепления климат в Бордо становится жарче. Пока жаловаться на урожаи не приходится, но в долгосрочной перспективе это может привести к дисбалансу в винах. Красные сорта станут слишком быстро накапливать сахар и начнут давать вина с высоким алкоголем, который может затмить сложность и утонченность букета, а белые вина из-за высоких температур потеряют часть своей ароматики и начнут быстрее стареть в бутылке. В любом случае через пару десятилетий стиль вин Бордо уже будет не таким, каким мы знаем его сегодня.

Производители давно искали решение, которое бы позволило им адаптироваться к новым условиям, но при этом не нарушать аутентичность бордоских вин. Полтора года назад межпрофессиональная организация CIVB (Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux), объединяющая производителей, негоциантов и брокеров Бордо, выступила с инициативой использовать семь новых сортов для белых и красных вин. В итоге шесть из них были одобрены. Но стоит держать в уме, что даже высаженный в этом году виноград станет частью бордосских блендов только через 10, 20 или 30 лет, а к этому времени климат в Бордо может измениться кардинально.

Новые бордосцы в лицах

-2

Марселан (Marselan) – кросс каберне совиньона и гренаша, выведенный в конце XX века. У него небольшие ягоды и созревает он в то же время, что и другие красные сорта в Бордо, а еще он устойчив к плесени и милдью. Марселан дает насыщенные в цвете, полнотелые вина с мягкими танинами и часто используется в ронских блендах, а также в винах юго-западной Франции.

Турига насьональ (Touriga Nacional) – поздно созревающий красный сорт, хорошо известный любителям портвейнов и набирающих популярность португальских красных. Он устойчив к болезням и дает полнотелые, хорошо созревающие, комплексные вина с ароматом черных фруктов.

Касте (Castets) – почти исчезнувший красный сорт родом из Жиронды или Пиренеев, дальний родственник мерло, каберне совиньона и пти вердо. В 2016 году во Франции оставалось всего 2,9 га виноградников касте, но теперь его ждет возрождение. Сорт устойчив к болезням и дает насыщенные в цвете вина, способные к длительной выдержке в бутылке.

Аринарноа (Arinarnoa) – кросс танна и кабсова, выведенный в 50-х годах. Благодаря генам он дает танинные вина с хорошей структурой и высокой кислотностью. Аринарноа поздно распускает почки, а значит устойчив к весенним заморозкам, которые нередко случаются в Бордо.

-3

Альвариньо (Alvarinho) – белый сорт, распространенный на Атлантическом побережье Португалии и Испании и известный в Галисии под именем альбариньо. Он хорошо зарекомендовал себя в ультра-сухих белых винах с высокой кислотностью, но в Бордо был «приглашен» из-за сильной ароматики, которая поможет компенсировать потерю ароматичности другими белыми сортами.

Лилиорила (Liliorila) – мало кому известный кросс шардоне и сорта барок (baroque), выведенный во Франции в 50-е. Он дает мощные, ароматные вина с низкой кислотностью и так же призван компенсировать утрату ароматики традиционными для региона сортами.

Больше статей о сортах вина читайте на https://l-wine.ru/.