Помните, в предыдущей статье от 11.03.2021 - Россия — страна за счет которой капиталистическая верхушка пищевой цепочки не сможет смягчить для себя кризис - я затрагивал тему России и капитализма.
Россия не буржуазная страна и попытки навязать ей капиталистические каноны развития приведут её к гибели.
Вернее сказать — западные капиталистические каноны.
Теперь объясню эту интересную мысль.
Давайте вспомним старообрядческую модель русского капитализма конца 19 — начала 20 веков, которая основана не на частной собственности, и по моему мнению, развитие которой может вывести общество на этап более развитой (чем классический империализм в сегодняшнем виде) стадии общественной и экономической эволюции, формации - по Марксу.
Если базой западно-европейского или классического капитализма (который так мил и сегодняшней нашей власти) является неприкосновенное право частной собственности на землю, средства производства и т.д., то в основе модели старообрядческого капитализма лежит общинно-общественная (для членов общины, общества) собственность.
Назовём это — общинно-общественным или социалистическим капитализмом.
Старообрядческие общины с середины 17 века, после знаменитых реформ патриарха Никона и царя Алексея Михайловича (1651—1660-е годы), всегда были гонимы властью. Сегодняшняя власть, находящаяся в парадигме РПЦ, их особо не замечает.
Чтобы выжить в условиях гонений и притеснений со стороны государства и РПЦ в этих общинах выработался свой особый жизненный уклад. Он сформировал правила жизни и взаимоотношений в общине (выжить можно только вместе и сообща) при сохранении равенства всех членов общины и сохранении единства их хозяйственной деятельности. Поэтому любой капитал созданный членом при помощи членов общины был не личный, а общественный, принадлежащий всем членам этой общины.
Невооруженным взглядом здесь просматриваются черты социалистического общества.
Члены общины могли передавать капиталы в доверительное управление другому члену общины, если наследник капиталов не справлялся с обязанностью по их управлению, потому что реальным хозяином этих капиталов оставалась община.
В анклавах старообрядцев в России, на промышленных предприятиях принадлежавших им (московские, питерские промышленные предприятия, нижегородские ткацкие производства и т.д.), костяк трудовых коллективов, пролетариат, формировался из членов этих общин. Причем, они получали не только заработную плату как работники этих предприятий, но и то, что Маркс называл прибавочной стоимостью. На общинном кругу распределялись дополнительные средства заработанные членами общины.
Токарь даже не на Путиловском заводе мог иметь зарплату от 100 до 350 рублей, снимать квартиру в которую входила прихожая, столовая и спальная и иметь прислугу, которая готовила.
Именно на этот пролетариат и опирался Сталин когда он вёл борьбу с народнической верхушкой внутри ВКП(б). За счёт ленинского призыва
Соответствующее решение было принято Пленумом ЦК РКП(б) уже 29—31 января 1924 года; в соответствии с постановлением Пленума «О приёме рабочих от станка в партию»
именно этот пролетариат пошёл в партию. Достаточно обратить внимание, что значительная часть сталинских наркомов и членов сталинского ближнего круга были выходцами их этих старообрядческих общин, анклавов: Булганин, Шверник, Ворошилов, Молотов, Кабаков, Зверев, Маленков. Но это уже другая история...
(В материале использован кладезь знаний историка Спицына Е.Ю.)
Об эпохе Горбачёва: 90 лет «отцу перестройки». Рейган: «Даа... Он продаст нам всё!»
О культуре: Язык министра культуры Крыма до Киева доведёт
Если вам понравилась публикация - не забудьте отметить это, высказать альтернативную точку зрения, подписаться на канал.