Найти в Дзене
Эколог - дилетант

Почему исчезают реки?

У нас много проблем, мы знаем, о проблемах выращивания, например кофе или какао, когда быстрая деградация земель вследствие слишком интенсивного использования, заставляет фермеров вырубать или выжигать джунгли под новые делянки или гибели озер Поопо и Чад, вследствие неправильного и интенсивного забора воды, а также загрязнения питающих рек, отходами добычи полезных ископаемых и пестицидами и каждый автор, который писал об этом, упоминает рост населения как одну из проблем.

Но, в опасности не только леса и озера, великие реки, от которых зависят жизни целых экосистем и людей пересыхают, и тут, наверное, стоит подумать, как возрастает нагрузка на реку при удовлетворении даже самых минимальных потребностей в собственно воде, еде и одежде миллиона человек, десяти или  ста, неужели никак?  Ну, почти, совсем чуть-чуть.

Меконг. Вьетнам.

В дельте проживает более 17 миллионов человек, большинство из которых - фермеры, которые выращивают почти 60 процентов риса страны и 40 процентов продукции аквакультуры страны.

Как выяснили исследователи из Утрехтского университета и института Дельтарес, быстрое экономическое развитие в регионе с 1990-х годов привело к резкому увеличению добычи подземных вод для сельского хозяйства, аквакультуры и жизнедеятельности.

Избыточное извлечение запасов подземных вод, оцениваемое в 2015 году примерно в 2,5 миллиона кубических метров в день, спровоцировало и ускорило массовое проседание земель в дельте, при этом некоторые участки опускались со скоростью до 6 сантиметров в год. Если использование подземных вод будет продолжать расти на 2 процента в год, перспективы будут самыми мрачными, так как некоторые районы будут ниже уровня моря менее чем через 10 лет, а южная половина и далее будут поглощены морской водой к 2080 году.

Также, семьи, живущие в дельте Меконга, все чаще сталкиваются с опасностями эрозии. За последние несколько лет целые дома были затянуты в реку, поскольку береговая линия разрушается со скоростью 500 гектаров в год . В дельте Меконга имеется 562 зоны эрозии, длина которых составляет почти 800 километров,  из них 140 районов подвержены высокому риску эрозии, а 55 являются «особо опасными».  Дельта образовалась из ила, который представляет собой мелкий песок или глину, который переносится вниз по течению проточной водой и затем откладывается в виде осадка. Ил обычно достигает дельты, поскольку в сезон дождей он уносится вниз по течению, но сейчас регион испытывает острую нехватку иловых отложений. Эксперты считают , что основной причиной такого резкого сокращения ила является строительство нескольких плотин гидроэлектростанций вдоль реки Меконг. Отсутствие ила способствует эрозии берегов и, что еще более пугает, бесплодию земель.

Кроме этого , фермеры испытывают недостаток грунтовых вод, и согласно исследованию, опубликованному в 2016 году в Журнале гидрологии, из-за поздних дождей и все более непредсказуемой погоды запасы грунтовых вод сокращаются, что может привести к тому, что 1,5 миллиона камбоджийских фермеров не смогут поливать свои посевы уже в течение ближайших 15 лет.

Усугубляет ситуацию с эрозией и бесконтрольная добыча песка, являющегося ключевым компонентом асфальта и бетона,  и которая в большинстве случаев является незаконной и контролируется преступными группами. Согласно французскому исследованию 2013 года, только в 2011 году было добыто 50 миллионов тонн песка Меконга. Добыча песка ослабляет  и без того размывающиеся берега реки, увеличивая риски эрозии и создавая более мелкую реку, которая затем угрожает популяциям рыб и людям, средства к существованию которых зависят от местной рыбной промышленности.

Река Колорадо, США.

Википедия.
Википедия.

По данным National Geographic, река Колорадо является одной из наиболее часто используемых рек в мире, и она обеспечивает водой 40 миллионов человек . Она имеет множество дамб и водозаборов, а ее протяженность составляет около 2330 км .

Река протекает от высоких равнин на западе США до Калифорнийского залива в Мексике. Из-за высокого спроса на воду для таких целей, как сельское хозяйство, промышленность и муниципальное использование, река в настоящее время редко достигает моря.

В 2014 году США и Мексика совместными усилиями позволили воде достичь океана, и прилагаются усилия для более постоянного решения. Но вряд ли это будет реализовано в ближайшее время.

Вы когда-нибудь ели салат зимой? Носите хлопковое белье? Смотрите голливудский блокбастер или ситком? Вечеринка в Вегасе? Поймать бейсбольный матч Cactus League?

Вот почему река Колорадо сухая. Под плотиной Гувера Золотой штат (долгое время это было популярным названием Калифорнии, а в 1968 году он стало официальным прозвищем штата) берет самый большой глоток, откачивая половину реки, чтобы вырастить мили за милями сельскохозяйственных культур, таких как салат, брокколи и столовый виноград, в так называемой «зимней салатнице» Америки в Imperial, Coachella и Долины Пало Верде. 242-мильный канал в Южную Калифорнию обеспечивает ключевой источник водопроводной воды для половины населения штата.

Мюррей-Дарлинг, Австралия.

Википедия.
Википедия.

Река Дарлинг является третьей по длине рекой в Австралии, протяженностью 1472 километра (915 миль) от истока в северном Новом Южном Уэльсе до ее впадения в реку Мюррей в Вентворте , Новый Южный Уэльс. Включая самые длинные прилегающие притоки, она составляет 2844 км (1767 миль), что делает ее самой длинной речной системой в Австралии.

А еще это самый известный водный путь необжитой местности.  У Дарлинг слабое здоровье, она страдает от чрезмерного забора воды, загрязнения от стока пестицидов и продолжительной засухи. В засушливые периоды 2019 года она  почти исчезает. Еще река отличается высоким содержанием соли и ухудшающимся  качеством воды.

Но, как будто этого было мало, согласно отчету от 4 сентября текущего года , двадцать процентов речной воды, не текли в реки бассейна Мюррей-Дарлинг в течение последних семи лет. «24 из 27 речных участков бассейна получили меньше воды, даже с учетом условий засухи, а три участка получили меньше половины ожидаемого».

Причинами отсутствия воды, по некоторым данным являются  изменение климата, кража воды, прерывание поймы и эффективные меры на фермах, снижающие количество воды, возвращающейся в систему.

Инд. Пакистан.

Википедия.
Википедия.

Инд является основным источником пресной воды для большей части Пакистана, быстрорастущей страны с населением почти 200 миллионов человек. Воды из Инда используются для бытовых, промышленных и сельскохозяйственных нужд, около 90 процентов сельскохозяйственной деятельности в засушливой стране зависит от воды Инда.

Инд - одна из великих рек мира, но сейчас она так эксплуатируется, что больше не впадает в океан в порту Карачи. Нижний Инд раньше был домом для многих пышных, разнообразных экосистем, которые поддерживали важнейшие рыболовные промыслы и широкий спектр видов, в том числе находящихся под угрозой исчезновения дельфинов реки Инд. Но теперь, по словам автора  New York Times Стивена Соломона, Инд «иссякает. Его некогда плодородная дельта рисовых полей и рыбных запасов высохла».

Река является важнейшим поставщиком водных ресурсов на равнины Пенджаба и Синда - он составляет основу сельского хозяйства и производства продуктов питания в Пакистане, но крупномасштабный отбор речной воды для орошения поднял далеко идущие проблемы. Засорение каналов из-за плохого обслуживания неоднократно сказывалось на сельскохозяйственном производстве и растительности. Само по себе орошение увеличивает засоление почвы, снижает урожайность сельскохозяйственных культур и в некоторых случаях делает сельхозугодья непригодными для возделывания.  С экологической точки зрения сокращение притока пресной воды и ила в дельту Инда угрожает мангровым лесам региона.

Желтая река (Хуанхэ). Китай.

Википедия.
Википедия.

Желтая река - вторая по длине река в Китае, главная река на севере Китая и колыбель китайской цивилизации и сейчас имеет жизненно важное значение для обитания северного Китая. Она обеспечивает водой 155 миллионов человек, или 12 процентов населения Китая, и орошает 18 миллионов акров земли - 15 процентов сельскохозяйственных угодий Китая. Более 400 миллионов человек проживают в бассейне Желтой реки, площадь которого превышает 752 443 квадратных километра (290 520 квадратных миль). Сельскохозяйственные общества возникли на его берегах более 7000 лет назад и зависели от него для питьевой воды и орошения, как и сегодня.

С 1972 года и эта река часто пересыхала, не доходя до моря. Как и другие реки, Желтая река широко используется в сельском хозяйстве, которое поглощает 65 процентов воды, при этом более половины теряется из-за протекающих труб и канав, а остальная часть поглощается промышленностью и городами. Двадцать крупных плотин пересекают Хуанхэ, и еще 18 планируется построить к 2030 году. Плотины особенно разрушительны на Желтой реке, поскольку они усугубляют заиление и загрязнение. Снижение потока вызвано плотинами, которые вызывают оседание ила и предотвращают вымывание загрязняющих веществ.

Если говорить о Китае в целом, то статистика показывает, что из 50 000 рек 28 000 полностью высохли за последние 20 лет. Это вызвано двумя причинами: обеспечение экономического роста и обеспечение растущего населения за счет сельского хозяйства.

Это конечно далеко-далеко не все реки, которые могут исчезнуть еще при нашей жизни, и что с этим делать не знает никто.

И все-таки, почему реки пересыхают?

Изменение климата. Из-за климатических изменений даже режимы выпадения осадков становятся слишком непредсказуемыми, что в конечном итоге продлевает засухи.

Сельское хозяйство.

70% пресной воды используется в сельском хозяйстве во всем мире. Это означает, что для увеличения объемов сельского хозяйства потребуется больше воды. Учитывая постоянно растущее население и спрос на сельскохозяйственную продукцию, это действительно может быть тревожной причиной высыхания рек.

Рост населения.

Согласно текущим ежегодным темпам прироста населения, ежегодно добавляется более 80 миллионов новых жизней. Ожидается, что к 2050 году население мира увеличится до более чем 9 миллиардов человек. И соответственно потребление воды будет расти.

Энергия и связанные с ней конфликты.

Плотины гидроэлектростанций построены на общих реках, и они часто отводят воду вокруг участков реки, в конечном итоге оставляя их сухими. Не только это, но и ситуация может даже ухудшиться, если постоянно чередовать неестественную засуху и условия, подобные наводнениям.

Все это конечно очень грустно, но совсем не убедительно для сторонников «Нового зеленого курса», цели которого совсем не спасение климата или природы.