Найти тему

Для чего Аркадию Рылову понадобился корабль с парусами?

Недавно мы всей семьей рассматривали картину классика советской живописи Аркадия Рылова (1870 – 1939) «В голубом просторе». Рылов – ученик Архипа Куинджи и учитель Евгения Чарушина, экспрессивный, жизнелюбивый художник, с крепкими, светлыми картинами, вселяющими какую-то уверенность и позитив. Например, «Зеленый шум», «Закат», «В лесу», «Лебеди над Камой», которых считают предшественниками шедевра «В голубом просторе».

«Простор» хорош. Лебединый полет, заснеженные скалистые острова, стальная морская синева. Похоже на Ботнический залив, где я была один раз.

Но зачем корабль, да еще и с парусами? Чтобы «красивше» было? Картина, на минуточку, в 1918 году написана.

Какой-то привет из прошлого... Впрочем, критики видят в нем символ надежды, романтики и мечты.

«Вот бы его закрасить, было бы лучше, ничего эта деталь не несет», – подумали мы все вместе.

А потом дошло.

Без корабля картина не воздействовала бы на зрителя столь мощно. Дело в том, что лебеди, как бы невзначай вылетающие с правой стороны картины, двигаются навстречу горизонту по плавному кругу – справа налево. Автору, видимо, понадобилась некая яркая светлая точка на горизонте, чтобы показать направление движения птиц, закольцевать его, объединить с летящими облаками. Так показана непрерывность полета и вИдение становится панорамным. Получается красивый и бесконечный круг.

Нет, Рылов не ошибся! Знал, что делал. Парусник - к месту.