Макар лежал на больничной койке и вспоминал про Матильду, про Таисию. Но всё чаще думал о жене и дочке. Жалел, что так мало уделял им времени, что ни разу с момента ухода на войну не написал ни одного письма. Вообще эта война заставила Макара по-другому взглянуть на жизнь. На полях боёв он насмотрелся на всякое.
А сейчас попросил у медсестры лист бумаги и карандаш. Начал писать письмо Матильде. Писал долго, перечитал несколько раз. А потом порвал на мелкие кусочки. Решил, что незачем давать надежду. А вдруг война не пощадит его? Так жена без весточки и страдать меньше будет.
Ещё пару дней и Макара должны были отправить обратно в горло войны. Макар завидовал тем, кого после госпиталя отправляли домой. Он даже думал, что сможет легко обходиться без слуха или зрения, лишь бы больше не возвращаться на войну.
На место выздоровевших больных тут же клали новых с разными увечьями. Раненые были повсюду. Мест не хватало и коридор тоже стал палатой. Оставляли только узкий проход. Остальное было заполнено койками. После небольшого ранения в области груди Макар почти два месяца пролежал в госпитале. Рана долго не заживала. И вот осталось совсем немного.
Осторожно проходя мимо коек, Макар вглядывался в лица. И вдруг остановился на одном. Подошёл ближе. Солдат спал. У него была забинтована голова и рука. Макар долго смотрел на него. Не будил. Это был Николай. Сердце Макара стучало бешено. Он даже не мог понять, что он сейчас испытывает больше: радость от встречи с ним или ненависть из-за того, что Таисия любила Николая.
Николай пошевелился, открыл глаза, потёр их здоровой рукой. Привстал. Уставился на Макара.
– Какая встреча, – прошептал Николай, подвинулся чуть ближе к краю и жестом показал Макару, чтобы тот сел.
– Да уж, не ожидал, – ответил Макар. – Что с рукой?
Николай прижал к себе забинтованную руку.
– Пальцев нет, – грустно сказал он. – Домой отправят наконец-то. Чёрт с ними, с этими пальцами. Не могу больше так. Писем от жены нет. Не знаю про них ничего. Столько раз писал. Ответа нет.
У Макара защемило в сердце.
– От жены? – переспросил он. – Как там Тая?
– Тая? Хорошо, наверное, Тая. Живёт себе с Лораном, не тужит. А ты не изменился, Макар. Сразу о бабе интересуешься… А как отец, сестра? Тебе не интересно?
Но Макар словно ничего не услышал о сестре и отце и прошептал:
– С Лораном, говоришь. А как же так? А ты?
– А я вот перед тобой, – ответил Николай. – Меня дома Женя ждёт и сын Прохор.
Макар схватился за голову. Долго так сидел, а потом спросил:
– А как там мои? Зоя как?
Николай рассказал Макару про то, как Янек спас его, про то, как Янека расстреляли, про Григория, Евдокию и двойняшек, которых родила мачеха, про китайца Джана, про Зою, её дочку Злату и сына Джана.
Макар слушал и ему казалось, что он потерял целую жизнь. Так захотелось увидеть Зою, отца и даже мачеху.
– Ты ничего им про меня не говори, если свидитесь, – попросил Макар. – Я сам приеду, если Бог даст. И жену привезу, и дочку. Мне тоже есть кем похвастаться.
– Как жену-то зовут? – поинтересовался Николай.
– Матильда, а дочку Анна.
– Рад за тебя, Макар, – сказал Николай.
– Я же с Ильёй теперь в родственных связях, – произнёс Макар. – И имя у меня теперь другое. Я теперь Михаил Быков. А Илья – Тихон Лесной. Начудили мы, Коля. У Ильи жену Леей зовут, и она дочка моей Матильды.
И Макар рассказал, как оказался в немецкой деревне. А вот про то, как он похитил Тайгу, умолчал. Ему стало стыдно рассказывать про это.
– А где Илья теперь? – спросил Николай.
Макар пожал плечами.
– Воюет, наверное, нас вместе призвали, потом меня перевели. Не знаю я про него ничего. Тоже домой хочу. Везёт тебе, Коля. Ты посчастливее меня будешь. Всех теперь увидишь.
Два дня, которые оставалось провести в госпитале, Макар не отходил от Николая. А перед выпиской попрощались. Договорились встретиться с Ростове после войны.
Николай вернулся в Ростов в конце января 1916 года. Шёл по улице, стыдливо пряча руку без пальцев в карман. Дома была Зоя с детьми. В этот день Евгения работала.
Когда в дверь постучались, Зоя испугалась. К ним никто никогда не приходил.
Она подошла к двери, взяла кочергу, которая стояла в уголке на всякий случай.
– Кто там, – спросила она смело, а у самой от страха дрожали коленки.
– Это я, Коля.
Зоя распахнула дверь. Николай вошёл, расставил руки, и Зоя оказалась у него в объятьях.
На шум выбежали и дети. Они стояли поодаль и разглядывали незнакомого дядю.
Продолжение тут
Другие мои рассказы по главам здесь
Повесть "Зоя" не учебник по истории!
Все совпадения имён, фамилий, судеб с именами и фамилиями читателей случайны!