! ! ! Внимание! Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить Вашему здоровью!
Приветствую Вас, уважаемые мои, Гостья, Гость!
Недавно в одной дискуссии мы коснулись красивой темы – работы великих русских художников, и мне сразу же вспомнился смешной случай, произошедший со мною уже более сорока лет назад.
А вместе с этим мгновенно перед глазами встала картина новогоднего застолья на бывшем немецком хуторе, во времена СССР – это было нечто!
И, хоть мы с Вами не так уж и давно сами встретили Новый 2021-й Год, но я не могу чуток не отвлечься от русских художников и не рассказать Вам о том празднике в СССР )))
Ещё шёл, и уже уходил, прям вот-вот заканчивался 1979-й год.
Мы даже уже встречали 1980-й – был вечер 31 декабря!
Совершенно случайно, в компании моего будущего мужа и его друзей, я со всей нашей весёлой галдящей тусой вдруг оказалась в гостях их знакомых, в посёлке Калининградской области. Оказывается, молодая семья заранее позвала всех нас в гости с ночёвкой и обещала всем вместе весело встретить Новый Год.
С кучей разной закуски и бутылками "горячительного" мы приехали к ним в дом. Сначала попировали там знатно, в полночь встретив Новый Год, а через час-два хозяева от уже разорённого вкусного стола потащили всех нас в Клуб этого небольшого посёлка – потанцевать.
Совершенно уже не помню, как Клуб выглядел со стороны улицы – наверное, примерно, так.
В Клубе том были танцы, естественно, "под магнитофон"))
Внутри было достаточно просторно, большой зал, сцена, и сошлись туда компании молодёжи после застолья из каждого дома этого посёлка, и мы же все туда ввалились, по-детски радостные и какие-то совсем бесшабашные, уже ж все навеселе))
Именно так я вдруг случайно оказалась на празднике, где молодого народу собралось немеряно, а ещё и нас прибыло человек "…надцать", что-то около 15-ти, почти всех ещё не семейных.
Мы там были несколько часов, почти до утра, и уже шёл 1980-й год.
Под утро мы все улеглись спать в гостеприимном доме молодой супружеской пары. А после обеда 1 января, выпив кофе-чая, хозяева потащили всех нас через заснеженный красивейший лес в ещё одни "гости", в соседний хутор – поздравлять свою родню!
Мы шли толпой через волшебный лес и по едва видным тропинкам, и прямо по сугробам, между зелёными пышными елями и ёлочками, густо усыпанными сверкающим белым снегом.
Красота неимоверная, воздух чистейший, мы все дурачились и песни орали от души до самых небес)))
Было очень жаль, что в таком волшебном лесу не было наряженной Ёлки))
И происходило это всё в Калининградской области, на берегу Седой Балтики, а это же – экс-Восточная Пруссия, где на многие десятилетия после Отечественной войны сохранилось огромное количество немецких ещё построек.
Это был такой Новый Год, который я никогда не смогу забыть))
Наша развесёлая огромная компания вышла, наконец, из леса, и мы оказались на бывшем немецком хуторе. Родня наших друзей жила в двухэтажном немецком доме, а выглядел он, примерно, так.
Было нас аж человек двенадцать или даже чуть больше. Конечно, наши парни несли с собою алкоголь, некоторые закуски и сладости, потому что с пустыми руками ввалиться к кому-то в гости такой толпой нам было бы неловко.
Благо, что поселковый магазин честно начал работать после обеда 1 января, и мы ж заранее послали туда своих гонцов за кучей еды и алкоголя.
Хуторские хозяева всплёскивали руками и показывали на свои столы, где разного угощения было просто в огромадном количестве, мол, детки, родненькие, да и зачем же вы на всё это потратились – посмотрите, сколько еды на столах, а ещё и в погребе полно всего))
Потом мы весь вечер и до поздней ночи пировали с многочисленной роднёй наших друзей и с соседями родни в старинном, извне, конечно, уже обшарпанном немецком доме, но внутри было так уютно и ласково – да, именно ласково, так нас всех там классно приняли, почти всех незнакомых же, но каждого от души сильно прижав к груди!
И те хозяева тоже были настолько радушны и гостеприимны, что чувство всеобщей радости и праздника не покидает меня и по сей день, когда я вдруг вспоминаю то новогоднее застолье, где пировали до ночи человек сорок, не менее, а соседи к нам всё подтягивались, входя в этот дом, как к себе домой!
Настоящая крестьянская еда – из своих погребов, а не из магазинов!
Свеженина, которую сейчас обозвали модным новым словом "свежина", – нет, у нас там тогда была настоящая свеженина!
Свинина свежайшая, не лежалая, не замороженная и оттаявшая, а прямо, извините, – из-под ножа во дворе. И горы этого, уже аппетитно приготовленного, мяса лежали на блюдах по всему длинному столу – разной величины куски и кусищи, а не кусочки.
Мясо и жареное, и копчёное, и варёное, и домашнее жаркое с картошечкой со своего огорода и ароматнейшим мясом в подливе…
Кусьманы жареной курицы, гусятина, утятина, горы котлет и голубцов– столько было вкуснейшей еды, и она всё не заканчивалась))
Домашние колбасы, и кровянка, и крупенички!
Холодец/студень – в огромном количестве!
Капуста солёная, маринованная – с мочёными яблоками, с клюквой, с морковочкой, со свёклой!
Из бочек – солёные, мочёные яблоки, огурцы, помидоры – и красные, и зелёные!
Картошечка варёная огромными желтоватыми горами парила в мисках-тарелках в разных концах стола!
Ещё на столах были грибы: белые, грузди, лисички, опята, подосиновики, подберёзовики!..
Каких их там только не было – всё, что растёт в лесу, было этими тружениками лично собрано, вымыто, засолено, замариновано и теперь подано на стол во всём своём разноцветье и вкусе-смаке!
А выпечки вкусной и пушистой сколько было на этих столах!
И – румяные пироги, с повидлом и с яблоками!
И – пирожки с разнообразной начинкой!
И – горы красивенных сладких ватрушек!
Это был настоящий Праздник Живота! Я такие столы видела только на свадьбах, и то – не на всех.
Естественно, ещё ж на столе стояло просто неисчислимое количество разнокалиберных бутылок – прям, как в кино о батьке Махно)))
Домашнее вино, разноцветные наливки, настойки и самогоночка густо красовались, торча вверх своими горлышками, по всей длине нескончаемого стола, поставленного по периметру огромной комнаты на первом этаже дома, вдоль стен, в виде широкой и длиннющей буквы "П", чтобы уж всем входящим в этот тёплый дом за таким столом места хватило.
А уже очень пьяненький гармонист периодически спал лицом в своей тарелке, но, вдруг иногда он рьяно подхватывался и выдавал гостям громким голосом и на своей гармони куплет с припевом удалой песенки.
Потом он выпивал с полстакана самогона, громко закусывал хрустящим солёным огурцом и снова падал лицом в свою тарелку, а гармонь, жалобно мяукнув, сползала с его колен под стол)))
Через каждую четверть часа гармонист снова очухивался, недоумённо озирался, на автопилоте лез под стол, доставая свою гармонь, и опять, лихо растягивая меха, громко и самозабвенно пел любую весёлую песню – вместе с кучей гостей, радостно подхватывающих появившийся вдруг в воздухе куплет.
Потом, как по сценарию, он снова поднимал свой стакан с мутноватой самогоночкой или с любой наливкой, до бутылки с которой дотягивалась его рука, запивал выданную им для всех гостей песню, и опять падал лицом в стол, закусывая или нет, но тут уже было без разницы)))
А гармонь терпеливо ждала, брошенная, когда её хозяин снова ненадолго очнётся, ибо состояние "недоперепил" звало его периодически поднимать голову с тарелки))
Было так весело, все хохотали, выпивали, чокаясь от души со всеми, к кому только могли дотянуться за столом, потом смачно закусывали, обнимались и шли танцевать по-деревенски просто и красиво.
Детвора носилась туда-сюда, зажёвывая свои игры разными вкусняшками.
А некоторые взрослые женщины – думаю, это были молодые и постарше хозяйки дома – зорко следили, чтобы на их огромном столе вдруг не начали пустовать какие-либо блюда и миски-тарелки.
Они вдруг подхватывались с лавок или стульев и семенили в погреб, доставали оттуда очередные порции закусок из бочек и кастрюль, протягивали снизу вверх всё новые и новые бутылки с самодельными пробками… Чтобы всем гостям всего хватило на столе!
Хлебосольство хозяев зашкаливало!
И, что очень удивительно, не было пьяной злобы, драк, ругани – да, все гости были сильно выпившие, но, чтобы до ссоры и драки дойти, – не было такого в этом доме!
Много десятилетий и по сей день я очень тепло вспоминаю этих простых милых людей, их простодушие и гостеприимство!
Немецкие печи – в разных комнатах этого дома, все в красивых, уже побитых десятилетиями, изумрудных, коричневых, синих, вишнёвых изразцах.
Каменная лестница, ведущая на второй этаж старинного немецкого особняка, давно уже обжитого семьями этих тружеников.
А поближе к утру мы все уже были заботливо укутаны хозяевами в зипуны и овчинные шубы.
Кстати, все эти тулупы были тяжёлыми, но неожиданно изнутри они все оказались мягкими и очень тёплыми!
Такого Нового Года у меня в жизни больше никогда не было!
Надо же, хотела о картинах Сурикова написать, но не смогла я не рассказать Вам сначала о прекрасных весёлых простых людях, с которыми мы провели вечер 1 января и наступившую уже ночь, и там тоже поздно ночью мы были все уложены спать, и как-то ж нас всех там разместили!
А утром 2 января мы от души были напоены крепким чаем с разными ароматными травами, а на тарелках уже были нарезаны мягкие домашние пироги с повидлом!
Перед нашим уходом хозяева дали нам всем с собою много пушистых румяных пирожков, чтобы нам в лесу, на обратной дороге, без них не стало вдруг скучно))
Уж простите, что я так надолго отвлеклась от темы полотен русских художников)) Но и о застолье том я обязательно хотела Вам рассказать!
Так вот, за сутки до этих вкуснейших пирогов с чаем на травах, мы же все дружно пришли в поселковый Клуб, только что встретив Новый 1980-й Год в доме молодых супругов, – тогда началось 1 января.
На сцене вправо и влево с микрофоном в руке бодро шагала ведущая, очень смахивающая на комсомольского работника, получившего задание на праздничный вечер: отвлекать, естественно, выпивающую под Ёлкой молодёжь от алкоголя своими конкурсами с интеллектуальными вопросами))
Все танцевали, что-то весело орали ей в ответ, желая получить небольшой смешной приз: игрушку, шоколадку или новогоднюю хлопушку.
Мы все танцевали у сцены, и вдруг я услышала, как ведущая прокричала в микрофон очередной свой вопрос и показала маленького Чебурашку, которого посулила отдать той или тому из гостей, кто правильно назовёт три картины художника Сурикова, на которых изображена Зима.
Мгновенно мне почему-то стало так обидно за нашего прекрасного русского художника-передвижника Василия Ивановича Сурикова, потому что ни одно из его полотен не должно быть забыто, и почему же тогда только три?))
И я высоко вскинула руку, требуя внимания ведущей к себе.
Наша компания стала со смехом опускать мне руку вниз, мол, что ты сейчас ей скажешь, тут картины надо называть!..)))
Ведущая уже повторяла свой вопрос и размахивала Чебурашкой где-то вдали от меня, в другом конце сцены. Но никто не стремился ей отвечать, и она, перелистнув страницу блокнота, начала зачитывать в микрофон следующий, новый вопрос для получения приза.
А я крикнула ей, что хочу Чебурашку – за полотна Сурикова)))
Она радостно закричала в свой микрофон на весь Клуб, мол, оооо, друзья, девушка хочет нам сейчас перечислить названия трёх картин художника Сурикова, на которых изображена Зима!
И она подняла свою ладонь вверх, приготовившись загибать пальцы.
— "Переход Суворова через Альпы в 1799 году" !
Ведущая загнула один палец.
— "Боярыня Морозова" !
Загнут второй палец.
Мои друзья притихли и начали задавать мне вопросы, откуда… я… это… могу… знать?..
А мне так весело было – ну, не стану же я им сейчас рассказывать, что просто обожаю многие полотна передвижников, а Василий Иванович Суриков – мой самый любимый русский художник, и его картины я знаю с детства))
Поверьте, я вовсе не претендую на Знайку, но, всё же, было немного обидно за молодёжь в Клубе, что никому совершенно не интересна была такая шикарная тема.
Хотя, при этом, я спокойно признаю, что сама лично являюсь профаном в куче важных тем, а среди танцующих, уверена, было много парней и девчат, похлеще меня разбирающихся в том, в чём я, например, была полной простофилей.
— "Взятие снежного городка" !
Ведущая всё заглядывала в свой блокнот, сверяя мои ответы со своими строчками там, и каждый раз кивала головой и кричала в микрофон, мол, верноооо!
А тут она зааплодировала и начала через головы танцующих и столпившихся у сцены гостей Клуба протягивать мне честно заработанного мною Чебурашку)))
Именно такого, точно такого – рада, что я нашла его в Сети!
Но я же ещё не закончила))
— "Меншиков в Берёзове" !
Бедная ведущая поперхнулась и начала лихорадочно считать названия полотен Сурикова в своём блокноте)))
Это было так смешно — я сбила с толку энергичного массовика-затейника: в её блокноте не было четвёртого названия картин Сурикова с изображением Зимы)))
Конечно же, я получила от неё свой приз, пушистого чёрненького глазастого Чебурашку, которого наутро тихонечко оставила на тумбочке – на память от меня этой классной молодой паре, от души пригласившей всех нас к себе в гости на Новый 1980-й Год.
Чебурашка был лопоухий, каким ему и положено было быть. И сделан он был из чёрного пластика и чёрного меха.
Когда я поискала онлайн похожую картинку для этой статьи, то мне сразу же попался тот самый Чебурашка, прям наш, советский, но только мой приз был тогда не такой – он был совершенно новенький, с красивыми округлыми, ровными по краям, меховыми ушками))
Но, главное, это он, друзья, только чуток уже повзрослевший))
А мы все, переночевав, утром и отправились в тот самый немецкий особняк в соседнем хуторе, за лесом, где продолжили праздновать уже наступивший Новый Год.
По сей день мне очень приятно вспоминать, как я на пару суток вдруг окунулась в атмосферу праздника настоящего нашего народа, без амбиций и растопыривания пальцев, без раздутого своего эго!
Здоровья и мира всем вам, люди!
Будьте всегда спокойны и счастливы!
Благодарю Вас за то, что заглянули ко мне в гости – очень надеюсь, что оказалась Вам полезной!
Если Вам здесь понравилось, расскажите об этом своим друзьям!
Всего доброго!
(Иллюстрации и фотографии – из свободного доступа в Сети-Интернет)