Несколько дней назад прошлогодние мемы о том, насколько природа очистилась в результате пандемии, перестали быть просто шуткой. В Гранд-канале Венеции действительно были замечены дельфины. Они проплыли по каналу и направились к одному из городских островов рано утром.
Дельфины застряли посреди города
Животные оказалась в опасности, так как ходивший туда-сюда водный транспорт мог травмировать их. В связи с этим ветеринары и сотрудники полиции почти сразу начали спасательную операцию, продлившуюся несколько часов. Девять лодок выстроились в цепочку, чтобы дельфины смогли выплыть в Адриатическое море, так как водный трафик дезориентировал млекопитающих.
«Дельфины в основном ориентируются по звуку, но здесь с обеих сторон канала были стены, а вокруг — лодки. Власти заявили, что они застряли там на два часа, плавая кругами», — рассказал один из представителей спасательной группы.
Визит дельфинов пришелся на время, когда город был снова заблокирован, поскольку Италия борется с третьей волной COVID-19. Совпадение это или нет, можно только гадать, однако раньше мы уже рассказывали о том, влияет ли пандемия на климат и состояние природы на самом деле.
«Природа настолько очистилась...» — есть ли в прошлогодней шутке доля правды?
Прошлой весной выбросы углерода и правда снизились на 17% в сравнении с показателями 2019 года, а в некоторых странах падение достигло 26%. Правда, выводы о благоприятном влиянии локдауна были преждевременны. Обычно в теплое время года уровень диоксида углерода и так всегда снижается в северном полушарии из-за того, что активизируется деятельность растений. Благодаря увеличению биомассы растениям требуется больше углерода для фотосинтеза. Добавьте к этому тот факт, что в прошлом году во многих европейских районах была теплая зима, а отопление как раз увеличивает выбросы СО2 в холодное время года.
Весной 2020-го дикие животные и правда стали чаще приближаться к урбанизированным территориям, так как на городских улицах стало меньше шума и людей. Поведение животных в океане тоже изменилось. Например, канадские ученые зафиксировали около Ванкувера снижение низкочастотного звука во время локдауна. Из-за этого китам стало легче контактировать друг с другом с помощью звука, а исследователям — наблюдать за ними.
Почему карантин — временный способ снизить уровень ущерба окружающей среде
К сожалению, улучшение условий экологии в карантин было лишь временным, и цифры доказывают это. Американские ученые обнаружили, что сейчас атмосфере Земли углекислого газа больше, чем когда-либо за 3 млн лет. Невзирая на то, что уровень загрязнения воздуха в период локдауна снизился, количество выбросов CO2 стало рекордным уже в мае 2020 года. Что касается России, то в первом квартале прошлого года уровень загрязнения воздуха вырос на 57% по сравнению с 2019-м — это рекордный за последние пять лет показатель.
Однако несколько месяцев карантина наглядно продемонстрировали, каких результатов может достичь человечество в борьбе с глобальным потеплением, если примет жесткие ограничительные меры. В ближайшее время общество сфокусирует внимание на восстановлении мировой экономики после кризиса, однако многие эксперты уверены, что курс на «зеленую» экономику только усилится после пандемии.
Наверстывая упущенное, бизнесу и странам придется считаться с климатической повесткой, ведь от этого будет зависеть, сократится или увеличится количество выбросов CO2 на ближайшие десятилетия. Например, страны ЕС планируют потратить €750 млрд на восстановление экономики. В частности, предполагается ускорить переход на «зеленый» транспорт и энергосберегающие технологии, а также развивать возобновляемую энергетику. На данный момент это самый экологичный и амбициозный план восстановления после пандемии в мире.
Читайте также:
Роботы-дельфины, анализатор фейков и чат-бот для психологической помощи подросткам | Что изменилось #12
Почему дельфин произошел от оленя и как работает конвергентная эволюция
Водородное топливо сделает путешествия более экологичными