Найти тему

НИЧЕГО НИКОМУ НЕ СКАЖУ… ПОЧЕМУ РЕБЕНОК НЕ НАЧИНАЕТ ГОВОРИТЬ?

из галереи Яндекс
из галереи Яндекс

Современные дети со скоростью звука осваивают разные гаджеты. Поражает, когда 1,5-2 летний малыш очень быстро учится пользоваться телефоном родителей или планшетом. Без проблем понимает куда нужно «жать», чтобы посмотреть мультики, как включать их, как переключить на новый мультик. Каким - то волшебным образом включает на планшете любимые игрушки и начинает играть. А ведь его никто не учил.

Несмотря на прогрессивность в вопросе освоения современных гаджетов многие дети долго не начинают говорить. И это очень беспокоит родителей, и они начинают искать причины, подозревать что с ребенком что- то не то.

Почему же малыш молчит? Причин может быть множество. Как физиологических, так и психологических. И то, и другое, безусловно сказывается на развитии любимого чада.

  • Одна из причин - это отсутствие необходимости говорить. Зачем учится словесно выражать свои желания? Мама и так поймет. При отсутствии мотивации у малыша не возникает желания словесного выражения своих желаний и потребностей. Чрезмерная опека родителей оказывает большое влияние на развитие.
  • У каждого ребенка свой график развития, ведь он уникален. И темповая задержка развития со временем перестанет быть проблемой. Ребенок начнет формировать умение говорить так же, как и другие дети, только с небольшим опозданием. Но списать на индивидуальность можно лишь небольшое по сроку отставание от нормы.
  • При современном стиле жизни родители все чаще пытаются занять ребенка чем то, чтобы у них самих появилось время отдохнуть или заняться своими делами. Включить мультики, дать планшет, занять его какой -либо игрой. А малыша необходимо окружать речью постоянно с рождения, чтобы началось формирование речи. Да, с ребенком с рождения нужно заниматься и общаться. Потому что, не слыша речи, обращенной к нему, он не начнет увеличивать пассивный словарный запас и не начнёт хорошо говорить.
  • Сейчас все чаще семьи стали интернациональными. И когда ребенок растет в двуязычной семье для него сложнее строить речь, потому что ему необходимо отделять один язык от другого. Дети – билингвы чаще начинают говорить позже, чем их сверстники.
  • Не стоит забывать о том, что стрессы влияют не только на взрослых, но и на детей. Некомфортный климат в семье, ссоры, скандалы между родителями могут стать причиной задержки формирования речи.
  • При чрезмерной настойчивости некоторых родителей разговорить ребенка, может возникнуть защитная реакция. Малыш просто может отказаться от общения и замкнуться в себе.
  • Если в вашей семье были случаи, когда дети начинали говорить позже, то вполне возможно и на вашего малыша повлияла наследственность. Если отставание в формировании речи затянулось, все -таки стоит обратиться к специалисту.

Причины молчания могут быть и более серьезные – последствия осложненной беременности и родов, нарушение слуха, нарушение артикуляционного аппарата, алалия, проблемы интеллектуального развития. И чтобы не усугублять проблему с молчанием ребенка лучше вовремя сходить к специалистам. В частности в нашем центре, есть прекрасные детские психологи, которые дадут вам ответы на многие вопросы и расскажут как действовать дальше.

И самое главное, не стоит забывать, что для нормально развития ребенка очень важна психологическая обстановка в семье, внимание, чувство безопасности и комфорта и безусловно ваша любовь.