Смерть Чингисхана окутана тайной. Великий хан умер летом 1227 года, во время похода против тангутов, в верховьях Желтой реки, в Иньчуане. Но причина его смерти неизвестна.
Есть основания полагать, что он умер от ран, полученных во время боя. Также разумно полагать, что эти раны были нанесены не вражеской стрелой, как утверждал Марко Поло, а падением с лошади во время охоты, согласно Тайной истории монголов—полумифического повествования о предках Чингисхана, написанной спустя некоторое время после его смерти.
Вряд ли стоит полагать, что Чингисхан умер от кровотечения в результате хитроумности коварной принцессы государства Си Ся, которую монголы увезли в качестве военного трофея своему повелителю и которая ловко пустила в ход нож. Некоторые монгольские ученые считают, что эта история была придумана врагами хана, чтобы очернить его.
Тайна, окружавшая смерть Чингисхана, всегда вызывала спекуляции, с годами вдохновляя на создание такого количества апокрифических историй, что трудно отделить правду от вымысла.
Говорят, что задолго до своей смерти Чингисхан пожелал быть похороненным в безымянной могиле в горах Бурхан-Халдун. Согласно Тайной истории монголов, Чингисхан охотился у горы Бурхан-Халдун в Хентийских горах своей родины, когда он присел отдохнуть под деревом, и был так поражен красотой открывшегося перед ним пейзажа, что попросил, чтобы его похоронили именно в этих горах.
Бурхан-Халдун имеет еще одно значение в жизни Чингисхана. Однажды, сражаясь с меркитскими племенами, Чингисхан чудом избежал смерти и бежал в священные пределы Бурхан-Халдунских гор, где его приютила старуха. В то время он поклялся чтить эту гору и с тех пор не забывал про жертвоприношения и регулярные молитвы.
Какова бы ни была причина смерти полководца, в любом случае останки Чингисхана были отправлены его войнами обратно на родину, где он был похоронен согласно своему желанию — в безымянной могиле, где-то в самом сердце Бурхан-Халдунских гор.
Ничто не указывает на это место — ни мавзолей, ни храм, ни надгробие. Никто не знает, где упокоен Чингисхан. Бытует часто повторяемое повествование о том, как воины Чингисхана убивали каждого человека и даже каждое животное, с которыми они сталкивались на пути из Иньчуаня, а после тайного погребения были перебиты все, кто присутствовал на похоронах, чтобы сохранить это место в тайне.
Войны, в свою очередь, были убиты другой группой войнов, которые, в свою очередь, тоже были убиты. После похорон тысяча лошадей несколько раз топтали местность, чтобы скрыть местонахождение могилы.
Согласно еще одному рассказу, над его могилой была пущена река, чтобы невозможно было найти это место.
***
Знание местонахождения могилы не было чем-то таким, что забывалось на протяжении веков. Когда Марко Поло путешествовал по региону в конце XIII столетия, ни один монгол, которого он вопрошал, не мог сказать, где похоронен Великий хан.
Вскоре после смерти и погребения Чингисхана солдаты оцепили всю территорию—более 240 км² — область, которая стала называться Их Хоригом, или Великим табу. Эта территория и без того труднодоступная из-за ряда гор, покрытых густым лесом, была объявлена священной и закрытой для всех, кроме членов семьи и даркхадам, группе элитных воинов и их семей, которым было поручено следить за тем, чтобы никто другой больше не ступал на эти земли.
Наказанием за вторжение на чужую территорию была смерть. Даркхады и их потомки покорно выполняли свое задание еще долго после того, как Монгольская империя пала. Когда иностранные армии вторглись в некоторые районы Монголии, монголы запретили кому бы то ни было входить в священные владения своего великого властителя прошлого.
Когда в 1924 году была создана Монгольская Народная Республика, государство-сателлит СССР, советские правители продолжали чтить эту традицию, опасаясь, что несоблюдение этой традиции приведет к возникновению монгольского национализма. В итоге эту землю объявили “закрытой зоной” и оцепили 10 400 квадратных километров прилегающей территории.
Только в последние 20-30 лет надзор за территориями был несколько ослаблен, что позволило многим иностранным археологам начать охоту за утраченной гробницей Чингисхана.
В 1990-х годах для поиска гробницы была начата японо-монгольская экспедиция под названием Гурван Гол (что означает "Три реки"). Используя ультразвуковое исследование, команда обнаружила 1380 возможных захоронений, но дальнейшие исследования были остановлены яростными протестами общественности.
Многие монголы считают, что место последнего упокоения их вождя не должно быть потревожено. А теперь, когда горы Бурхан-Халдун являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, вести практическую археологию стало еще труднее.
Поскольку в настоящее время эти территории в значительной степени закрыты, некоторые исследователи решили прибегнуть к спутниковым снимкам. В 2010 году команда под руководством Альберта Ю-Минь Линя, ученого-исследователя из Калифорнийского университета Сан-Диего, пригласила онлайн-волонтеров выложить тысячи фотографий Монголии с высоким разрешением, снятых спутниками, на предмет явных признаков могилы.
Беда была в том, что исследователи не знали, что искать, поэтому добровольцев просили отмечать все необычное. “Это иголка в стоге сена, где внешний вид иглы неизвестен", - так высказался сам Лин. Всего за шесть месяцев более десяти тысяч исследователей отметили более 2 миллионов объектов—как известных, так и неизвестных,—из которых исследователи сократили список до ста.
Полевая группа исследовала эти места и положительно определила пятьдесят пять объектов, имеющих археологическое и культурное значение.
Однако ни одна из них не является могилой Великого хана. Неуловимая гробница продолжает привлекать археологов. Некоторые начали использовать беспилотники, чтобы поближе рассмотреть ландшафт, не заходя на священную территорию.
Увлечение могилой Чингисхана монголы не разделяют с иностранцами. Для них Чингисхан - фигура огромного почитания, и если сам Великий хан не хотел, чтобы его нашли, то его предсмертные желания должны быть исполнены.