Сопротивляемость организма зависит от различных факторов. Некоторые люди болеют часто, другие время от времени. Однако даже у человека с высокой устойчивостью к микробам может развиться инфекция. В течение календарного года бывают периоды, когда люди более подвержены болезням.
1. Когда люди больше подвержены заболеванию
Увеличение заболеваемости как у взрослых, так среди детей, как правило, наблюдается осенью, зимой и ранней весной. Чаще всего это связано с тем, что в этот период люди большую часть времени проводят в помещениях (офис, школа, сады и прочее). В замкнутом пространстве увеличивается число бактерий и вирусов, и выходит так, что люди заражаются друг от друга.
Следующим фактором, влияющим на увеличение заболеваемости в осенне-зимний период, является холодная погода, сырость и слякоть. Дефицит солнечного света, недостаток витаминов, постоянная суета, стресс на работе, малоподвижный образ жизни и прочие негативные моменты продолжительный зимы – все это способствует снижению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекций, и в следствии к возникновению различных заболеваний.
К наиболее распространенным недугам относятся: простудные заболевания, #ОРВИ, лор–заболевания, а также #ОРЗ и #ангины .
2. Как защитить организм в любое время года
В первую очередь следует позаботиться о правильном питании, включающем в рацион все необходимые организму витамины и минералы. В зимний период особое внимание нужно уделить Витаминам С и Д, и рекомендуется применять специальные комплексы с высоким содержанием этих витаминов. Укреплению иммунитета способствует прием иммуномoдуляторов, например, имунорикса.
Еще один важный момент – одеваться по погоде, а значит, в дождливую погоду отдать предпочтение зонту и резиновым сапожкам, чтобы ноги всегда были в тепле. В морозную погоду проще всего «подхватить» ангину, особенно если с жаркого помещения резко выйти на улицу, например, после тренировки в спортзале. Поэтому не стоит забывать захватить с собой теплые рукавицы и закутаться в мягкий уютный шарф. Конечно, не стоит бояться холодов, и все время проводить дома. Просто во всем нужно знать меру, закаляться, заниматься спортом и беречь здоровье.
Кроме этого, во время длительного пребывание в помещении или общественных местах, рекомендуется чаще мыть руки, как можно меньше трогать руками лицо, и держаться на расстояние от тех, кто чихает или кашляет.
Также важно правильно организовать распорядок дня, хорошо выспаться, избегать стрессовых ситуаций и физического перенапряжения.