______________________________________
По случаю Международного дня танца мы перевели и публикуем небольшой полезный фрагмент о танцах в стиле котсуолд — на случай, если вы вдруг решите ими заняться.
______________________________________
Фигуры
Танцы в котсуолде обычно состоят из двух чередующихся частей – куплетов и припевов.
Куплеты – это набор стандартных фигур, которые меняются на протяжении танца, но повторяются в разных танцах одной традиции, часто - даже в одном и том же порядке.
Припевы же, или «отличительные фигуры» (distinctive figures), напротив, одинаковы и повторяются на протяжении одного танца, но уникальны в рамках традиции. Не существует двух танцев с одинаковыми припевами, именно припевы отличают танцы одной традиции друг от друга.
Шаги
В котсуолде два основных шага – простой и двойной.
Простой шаг состоит из простых прыжков на каждый счет с правой ноги на левую и обратно – правая, левая, правая, левая. Свободная нога выносится вперед и фиксируется в воздухе, чтобы звякнуть бубенцами. Колено при этом не сгибается, носок не тянется, стопа располагается параллельно полу либо под углом 90° к ноге.
Двойной шаг совершается на четыре счета. Из положения стоя на двух ногах на три счета выполняется три обычных шага с ноги на ногу начиная с правой – правая-левая-правая. На четвертый счет выполняется прыжок на той же (правой) ноге, при этом левая выбрасывается вперед, не сгибая колено, как на простом шаге. Далее то же самое повторяется с левой ноги и т.д.
Помимо основных шагов есть огромное множество куда более сложных, которые варьируются от традиции к традиции. Вы освоите их по мере изучения морриса.
Движения рук
Большинство танцев в стиле котсуолд исполняется с различным инвентарем в руках. Чаще всего это платки, которыми по ходу танца активно и очень красиво взмахивают (кроме этого, есть танцы с палками, а также небольшое количество танцев без инвентаря, с хлопками в ладоши). Очень часто руки не совпадают с ногами, что добавляет моррису сложности и требует большой сосредоточенности и мастерства. Тип и манера исполнения движений зависит от конкретной традиции и индивидуальной подачи танцора.
Построение сета
Для комфортного и красивого исполнения танцев танцоры должны находиться друг от друга на расстоянии вытянутых рук – чтобы, вытянув руки в стороны, они могли коснуться друг друга кончиками пальцев. Музыкант чаще всего стоит во главе сета по центру, лицом к танцорам.
Начало танца
Большинство танцев начинаются с небольшого музыкального вступления длиной в один куплет, чтобы дать танцорам настроиться на танец. Это называется «Сам с собой» (Once to yourself). Обычно на последние счеты вступления танцоры исполняют особые подготовительные шаги, которые называются «Ногу вверх» (Foot up), после чего начинается первая фигура. Иногда на вступлении танцоры бегут по кругу по часовой стрелке. Еще один вариант начала танца – это совместное хоровое пение – песенный куплет, детская песенка или считалка. Бывает и так, что вступление совмещает все и сразу – сначала танцоры бегут по кругу, добегают до своих мест, а затем исполняют Foot up.
Завершение танца
В завершение танца (на последний двойной шаг) танцоры обычно исполняют движение под названием «Все наверх» (All up) – дружно переносят вес на левую ногу, правую поднимают в воздух и вытягивают вперед, не сгибая колено, и выкрикивают «All up!» . После этого все бегут по кругу и разбегаются кто куда.
Видео: Happy Kelpie исполняют народную песню и одноименную моррис-джигу I'll Go and List for a Sailor (шерборнская традиция).
Источник: https://vk.cc/atntkl . Перевод Милады Леоновой .
Подробнее об этом и других стилях морриса можно прочесть в нашей статье .