Конечно "мы", это громко сказано. Идея таки моя, но то, что такая грядка появилась на нашем участке, заслуга моего мужа Сергея. Без его умелых рук и здесь не обошлось.
Мне давно хотелось закрытую грядку для выращивания огурцов. Хоть мы и живем в южном регионе, но возвратные заморозки бывают весь апрель и даже в мае.
Я рассказывала в статье о заморозках 22 мая 2020 года, чуть не погубившим наши овощи.
Кроме заморозков, у огурцов много разных врагов и вредителей. Например, резкие перепады между дневной и ночной температурой, холодные дожди, белокрылка и т.д.
Поэтому лучшим вариантом является закрытая грядка для выращивания огурцов. Так как теплица у нас не большая, и в ней я выращиваю только зелень и томаты, то огурцам приходится расти и плодоносить в открытом грунте, что не очень хорошо для них.
И вот, к моей радости, наша грядка готова. Сделана она капитально. Рассказываю, как муж ее обустроил.
Сначала Сергей выкопал траншею, длиной 4 метра, шириной 80 сантиметров и глубиной полметра. Чтобы бока траншеи не осыпались, пришлось обшить ее досками по периметру.
На дно траншеи Сергей насыпал слой опилок и измельченной соломы, все это залил раствором мочевины. Следующий слой, толщиной примерно 10-15 сантиметров - перегной. Последний слой, такой же толщины, плодородная земля.
На слой земли Сергей уложил трубы для капельного полива. Все это закрыл плотной темной пленкой. Сверху грядка укрыта рамами с двойным остекленением, сделанными из старых окон.
Для огурцов предусмотрена своя система полива. Как я уже отметила, полив будет капельным. У нас практически все поливается таким способом. Вода в систему поступает из нашей водонапорной башни, где она отстаивается и нагревается.
Но для огурцов Сергей предусмотрел дополнительный нагрев воды. Для этой цели он приспособил 200 литровую бочку.
Установил ее повыше, на специальную опору. Вода будет поступать в бочку из башни, дополнительно нагреваться на солнце и, затем, использоваться для капельного полива огурцов.
Совсем скоро, буквально 1-2 апреля, когда грядка основательно прогреется на солнце, я высажу на нее рассаду огурцов. Они уже проросли и почти готовы к переселению на постоянное место. Сделаю в пленке крестообразные надрезы, полью землю теплой водой и высажу рассаду огурцов.
Когда огурцы подрастут, будет уже достаточно тепло, и вместо стеклянных рам, мы укроем грядку парником "Урожайный". А пока, если вдруг будут заморозки, на стеклянные рамы можно положить специальные укрывные маты или циновки из соломы, или укрыть их старым одеялом.
Вот такая многокомпонентная огуречная грядка появилась в нашем огороде. С нетерпением жду, когда мы протестируем ее на урожайность.
Дорогие огородники, больших урожаев вам и крепкого здоровья. Поделитесь своими секретами выращивания огурцов.
Берегите себя и своих близких.