Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Ориентиры Бомбея (Мумбаи): Башня молчания, ужасный пляж и кафе «Леопольд»

В Бомбее (Мумбае) живет небольшая, но богатая община парсов. Это бежавшие из Персии (Ирана) поклонники древней религии зороастризма. Адептов зороастризма в Иране, Индии и в западных странах живет теперь немного, а когда-то почитателей «благой веры почитания Мудрого» в древнем Персидском царстве было много. Я помню из истории Древнего мира про бога Ахура Мазду и пророка Спитаму Заратустру. Мусульмане после завоевания Персии сильно притесняли зороастрийцев, потом вроде уменьшили давление, но постепенно эта религия в Иране почти умерла. Часть зороастрийцев бежала в Гуджарат, а оттуда переселилась в Бомбей. В Индии зороастрийцев прозвали парсами. Теперь это компактная, но влиятельная этноконфессиональная группа. Парсы грамотны, богаты (владеют например Tata Group). Самый известный парс современности певец Фреди Меркури.

У них есть одна особенность. Согласно зороастрийскому богословию тела умерших людей являются источниками нечистот, из-за чего они не должны соприкасаться с огнём и землёй . Поэтому парсы помещают тела умерших в специальных круглые башни, которые называют дахмы или башни молчания. Там тела разлагаются или естественным образом или поедаются падальщиками-грифами.

В Бомбее на холме Малабар имеется такая башня молчания. Было интересно посмотреть, кроме этого район Малабар считается престижным и там есть на что посмотреть и без башен молчания.

Двухэтажные автобусы на Малабар не ездят, я приехал туда на обыкновенном автобусе «Тата». Погулял по «Висячим садам», за ними находится Башня молчания.

-2

-3

Пытался рассмотреть Башню молчания, думал она высокая. Видел только грифов, кружащих на местом, где она находится. Место печальное, я не решился пройтись поближе к башне.

-4

Выглядит это видимо так.

Ушел в парк имени Камалы Неру, жены первого премьер-министра независимой Индии Джавахарлала Неру и матери Индиры Ганди и полюбовался шикарным видом на Аравийское море и город.

-5
-6

Потом дошел до священного для индуистов пруда Банганга.

-7

Рядом находится смесь хижин и небоскребов, что для Индии типично. По легенде здесь остановился бог Рама, чтобы утолить жажду. Он пустил стрелу в землю, и там, где стрела вонзилась в почву, забила струя воды. Это был подземный источник, питавшийся водами Ганга. Так и появился старейший и самый крупный священный водоем Бомбея. Вполне естественно, что со временем он стал знаменитым местом паломничества. Водоем всегда притягивал к себе аскетов и садху, и это придавало ему еще большую святость. Здесь стали строить храмы, дома, гостиницы для пилигримов, приюты для отшельников. На подступах к воде сделали широкие ступени.

В XVII и XVIII веках сюда стали приезжать путешественники из Европы. Многие из них описывали окрестности Банганга, а художники воссоздавали их красоту на своих полотнах. Интересно отметить, что виды этого очаровательного места позднее были запечатлены на почтовых открытках и нашли себе путь за границу.

Водоем простирается в длину на 115 метров, а в ширину - на 40. На его поверхности можно часто видеть плавающих гусей. В северо-восточном углу в Бангангу втекает поток воды, регулярно его пополняющий. Уровень воды поддерживается с помощью подземных клапанов и водоотводов, ведущих в море. В середине водоема установлен столб, знаменующий собой центр планеты.

Пилигримы обычно обходят водоем в направлении часовой стрелки и совершают молитвы в разных храмах, стоящих на их пути. Обход начинается с южного входа, и далее - на восток. Я тоже попытался обойти водоем, никакой святости не почувствовал. Было просто смешно, я никогда не стану садху.

-8

Потом я спустился с холма на пляж Сhowpatti. Забавно наблюдать, как индийцы толпами стоять по колено в воде.

-9

Пляж грязный.

-10

Потом прогулялся на юг по Марина-драйв, наблюдал за закатом над Аравийским морем.

-11
-12
-13
-14

Вечер провел в Колабе, видел знаменитую огромную очередь в кафе «Леопольд».

-15

В этом кафе болливудские продюсеры набирают «белых обезьян» для массовки своих фильмов. Желающих много, место можно сказать легендарное, один австралийский писатель описал его в своем романе и понеслось… Цены там неиндийские, очередь большая. Я ужинал за углом в кафешке с индийской кухней. Заказал вегетарианское бирьяни , это была самая моя острая еда в Индии, даже первый раз слезы выступили.

Далее вернулся на освещенный огнями Виктория терминус, прогулялся внутри исторического здания, там теперь находится пригородное сообщение.

-16

В целом Бомбей мне понравился, но как и Гоа - это не Индия, это великий Бомбей (Мумбаи).

Далее мне предстояла очередная ночная поездка в поезде до станции Маргао в Гоа. И случился конфуз при посадке. Ехал в вагоне АВ1, где есть купе и класса А2, и класса А3, перепутал места, пришлось переезжать. Потом уступил нижнюю полку, пожалел пожилую индианку, очень похожую на Зиту (Хему Малини) из старого индийского фильма.

Потратил в дорогущем Бомбее жалкие 800 рупий (500 руб). Из них 400 рупий на поездку на остров Элефанта. Свежевыжатый сок тростника стоил 10 рупий (6 руб), завтрак в Макдональдсе – 90 рупий (55 руб), ужин – 70 рупий (45 руб).

Спасибо за внимание...

Мой поезд едет (или ехал..) из Бомбея в Гоа...

Мумбаи
3395 интересуются