Сергею и Саше, как любому студенту университета, нужны были деньги. Поэтому на каникулах два приятеля решили поработать на строящемся объекте. На окраине города возводился огромный стадион – нужны были рабочие. Они попали в разные бригады. Прошло две недели. Однажды во время обеденного перерыва они встретились в курилке.
- Серега, представляешь сегодня меня вызвал бригадир Спиридонов и сказал, что если я еще хотя бы раз опоздаю, выгонит меня с работы, - пожаловался Саша.
- Жестко, однако, – сказал Сергей. – С чего это он вдруг?
- Говорит, что я все время прихожу на работу позже, чем нужно. Подумаешь, на 10 минут задержался, - возмущался Саша.
- И что, часто задерживаешься?
- Каждый день, - вздохнул Саша.
- Что? – Сергей расхохотался. – Ну, ты даешь.
– А что ты смеешься? ! – не понял Саша. - Наш объект находится, черт знает где - на краю города. Пока на одном автобусе пилишь, потом на втором – много времени уходит, между прочим. А затем пешком шуровать с конечной остановки через горную речушку по узенькому мостику, где сильно не разгонишься. Вот и прикинь.
- Саша, каждое утро опаздывать – это крутовато, – качал головой Сергей. - Не забывай, мы тут не прорабы и не бригадиры, а всего лишь разнорабочие – "подай-принеси". Да и вообще, опаздывать несолидно. Здесь серьезные трудовые отношения. Это тебе не на лекцию опоздать в универе.
- Ты серьезно, что ли? Я сейчас покраснею от стыда. Педагог нашелся.
- Ты же хотел деньги заработать. Или передумал? – Сергей посмотрел на приятеля.
- Хотел и сейчас хочу, - сказал Саша. – Только не получается у меня вовремя приходить. Это моя проблема. Сколько себя помню - всегда опаздываю. Карма у меня такая. Ничего не могу с этим поделать.
- Саша, в чем проблема выйти на работу раньше минут на десять? – спросил Сергей. – Вот и вся карма.
- Видимо придется выходить раньше, а то нагонят в три шеи, – с грустью в голосе сказал Саша. - И не заработаю я на свой новый костюм, на ресторан, который Насте обещал и на поездку в Питер на неделю, - многозначительно произнес он. – Решено, завтра приду вовремя. Зуб даю!
- Отличный настрой. Буду встречать тебя у входных ворот без двух минут восемь, – улыбнулся Сергей.
Приятели пожали друг другу руки и разбежались по рабочим местам.
***
Утром Сергей стоял возле ворот под зонтом, ждал Сашу, поглядывая на часы. Шел мощный ливень, длившийся всю ночь без перерывов.
Ну, и погодка, – подумал Сергей. – Везде лужи. Даже штормовое предупреждение МЧС вчера смс-кой прислало. А где наш герой? – Сергей посмотрел на часы. – Время уже 58 минут. Неужели опоздает? – он всматривался в силуэты приближающихся работников. - Вот так. Обычный ливень, пусть и сильный, смыл своими потоками надежды на ресторан, костюм и Питер. Все, надо бежать, а то сам опоздаю.
Сергей вошел на территорию объекта.
***
Автобус прибыл на конечную остановку. Саша первым выскочил из дверей автобуса. До начала работы оставалось 5 минут. Он спешил. Если сегодня опоздает – Спиридонов его уволит. Пешком точно не успеет – надо бежать и бежать быстро. Еще быстрее. Черт! Скользко. Его кроссовки вымокли за полминуты. Оббегать лужи было бессмысленно. Саша летел по прямой. Брызги летели в разные стороны. Вот уже и узкий мостик показался через речку. Вдруг Саша остановился. Он просто не поверил своим глазам. Уровень небольшой горной речки поднялся за ночь, как минимум, метра на три. Из-за этого некоторые участки мостика были в воде. Выглядело это очень экстремально и угрожающе.
Дождь продолжал лить. Саша влетел на мостик, схватился за поручни и шел, боясь упасть в воду. Скорость реки была сумасшедшей! Впереди по мосту шел человек, который также держался за поручни. Роба как у нашего Спиридонова, - подумал Саша. Мужичок с опаской, но настойчиво пробирался вперед.
Саша почти его настиг, как вдруг мужика сбило с мостика неожиданной волной. Он вскрикнул и упал в воду. Саша увидел его лицо – это бригадир Спиридонов. Его понесло течением, но он каким-то непостижимым образом ухватился за корягу, торчавшую из воды. Она согнулась и в любой момент могла сломаться. А дальше по течению - крутой обрыв - не менее десяти метров. И если Спиридонов с него сорвется – это будет смертельно, потому что внизу из воды торчали камни.
Саша быстро добрался до другого берега и, что есть силы, побежал вдоль выжившей из ума реки. Он пробежал метров 40, чтобы был запас по времени, и где река становилась гораздо уже. Медлить нельзя, время шло на секунды. Надо спасать Спиридонова. Срочно нужно походящее дерево, которое не сильно толстое, чтобы его можно наклонить над водой. Тогда Спиридонов сможет ухватиться за него и спастись. И в то же время, достаточно крепкое, чтобы оно смогло выдержать вес Спиридонова.
Вдруг он услышал хруст сломавшейся коряги. Спиридонова понесло. Черт! У меня 30 секунд не больше. Прямо у воды он увидел дерево нужной толщины. Саша, приложив усилия, наклонил его над водой. Но было высоковато. Еще попытка. Опять не достает до воды. Спиридонов уже в нескольких метрах. Саша схватился за ствол дерева выше и, рискуя упасть в воду, повис над рекой, наклоняя своим весом дерево. Спиридонов в ту же секунду ухватился за спасительную соломку. Есть! Саша, перебирая руками, добрался до берега. Он схватил ствол двумя руками и медленно, чтобы Спиридонов удержался, подвел дерево к берегу. Наконец, схватив за руку, он вытащил его на берег. Они рухнули обессиленные на траву. Дождь лил на их лица. Но это совершенно не беспокоило. Они молча дышали минуты три, приходя в себя. Страшное было позади.
- Почему опоздал на работу? – вдруг спросил Спиридонов.
- Что?! – Саша смотрел на Спиридонова с вытаращенными глазами.
Тот устало улыбнулся. И даже пытался смеяться, но сил у него не было. По его лицу бежали ручейки дождя. Саша только сейчас понял прикол Спиридонова. Ему тоже стало смешно. Они рассмеялись вместе. Через минуту оба хохотали, сколько было сил. Это был истеричный безостановочный смех двух людей, которые минуту назад были на волосок от трагедии. Слава Богу, все обошлось.
Они прониклись этим моментом. Именно здесь и сейчас они прочувствовали хрупкость человеческой жизни. Они прикоснулись к великому пониманию того, что все проблемы, которые есть у людей, они придумали себе сами. Что все бытовые и рабочие неурядицы – это просто смешная никчёмная пыль по сравнению с возможностью видеть солнце, дышать и радоваться жизни.
***
На следующий день погода наладилась. Буйная река снова стала маленькой речушкой, вернувшись в русло. Саша опоздал, как всегда. Но не на десять минут, а на целых полчаса. Можно даже сказать, что не опоздал вовсе, а пришел на работу в соответствии с персональным рабочим графиком, который утвердил ему лично бригадир.
Спиридонов собрал на обеде всю бригаду и поведал, что произошло. Сказал при всех Саше спасибо. Еще сказал, что именно опоздание Саши спасло ему жизнь. Поэтому Саша теперь будет работать с половины девятого. Карма – ничего не поделаешь. Опоздания в бригаде закончились.
Рассказ: Сорвать джекпот
КАРТА КАНАЛА